География личности. Как художница из Сибири переехала жить в Воронежскую область
Татьяна Дубинина рассказала историю своей жизни и переезда в Верхнюю Хаву
Екатерина Рыданская, 15 декабря 2021, 16:00
Путь к творчеству у каждого свой, подчас неординарный. В воронежской арт-сфере появилась новая персона – сибирячка Татьяна Дубинина. Вместе с супругом Сергеем она перебралась в Верхнюю Хаву всего три месяца назад. Прежде чем попасть сюда и до того как стать художником, Татьяна прошла большой путь. Ее личная география распространилась на большие и малые города в разных, очень отдаленных друг от друга точках нашей страны.
Корреспондент РИА «Воронеж» побывала в гостях у новоселов, где за чашкой кофе Татьяна рассказала о поисках себя и – во всех смыслах – своего места в жизни.
Тексты и рок-н-ролл
Татьяна Дубинина родилась в Шелехове, городе-спутнике Иркутска. Учась в школе, мечтала стать журналистом или художником. В момент определения будущей профессии выбор все-таки пал на филологический факультет Иркутского педагогического института. Такое образование позволило бы пойти в журналистику, открывающую двери в мир интересных людей, событий, возможностей.
Учась на третьем курсе, девушка съездила в Санкт-Петербург, который покорил ее эстетикой и ритмом большого города.
– Я поняла, что Иркутск, несмотря на свои 600 тыс. населения, ощущается глубинкой. Питер мне не подходил по климату, стала думать, где хотела бы жить, и выбор пал на Новосибирск, – рассказала Татьяна. - Это крупнейший город в Сибири, с уникальной архитектурой, историей, людьми, одна из главных столиц русского рока.
Таня перевелась в Новосибирский пединститут. Познакомилась с рок-музыкантами, один из которых – Вадим Кузьмин, известный как Черный Лукич, – помог в первое время после переезда.
Девушка, как и мечтала, стала журналистом. Однако не получила того «вау-эффекта» от причастности к этой профессии.
– Газеты, журналы – все они были обычными. Выполнение редакционных заданий не приносило удовлетворения. А тут еще конец 1990-х, творчество в журналистике заглохло – все перешло на коммерческие рельсы, – вспоминала Татьяна Дубинина. – Писать заказные тексты было противно. Единственное, что спасало, – досуговый журнал «Удовольствие», для которого я брала интервью у заезжих знаменитых рокеров. Подходила к этому творчески, готовила интересные вопросы, не давая музыкантам заснуть от скуки на пресс-конференциях.
В Новосибирске Татьяна вышла замуж за барабанщика группы «Черный Лукич». Родилась дочь Александра.
Время было непростое. О творчестве речи не шло, главное – заработать на хлеб. Была попытка стать косметологом, которая не нашла поддержки супруга. Несмотря на разочарование в журналистике 1990-х, Татьяна трудилась в новосибирских изданиях выпускающим редактором, корректором, писала статьи на заказ.
В 2010 году семья распалась. Татьяна вернулась в родной Шелехов.
Поехали на море
Спустя время появилась интересная и любимая работа – Дубинина стала пиар-директором проекта по масштабной реконструкции центра Иркутска. Профессиональная жизнь наладилась, да и личная изменилась – девушка познакомилась с Сергеем, который стал ее мужем. Выяснилось, что оба много лет мечтали о переезде в теплые края, желательно к морю. И сначала в шутку, а потом всерьез появилась идея переезда в Крым, которую в 2014 году супруги и осуществили.
– Мы выбрали Севастополь – федеральный город, в котором, как мы ожидали, должно после присоединения к России происходить бешеное развитие, – поделилась Татьяна. – Еще до переезда, в Иркутске, я взяла отпуск и ушла в «творческий запой». Накупила холстов, кистей и красок, занялась тем, что, как оказалось, любила больше всего – писала картины. Вообще творчество всегда шло пунктирной линией в моей жизни. Наброски, рисунки я делала постоянно. Меня в то время очень поддержал отец мужа, простой электрик, как и Сергей. Свекор в свое время создал настоящие шедевры в технике чеканки. Переплел потрясающим способом древние книжки, выполнил выдающиеся работы, которые сегодня, после его ухода из жизни, украшают стены нашего дома.
Черное море, неповторимая аура Крыма вдохновляли Татьяну. Из-под ее кисти стали одно за другим выходить полотна, которые видевшие их люди захотели иметь у себя. Муж занимался размещением картин на продающих интернет-платформах. Параллельно супруги открыли интернет-магазин экотоваров из Крыма. В Севастополе у художницы появились ученики, которым она давала индивидуальные уроки.
– Мы прожили в Крыму семь лет. За это время пришли к выводу, что того, чего мы ожидали, не произошло – взрыва, бурного развития. Обнаружилось много ограничений, как бизнесу, так и профессиональному подъему. Все было сложно с точки зрения, например, отправок картин за рубеж, где ждали заказы, – отметила Татьяна.
А еще она поймала себя на мысли, что море, которым раньше восхищалась и вдохновлялась, больше не радует:
– В какой-то момент я поняла, что мне нужно не жить у моря, а приезжать к нему на свидания. И мы снова задумали переезд. Но целью, как и во всех предыдущих моих передвижениях, было не найти место, где лучше, а отыскать путь к себе. В Крыму я это особенно сильно почувствовала. Именно крымский период убрал из моей жизни все лишнее, осталось только самое важное, включая творчество, которым я именно там начала заниматься всерьез.
Счастливая деревня
Новое место жительства выбирали с «холодной головой»: уютное местечко недалеко от большого города в умеренном климате. Татьяна и Сергей к тому времени устали от «человейников», хотелось природы, свободы, чистого воздуха. В крупном плане выбор пал на Воронеж. В городе, к большой радости, нашлись и старые знакомые по Новосибирскому рок-клубу. Стали искать дом для ПМЖ – очень хотелось после съемных квартир Севастополя иметь свою крышу над головой.
– Мы полтора месяца провели в разъездах по разным уголкам близ Воронежа. Осмотрели несколько десятков домов во всех направлениях. И уже в день подписания договора купли-продажи в другом селе вдруг всплыло объявление: «Это может вас заинтересовать». Приехали в Верхнюю Хаву, увидели дом, улицы, центр, инфраструктуру и поняли, что хотим здесь жить, – рассказали Татьяна и Сергей. – Хава для нас – это судьба. Из всех районов, в которых мы были, этот оказался самым передовым, красивым, благоустроенным, развитым.
Дочь Саша тоже с удовольствием навещает родных в Верхней Хаве. Ей здесь нравится. Сама же она доучивается в 11 классе воронежской школы, куда зачислилась, пока искали домик в деревне.
– Саша в свои 17 абсолютно самостоятельная. У нее научный склад ума, собирается стать химиком. Я никогда не воспитывала ее для себя. С самого рождения дочери понимала, что это отдельный человек, что ей самой жить свою жизнь. Но у меня и не было стремления ускорить ее взросление. Например, до 10 лет мы старательно поддерживали ее веру в Деда Мороза, устраивали волшебство в виде неожиданно появляющихся под елочкой подарков. Она до сих пор удивляется, как это нам удавалось, – улыбнулась Татьяна.
В 13 лет Саша загорелась идеей прыгнуть с парашютом. Мама призналась: надеялась, что дочь быстро забудет про это. Но девочка уговаривала ее два года.
– Пришлось сдаться и на пятнадцатилетие подарить ей прыжок в тандеме с инструктором. Я очень волновалась, но понимала, что должна на это пойти, потому что мечты должны сбываться. Это был правильный шаг и потрясающий подарок, – сказала Татьяна.
Когда по федеральным каналам прошла новость о счастливой деревне под названием Верхняя Хава, супруги с удовольствием пересылали ролик своим близким: вот где мы живем. В ноябре приехали в гости родители, им Хава тоже пришлась по душе.
«Для творчества нужны смелость и доверие к себе»
В воронежской глубинке выяснилось, что не морем единым вдохновляется художник. Так, для Татьяны настоящей музой стала кошка, которую они с мужем забрали в хорошие руки у здешних жителей.
– Алиса меня вдохновляет с первых секунд появления в нашем доме. Я уже написала несколько ее портретов и очень радуюсь этим работам, – поведала собеседница. – Я вообще не представляю свою жизнь без животных. С детства я таскала домой бездомных собак и кошек. В животных есть такая чистота, как в детях. Общение с ними тоже очищает, пробуждает самое светлое, детское, доброе. Не дает очерстветь, «обаобабиться». Я даже всерьез подумывала стать кинологом, когда завела лабрадора Вегу. Когда смотрю на своих животных, мое сердце наполняется любовью. И думаю, как это прекрасно, что человеку даны такие милые генераторы любви.
Творчество – это дар божий, считает художница.
– Для меня оно про то, как ты чувствуешь и понимаешь этот мир и себя в нем. Это разговор с собой, с Создателем, со своим зрителем. В творчестве проявляется то тонкое и высокое в человеке, что называется божьей искрой. Мы не знаем, откуда берется идея. Это очень тонкий план, интуитивный. Когда постоянно оглядываешься на чужое мнение, на то, как правильно, как должно быть, то интуиция погибает. В этом смысле академическое искусство мне не близко. Творчество безгранично, это выход за рамки догм и логики. Но красота и гармония необходимы. Сейчас нетрудно научиться рисовать – время благодатное, надо только захотеть. Но научиться создавать именно свое творчество, уникальное, штучное – это действительно сложно и не каждому дано. Это путь сомнений, терзаний, противоречий. Для этого нужны смелость и доверие к себе, к своему пути. Это то, к чему я стремлюсь не только в живописи, но и в жизни в целом.