Сегодня, 28 ноября, в выставочном зале Союза художников открылась выставка, на которой представлены фарфоровые изделия 22 мастеров старинной росписи, входящих в объединение «Гжель».
Экскурсоводы поясняют, что украсить керамику синим узором может кто угодно, но признать это гжелью имеет право только художественный совет объединения. На настоящих изделиях гжели на дне должно стоять клеймо завода, на котором указано, что предприятие является частью объединения «Гжель».
На выставке-продаже можно найти чайную и столовую посуду, фигурки зверей, птиц и людей, колокольчики и даже часы, расписанные гжелью. Есть среди экспонатов и раритетные – например, работы Сергея Алехина, мастера гжели, признанного как в России, так и за рубежом. Изделия Алехина размещены на выставке в специальной витрине как крайне ценные. К тому же посуда Алехина сделана из более хрупкого тонкостенного фарфора, тогда как классические изделия гжели – толстые, тяжелые.
Абсолютно каждая фигурка, каждое самое маленькое блюдце на выставке сделаны вручную. Именно поэтому невозможно найти двух одинаковых чашек – даже если в основу положен один эскиз, кое-где рисунок будет отличаться. Кстати, классический элемент узора гжели – так называемую розу – ввела в обращение наша землячка, художница Наталья Бессарабова.
Организаторы рассказали, что цель выставки – не столько коммерческая, сколько идеологическая.
– Людям нужно напоминать, показывать, что такое настоящая гжель, настоящее народное искусство. Поэтому все изделия недорогие, среди мастеров гжели никогда не было коммерсантов. В Воронеже мы впервые, но я надеюсь, что мы еще не раз сюда вернемся. Ведь жительнице Воронежа Наталье Бессарабовой вся страна обязана возрождением гжели. В послевоенное время именно Бессарабова восстанавливала производство гжельского фарфора,
Выставка-продажа «Гжель» продлится до 8 декабря в выставочном зале Союза художников на Кирова, 8. Вход свободный.