Руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова на встрече с горожанами, студентами и представителями профессионального сообщества в книжном клубе «Петровский» в понедельник, 30 ноября, рассказала о векторах градостроительной политики региона, ответственности архитекторов за облик Воронежа и развитии его зеленых зон. Корреспондент РИА «Воронеж» выбрала основные тезисы выступления главного архитектора региона.

О роли нового управления

– Выделив из состава департамента строительной политики управление архитектуры и градостроительства, губернатор Алексей Гордеев принял очень важное решение. Не так много регионов пошло по этому пути, но компетенционное разделении строителей и архитекторов мне кажется очень перспективным. Федеральное законодательство устроено так, что полномочий в сфере архитектурного надзора на региональном уровне практически нет, только вопросы территориального планирования, согласование документации.

Получив полномочия по развитию в регионе архитектурной деятельности, управление архитектуры и градостроительства получило шанс расшевелить непростую ситуацию в Воронеже
Марина Ракова

Сейчас мы рассматриваем на региональном уровне все значимые проекты и детально разбираемся, что именно у нас будет строиться.

О стратегии развития Воронежа

– Механизм по строительству и вводу жилья в Воронеже отлажен и работает с хорошими показателями – в этом году в городе снова будет сдано в эксплуатацию около миллиона квадратных метров жилой площади. Но строители пока не готовы остановиться и задуматься о развитии Воронежа как агломерации. Мы готовим сейчас документ, в котором анализируем процессы и тенденции развития города и прилегающих к нему территорий. В итоге планируем разработать долгосрочный прогноз того, как будет развиваться территория общей площадью 25 млн кв. м, разработать способы правового регулирования процессов, происходящих при застройке территорий смежных с Воронежем муниципальных образований. Кроме того, важно сформировать механизм, который бы позволил создавать для жителей крупных новых микрорайонов, возникающих за пределами Воронежа, как, например, в Отрадном, должный уровень социокультурного и инженерно-технического комфорта. Надо понимать, что в перспективе они будут сопоставимы по численности населения с Лисками или Борисоглебском, и застраивать их просто как очередные спальные районы в корне неверно.

О развитии застроенных территорий

– Самое перспективное направление развития Воронежа – реконструкция и развитие застроенных территорий. Да, ветхие инженерные сети требуют ремонта, но это все-таки финансово выгоднее, чем тянуть километры коммуникаций – инженерных сетей, транспортных артерий – в чистое поле и заново выстраивать там социальную инфраструктуру. К тому же «растаскивание» крупных жилых кварталов на окраины города порождает большие транспортные проблемы.

Я не верю в окраинные кварталы с 17-23 этажным жильем. Я верю в реконструкцию ветхих городских территорий
Марина Ракова

– Однако законодательство в этой сфере таково, что строители неохотно идут сюда даже несмотря на ценность и привлекательность земельных участок в черте города – сегодня один горожанин, несогласный с условиям переселения, может заблокировать крупный проект по сносу ветхого и аварийного жилья. В этой сфере, к сожалению, ручного управления больше, чем логичной и понятной всем регламентации действий как бизнеса, так и власти. Муниципальные власти должны работать в тесном контакте с застройщиками.
строительство.jpg

О центре и окраинах Воронежа

– Я с нежностью воспринимаю центральную часть города и с удовольствием гуляю только в центре, благоустроенном, презентабельном, гостеприимном. Когда бываю на окраинах, вижу грустную картину, там зачастую нет тротуаров и пандусов у поликлиник. Будто это два разных города. Думаю, средства нужно, в первую очередь, вкладывать в развитие этих территорий и создание комфортных условий для живущих там людей.

Об ответственности архитекторов

– Вопросы согласования архитектурного облика объекта и контроля над реализацией уже согласованного решения – один из ключевых пробелов в законодательстве. Стадия предпроектной проработки и официального согласования архитектурного облика объектов выпала из поля зрения Градостроительного кодекса. Правительство РФ дало нам право на региональном уровне ввести согласование архитектурно-градостроительного облика объекта, и мы введем эту практику в обиход. Главные архитекторы городов будут нести персональную ответственность за архитектурный облик объектов, которые планируются к строительству, согласовывая проекты или отклоняя.

Я надеюсь, что в ФЗ 169 «Об архитектурной деятельности в РФ» будут внесены изменения, которые позволят создать Палаты архитекторов на региональном и федеральном уровне. Профессиональное сообщество получит возможность самостоятельно оценивать квалификацию архитекторов, работающих на территории региона, и проводить их аттестацию.

Необходимость саморегулирования давно назрела – и на градостроительных комиссиях, и на улицах города, мы видим проекты очень низкого качества. От этого непоправимо страдает облик Воронежа
Марина Ракова

город.JPG

О «Зодчестве VRN» и архитектурных конкурсах

– 18 декабря в Мариинской гимназии пройдет архитектурный форум «Зодчество VRN». Это прекрасная площадка, которая позволяет нам обмениваться опытом, говорить об успехах, обсуждать ошибки и стимулировать профессиональное сообщество к дальнейшему росту.

На форуме горожане увидят концепцию развития парка «Олимпик» и других значимых воронежских территорий.

В этом году мы вернули в программу форума смотр-конкурс, и очень интересно будет посмотреть, что сгенерировала за два года, прошедшие с прошлого «Зодчества», творческая мысль воронежских архитекторов, и что мы в недалеком будущем увидим на улицах наших городов.

Большой блок в деловой программе форума мы хотим посвятить обсуждению конкурсной практики: какие конкурсы нужны региону и как их проводить.

Мы хотим разработать систему, которая позволит обеспечить открытость конкурсов для участников и их адекватное информационное сопровождение
Марина Ракова

зодчество.jpeg

О строительстве отеля Mariott

– Каждому времени присущи свои архитектурные поиски и свои ошибки. Воронеж – неконсервативный город, он готов к открытиям, современным, прорывным решениям. Вопрос в том, как вписать в привычную городскую среду объекты современной архитектуры и как они в этой среде приживутся.

Строительство на проспекте Революции отеля Mariott – ошибка с точки зрения высотности. Здание нарушило масштаб проспекта и подавило башню ЮВЖД. К счастью, планов по высотной застройке проспекта Революции нет.
Марина Ракова

О доме купца Балашова и его месте в «Идиотеке»

– Хорошо, что здание воссоздали и вписали в современный облик города, а не просто снесли, как это нередко бывает. Но да, сочетание памятника истории и объема бетона, который вырос над ним, получилось не совсем человеческим.

Это наш Воронеж, такой, какой он есть, – сочетание исторической ткани и современности, вторжение которой неизбежно. Хотим мы этого или нет, центр Воронежа все равно будет насыщаться современными объектами. Думаю, нужно время, чтобы дать окончательную оценку ситуации. Сейчас, когда над домом купца Балашова нависает громада каркаса и бетона – это ужасно. Но нужно дать этой истории завершиться, вполне возможно, что после окончания строительства получится вполне адекватная картина.
Марина Ракова

дом купца.jpeg

О развитии зеленых зон

– Создание рекреационных зон стало в Воронеже хорошей тенденцией по грамотному вложению бюджетных и частных средств в обустройство города. «Южный парк», «Алые паруса», Центральный парк – преобразились за последние годы.

«Алые паруса» – жемчужина Воронежа. Парк будет расширяться и дальше. Сейчас разрабатывается проект планировки левобережной части Воронежа – от ВОГРЕСа до улицы Димитрова по береговой линии. Парк будет включен в единую систему зеленых и пешеходных зон. Его границы расширятся до улицы Брусилова. К нему примкнет целый ряд объектов: по соседству с администраций Левобережного района появится центр спортивной гимнастики, на пересечении улиц Брусилова и Ленинского проспекта будет построен торговый центр «Европа», за границей парка – храмовый комплекс в честь Святителя Митрофана.

Одна из проблем Воронежа в том, что архитекторы и застройщики размышляют в границах отведенного участка, эти мозаичные куски в итоге не стыкаются ни дорогами, ни пешеходными связями, ни зелеными зонами.
Марина Ракова

На примере планировки береговой линии левого берега и вписывания в нее «Алых парусов» мы хотим попробовать создать единый комплекс объектов, увязанных друг с другом обдуманно и логично.

парк Алые паруса.JPG

О реновации типографии «Коммуны»

– Проект по преобразованию территории бывшей типографии «Коммуны» пока приостановлен – никаких разрешений на проведение работ не выдавалось.

Думаю, что кризис – это возможность принять нетривиальное решение и нестандартно распорядиться своим имуществом. Мне хотелось бы надеяться, что непростая экономическая ситуация, в которой оказались страна и девелопмент, подвигнет собственников не торопиться с масштабным освоением этого пространства и дать площадке пожить той творческой жизнью, которая там уже началась.
Марина Ракова

– В 2014 году мы провели там форум «Зодчество», впервые запустили туда город и горожан, в 2015 там прошла урезанная часть программы Платоновского фестиваля.

Сейчас дирекция фестиваля просит нас состыковать их с собственниками бывшей типографии, чтобы в следующем году развернуть там более широкую фестивальную программу. Город принял эту площадку такой, какая она есть. И я надеюсь, что «творческая бактерия», которая там уже поселилась, получит шанс преобразить эту территорию.

коммуна.jpeg

О дизайн-регламентах райцентров

– На данный момент мы закончили разработку дизайн-регламента Борисоглебска, работаем индивидуально с Бутурлиновкой, Павловском и другими историческими городами.

Мы дали муниципалитетам типовой набор требований, который они сейчас погружают в правила благоустройства своих городов, правила земплепользования и застройки. Работа оказалась емкая, достаточно сложная, ведь у каждого города своя специфика и история.
Марина Ракова

Наша конечная цель – дать муниципалитетам графическое приложение к этим дизайн-регламентам. Пакет регламентирующей документации планируем сформировать уже в начале следующего года. Муниципалитетам нужны нормативные рычаги, которые позволили ли бы внедрить дизайн-регламенты на практике.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».