Сегодня, 31 декабря, Общественная палата РФ опубликовала ежегодное предновогоднее исследование «Индекс Оливье». Согласно его результатам, стоимость этого традиционного новогоднего салата в России 31 декабря составит в среднем 184 рубля, что на 13 рублей больше, чем в прошлом году. Самая низкая цена на оливье в России зафиксирована в Нижнем Новгороде и составляет 151 руб., самая высокая в Хабаровске — 271 руб.
Индекс включает в себя цены на основные продукты, необходимые для приготовления одного килограмма салата Оливье. За основу исследователи взяли наиболее распространенный «народный» рецепт оливье: картофель отварной в мундире 4 шт. (400 гр.), отварная курица (400 гр.), яйца 5 шт., одна морковь (150 гр.), огурцы свежие 3 шт. (200 гр.), одна банка зеленого горошка (400 гр.), майонез (230 гр.).
В результате исследования аналитики пришли к выводу, что продовольственная инфляция за 2013 год составила около 7,6%.По мнению исследователей, цена оливье выросла за год из-за подорожания его основных составляющих: картофеля, яиц и курицы.
Исследование проводилось в городах девяти федеральных округов России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Ставрополе и Красноярске. Воронеж в федеральный рейтинг в этом году не попал, однако в прошлом году он занимал третье место в рейтинге. Оливье-2012 стоил в Воронеже 146,4 руб., дешевле – только в Челябинске и Перми (146 и 146,3 руб.).
Как подсчитал Воронежстат, в нашем городе в сравнении с декабрем 2012 потребительские цены на продовольственные товары выросли на 7,5%. По данным мониторинга цен, опубликованным Воронежстатом сегодня, 31 декабря, средняя цена за килограмм курицы в декабре составила в Воронеже 99,47 руб., килограмм картофеля – 20,07 руб., килограмм моркови – 19,97 руб., десяток яиц – 52,02 руб. За месяц цены на основные ингредиенты оливье поднялись на 2,5%.