Фальсифицированная колбаса попала в воронежские школы
В продукции нашли крахмал и сою
Валентин Юрский, 23 апреля 2021, 13:36
По результатам лабораторных анализов проб, взятых в апреле 2021 года в образовательных учреждениях Воронежа, выяснилось, что колбаса и молочные сосиски от одного из московских производителей не соответствуют техническим регламентам. Об этом рассказали в пресс-службе территориального управления Россельхознадзора в пятницу, 23 апреля.
Специалисты лаборатории обнаружили в «Докторской» колбасе и сосисках присутствие зерновой муки, кукурузного крахмала, изолированного соевого белка и каррагинана – природного экстракта-гелеобразователя из красных морских водорослей. Подобное является нарушением регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Россельхознадзор направил информацию о фальсифицированной продукции в региональный департамент образования, науки и молодежной политики. Также ведомство отозвало декларацию о соответствии требованиям по качеству продукции у мясокомбината, выпустившего колбасу и сосиски, и уведомило фирму-поставщика.
Ранее в трех марках мясных продуктов, произведенных в Воронежской области, нашли небезопасные «ингредиенты» – антибиотики тетрациклиновой группы и сульфаниламиды. Продукцию изъяли из оборота, а в отношении производителей возбудили дела по ст. 14.43 КоАП РФ.