, Воронеж
  • 2662

В Воронежской академии искусств прошел семинар по документальному театру

Студенты ВГАИ проинтервьюировали полицейского, вахтера и женщину, влюбленную в автоугонщика.
В Воронежской академии искусств прошел семинар по документальному театру В Воронежской академии искусств прошел семинар по документальному театру
РИА Воронеж Текст — , фото — Роман Демьяненко

В воронежской академии искусств (ВГАИ) завершился семинар, посвященный документальному театру. На протяжении трех дней арт-директор Центра им. Вс. Мейерхольда Елена Ковальская, драматург Герман Греков и ректор ВГАИ Эдуард Бояков рассказывали об истории документального театра, демонстрировали фрагменты нашумевших постановок и проводили со студентами упражнения по вербатим - технике создания спектакля, предполагающей использование в качестве материала не художественный вымысел, а реальные монологи людей той или иной социальной группы.

Студенты ВГАИ получили задание: взять интервью у любого человека с улицы и, расшифровав текст с диктофона, рассказать его историю, стараясь максимально достоверно передать речевые характеристики своего собеседника.

– Документальный театр говорит со зрителем на его языке. Вам знакомо ощущение фальши, которое складывается после просмотра современных отечественных сериалов? Этот эффект возникает из-за того языка, на котором говорят герои. Ты смотришь и понимаешь: «Это чушь! Люди так не разговаривают!». Чутье современной лексики, синтаксиса есть не у всех, к сожалению. Вербатим – это дословное воспроизведение диалогов, услышанных в жизни,
Эдуард Бояков, ректор Воронежской академии искусств.

После интервьюирования случайно встретившихся им людей студенты смогли создать серию портретов воронежцев самых разных профессий и социальных групп. Старуха, выпрашивающая деньги на строительство храма; мать, которой нечем кормить двух детей; вахтер студенческого общежития, не сделавший карьеры полицейский; женщина, которая любила угонщика автомобилей – судьбы этих людей говорят об истории страны больше любых учебников.

– Часто артисты, долго игравшие в драматическом театре, живут, уже решив для себя раз и навсегда все вопросы, связанные с искусством. Они отгораживаются от зрителя на сцене, считая себя жрецами, – отметила Елена Ковальская. – Мы предлагаем артистам стать режиссерами, драматургами, репортерами. Недавно мы были в Норильске на такой же творческой лаборатории. Часть местной труппы согласилась с нами поработать, часть отказалась. Забавно, что зрелый актер лет пятидесяти, исполняющий главные роли, решил попробовать, а паренек, которому около двадцати двух, сказал: «Я буду заниматься своим делом. Я – артист». По-настоящему талантливый актер хочет чего-то нового, а некоторые теряют интерес к жизни. Таланту свойственно любопытство. И я заметила, что воронежские ребята очень открытые. У них, к счастью, еще нет в голове нормативных установок в духе «вот таким должно быть искусство, а таким – нет».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: