В среду, 10 сентября, Воронежский камерный театр официально открыл двери нового здания. Поздравить коллектив пришел глава региона Алексей Гордеев, а также театральные деятели со всей страны, а министр культуры Владимир Мединский направил театру приветственную телеграмму.
 
После того, как 4 сентября строители передали труппе театра ключи от здания, у актеров было всего несколько дней, чтобы освоиться на новой сцене и провести первые репетиции.


 
–  Мы всего несколько дней здесь, и мы пока еще пока не успели ощутить все возможности этого пространства, нам немного непривычно, но мы чувствуем, что у него есть огромный потенциал, я такого театра больше нигде не видел, – поделился ощущениями художественный руководитель театра Михаил Бычков. – Наш театр в России многие знают и любят, мы часто бываем на гастролях в Москве и Петербурге, он заслуженно и заметно существует в российском театральном пространстве, но все эти годы нам очень не хватало своего здания, не хватало возможностей, которыми обладает большинство наших коллег. Мы хотим создать тут центр культуры и приглашать в Воронеж коллег из разных городов и стран – но и себя, конечно, не ограничивать, делать новые постановки и экспериментировать, благо что сцена это позволяет.

Самой первой постановкой на новой сцене – помимо обычного для такого события капустника – стал эскиз спектакля «Борис Годунов». Из реквизита – только стулья, актеры в современных костюмах, текст – пушкинский. («Важно, с чего начинается театр, нашим первым спектаклем была «Береника» Расина, и это многое определило, нам хотелось бы опираться на традиции русской культуры и в то же время делать постановки о нашей жизни», – объяснил выбор первой постановки худрук театра Михаил Бычков).

Зрителем премьеры  вместе с другими гостями был глава региона Алексей Гордеев с супругой. После окончания спектакля, поздравляя труппу с новосельем, он вручил худруку Михаилу Бычкову большую корзину цветов.  

–  Вот так должен заканчиваться каждый спектакль – цветами и бурными аплодисментами, – подчеркнул глава региона. – Михаил Владимирович и его коллектив заслужили такое внимание, мы вас любим, мы вас очень ценим. Театр заставляет задуматься, он очищает. Поэтому я очень надеюсь, что это подарок не только артистам – это подарок всем воронежцам, зрителям.  


 
Камиль Тукаев, актер Камерного театра:

– Новые сцены прекрасны, в них только нужно вдохнуть жизнь, а для этого сцену надо натоптать. По дизайну кажется, что все просто, на самом деле это все для того, чтобы зрители и актеры могли погрузиться в атмосферу представления. Мы вначале были ошарашены, не понимали, неужели все это наше. Мы привыкли 20 лет работать в маленьком помещении, а тут такой комфорт.
 
Сергей Женовач, режиссер, основатель и художественный руководитель Театра «Студия театрального искусства»:

– Так получилось, что мы в Москве тоже построили свой театр, только 10 лет назад, и я знаю, как это непросто – сочинить пространство. Но если не брать в расчет Москву, то я не помню, чтобы где-то еще в России за последние годы чтобы открывались театры. Здесь так уютно, стильно. Для меня главный критерий –это когда приходишь и хочется репетировать, выдумывать, что-то делать, и главное - чтобы здесь возникали идеи. Здесь так и происходит. Это праздник не только для города, но и для всей нашей театральной братии.


 
Сценограф МХАТ Николай Симонов:

– Я, конечно, знал что новый театр будет, но не верил, что это возможно за 11 месяцев, я так представлял, что года через 2-3 в Воронеже появится это здание. И когда я сегодня зашел сюда, у меня ничего не было, кроме возгласов «Великолепно!», «Невероятно!»: удобно, много места, много воздуха. Театр превратился из Камерного в многокамерный. Здесь все замечательно.
 
Директор театра им. Чехова (Рига) Эдуард Цеховал:

– Мы четыре года назад тоже построили театр, но воронежцы нас переплюнули, мы свой построили за 18 месяцев, а воронежский театр вырос за 11. Действительно, мы с коллегами сегодня ходили тут по всем помещениям, и я видел, что каждый из нас хотел к чему-нибудь придраться, но мы не нашли, к чему. Идеально, все идеально. Воронежу очень повезло.
 
Советник худрука московского электротеатра «Станиславский» Юрий Хариков:

– Во дворе усадьбы, на месте которой воздвигнут этот театр, когда-то существовал вишневый сад, который я в течение 11 лет, будучи учеником изостудии дворца пионеров, проходил каждый день. Потом этот сад был вырублен, а спустя годы на его месте вырос театр, это удивительное мистическое совпадение.

Театральный критик, редактор журнала «Театр» Марина Давыдова:

– Я вошла в здание, меня оно поразило, здесь в каждом углу чувствуется фирменный бычковский перфекционизм. Мне приходится часто путешествовать по российской провинции, и это часто вызывает уныние и желание сказать, что все запущено. Но я уже четвертый или пятый раз приезжаю в Воронеж и каждый раз возвращаюсь отсюда с ощущением, что все хорошо и что в России прекрасно можно жить.     


Фото: 1 из 71

Фото — Андрей Архипов

Справка

Воронежский Камерный театр создан 30 марта 1993 года. Основатель и художественный руководитель – Михаил Бычков. 

Премьера первого спектакля театра, трагедии Расина «Береника», состоялась 21 июня 1994 года. На тот момент в труппе театра состояли четыре актера – Олег Мокшанов, Сергей Лялин, Сергей Козлов и Наталья Шевченко. Свою историю театр начал в помещении Дворца культуры железнодорожников, на месте которого в XIX веке располагался сад «Эрмитаж» с летним театром. В этом году театр отметил свое 20-летие.

На сегодняшний день Воронежский камерный театр – это один из лучших репертуарных театров страны, который много и успешно гастролирует в России и за рубежом, участвует в престижных театральных фестивалях. За двадцать сезонов театром создано 43 постановки, сыграно свыше 3200 спектаклей.
 
В сентябре 2014 года завершено строительство нового здания Камерного театра по адресу: ул. Карла Маркса, 55а. В новом здании расположены большой зал на 180 мест, репетиционный зал (с возможностью показа спектаклей) на 70 мест, фойе, буфет, клуб, танцевальный зал, помещение попечительского совета, выставочная галерея, гардероб, производственные помещения, административная зона, вспомогательные помещения. Стоимость строительства составила 530,5 млн. рублей. Финансирование осуществлялось из федерального и областного бюджетов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».