Эксперимент РИА «Воронеж». Какую воду пьют горожане из-под крана, из бутылок и родника
В двух лабораториях по просьбе редакции проанализировали 11 проб.
Анастасия Сарма, 24 декабря 2019, 18:00
С января 2020 года в России начнется эксперимент по маркировке минеральной и питьевой воды. Об этом рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на итоговом за 2019 год заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в среду, 18 декабря. Включить бутилированную воду в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, в начале декабря 2019 года правительству предложил Владимир Путин. Предполагается, что это позволит не допустить на российский рынок нелегальную продукцию, включая фальсификат и контрабанду. Благодаря маркировке также можно будет узнать, где произведена вода и какой у нее состав.
Корреспондент РИА «Воронеж» провела свой эксперимент и проверила качество и состав водопроводной, родниковой и бутилированной воды в двух воронежских лабораториях.
Что в бутылке?
В супермаркете я закупила популярные марки негазированной питьевой воды: «Бон Аква» (55 рублей за литр), «Пилигрим» (44 рубля за 1,5 литра), «Липецкая» (32 рубля за 1,5 литра), «Святой источник» (32,89 рубля за 1,5 литра) и «Красная цена» (21 рубль за 2 литра). Еще один образец воды я взяла из уличного автомата «Артезианская вода Черноземья» по цене 5 рублей за литр, а еще один – дома из-под крана. Восьмой стала проба из разводящей водоподъемной станции №11, которая снабжает Коминтерновский, Ленинский, Советский районы и часть Центрального района. Эта вода только что прошла очистку и еще не была отправлена по трубам.
Все восемь образцов я перелила в одинаковые новые пластиковые бутылки и пронумеровала:
вода из автомата, «Бон Аква», «Святой источник», «Пилигрим», «Липецкая», «Красная цена», вода из-под крана, вода из разводящей сети.Эти пробы исследовали в аккредитованной лаборатории «РВК-Воронеж» по девяти показателям: общая жесткость, нитраты, общее железо, марганец, цинк, медь, бор, кальций и кремний. Результаты были известны через шесть часов.
– Содержание определяемых показателей – ниже предельно допустимой концентрации (ПДК). Вода во всех восьми пробах безопасна и соответствует санитарно-гигиеническим нормативам, – сказала заведующая лабораторией Светлана Кострыкина.
Светлана Кострыкина согласилась с коллегой и добавила, что в мягкой воде отмечается недостаток ионов кальция и магния – микроэлементов, необходимых организму.
– Хотите избавиться от жесткости? Но это тоже нехорошо. Мягкая вода, вопреки распространенному мнению, гораздо хуже воды средней жесткости. Вода от 2 до 3 градусов жесткости рекомендуется маленьким детям. А для взрослых оптимальный вариант – вода жесткости 4-5 градусов, – рассказала Светлана Кострыкина.
Следующую проверку прошли две бутылки питьевой воды по 15 рублей за 1,5 литра: под №1 – «То, что надо», под №2 – «Моя цена». Эти образцы анализировали в лаборатории «Академтест» на железо, марганец, общую жесткость, кальций, нитраты и общую минерализацию (сухой остаток).
Проба
Общая жесткость
Нитраты
Общая минерализация
Марганец
Железо
Кальций
№1. «То, что надо»
6,7
2
330
Менее 0,01
Менее 0,1
66
№2. «Моя цена»
2,2
2,59
134
Менее 0,01
Менее 0,1
28
ПДК
7
20 – для бутилированной
1000
0,05 – для бутилированной
0,3
Не нормируется
Как изменился норматив для питьевой воды?
Раньше требования к безопасности питьевой воды, фасованной в емкости, регламентировали СанПиН. Теперь для бутилированной воды действует технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАС) №044 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», который вышел в 2017 году. Действует документ с 1 января 2019 года.
Техрегламенты имеют надгосударственный статус и главенствуют над государственными документами стран, входящих в Таможенный союз. В них собраны минимальные необходимые требования по безопасности к данным видам продукции, – пояснил замдиректора Воронежского центра сертификации и мониторинга Сергей Калашников.
Прежде чем выпускать воду, производитель должен оформить сертификат или декларацию соответствия нормативным документам – ГОСТу или национальному стандарту. По словам Сергея Калашникова, раньше продукция проходила обязательную сертификацию, но сейчас предприниматели имеют право ее просто декларировать: производитель сам, под свою ответственность, говорит о том, что его продукция безопасна.
Декларацию оформляют на пять лет, раз в пять лет проходят лабораторные испытания. На протяжении всего этого времени качество продукции никто не контролирует. Кстати, производитель вправе сам выбирать испытательные площадки и лаборатории, где будут исследовать воду, а также показатели для анализа. При сертификации исследование проводят в аккредитованной лаборатории, а сертификат выдается на три года.
– Ежегодно эксперт приходит на предприятие, отбирает образцы, проводит их испытания, смотрит, стоит ли оборудование. Это какой-никакой, но независимый контроль, – отметил Сергей Калашников.
Как же доказать, что человек, к примеру, отравился некачественной водой? Эксперт отмечает, что это практически невозможно. На каждой этикетке производитель пишет условия хранения продукции, часто ограниченные: хранить воду при температуре от +5 до +10 градусов. На такие нюансы потребители не обращают внимания и хранят ее при комнатной температуре. В этом случае предъявлять претензии не к кому.
Можно ли пить воду из-под крана?
Вода, которая приходит к потребителю, проходит все стадии очистки для питьевого назначения. Поэтому, отметила Светлана Кострыкина, кипятить воду, чтобы сделать ее безопасной в микробиологическом отношении, не обязательно:
– Прежде чем вода попадет в водопроводную сеть, она обеззараживается. Перед тем, как пить воду из-под крана, ее нужно слить и дождаться, чтобы она была холодная. Если в воде есть хлорный запах, то ее можно налить в какую-то емкость и дать отстояться час или два, чтобы хлор выветрился, – объяснила эксперт.
Лариса Стахурлова считает, что водопроводную воду кипятить все-таки нужно:
– Такой водой не отравишься, но, чтобы избежать инфекционных заболеваний, воду лучше кипятить и очищать через бытовые фильтры.
По мнению Светланы Кострыкиной, фильтры зачастую становятся рассадником для бактерий. Поэтому нет никакой гарантии, что, пройдя через фильтр, вода станет чище, чем была. Поэтому менять кассеты в таких фильтрах рекомендуется даже чаще того срока, который заявлен в инструкции, – примерно раз в месяц. Эксперт призналась, что отрицательно относится и к фильтрам обратного осмоса, которые многие устанавливают на раковины. Такие фильтры очищают воду до состояния дистиллированной воды, которая вредна для организма.
– Контроль качества питьевой воды, подаваемой населению, осуществляется на постоянной основе, ежемесячно в рамках региональной системы социально-гигиенического мониторинга в 26 точках контроля, установленных в районах города, в том числе в Шилово и Подгорном, – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.
По словам эколога, профессора кафедры почвоведения и управления земляными ресурсами медико-биологического факультета ВГУ Хачика Джувеликяна, 80% воды из скважин имеет связь с Воронежским водохранилищем. Поэтому на качество воды, которую пьют горожане, влияет вода из воронежского «моря».
Жесткая или мягкая?
В разных районах Воронежской области жесткость воды разная. Например, более жесткая по сравнению с воронежской – засоленная вода в южных районах области: Россошанском, Таловском, Павловском, Богучарском. В ней более высокая минерализация, поэтому и очищать ее сложнее.
Хачик Джувеликян отметил, что воронежская вода имеет среднюю степень жесткости, не превышающую 6 градусов. Так, жесткость воды в Центральном районе – 5,1 градуса, в Советском и Железнодорожном – 5 градусов, в Левобережном – 4,9 градуса, Коминтерновском – 4,8 градуса, в поселке Тенистом – 1,5 градуса.
– Высокая жесткость характерна в большей степени для подземных вод, а не для поверхностных. Те, кто жил на базе «Веневитиново», знают, что там при мытье рук плохо образуется мыльная пена и много накипи в чайнике, хотя десятилетние лабораторные испытания питьевой воды утверждают, что по всем показателям вода хорошая, за исключением превышения допустимых норм по фтору (2,4–2,6 мг/л при ПДК 1,5) и бору (3,58 при ПДК 0,5 мг/л), – отметил Хачик Джувеликян.
Кстати, принято считать, что кипячение «умягчит» воду. Но в результате кипячения вода избавляется лишь от временной жесткости ионов кальция, магния и гидрокарбонат-аниона HCO3, который выпадет в меловой осадок. Соли постоянной жесткости в воде остаются даже после кипячения.
А что в роднике?
В лаборатории «Академтест» под пробой №3 мы исследовали воду из Митрофановского источника на набережной (рядом с храмом Митрофана Воронежского). Результаты получили такие:
Общая жесткость
Нитраты
Общая минерализация
Марганец
Железо
Кальций
Проба №3. Родниковая вода
9,2
101
606
Менее 0,01
0,093
118
ПДК
7-10
45
1000-1500 для природной
0,1 для природной
0,3
Не нормируется
– Здесь превышение ПДК по нитратам более чем в два раза. Эта вода непригодна для питья, – подчеркнула Вера Марчукова.
В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области сообщили, что по результатам проверки проб воды в этом роднике в 2019 году ее также признали не соответствующей требованиям по нитратам.
Вода с повышенным содержанием нитратов опасна. Токсины приводят к отравлению организма: тошноте, рвоте, болям в животе, диарее. Регулярное употребление такой воды может привести к возникновению раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Особенно опасна нитратная вода для детей и беременных женщин.
– Либо рядом были выгребные ямы, либо склады с удобрениями. Довольно часто нам приносят воду из Отрожки, из частного сектора. Там воду поднимают из скважин, в которые она попадает из выгребных ям. Наличие нитратов говорит о том, что загрязнение произошло давно, – пояснила Светлана Кострыкина.
По словам эксперта, в самих грунтовых водах нитраты присутствуют очень редко. Чаще всего токсичные вещества попадают в родниковую воду в результате техногенных загрязнений.