Сотни однодневных кафе по всему миру открывают в Ресторанный день, 21 сентября, энтузиасты и любители кулинарии. Кафе или бар можно открыть в самом неожиданном месте: в парке, сквере и во дворе своего дома, в квартире или специально построенной временной конструкции.
Впервые Ресторанный день пройдет в Воронеже по инициативе активиста, соавтора множества социальных проектов, среди которых «Велоночь», «Скифская тропа», «Dance Fever» и другие.
- Идея проведения Ресторанного дня возникла после общения с любителями гастрономии и краеведами. В частности, с известным воронежским краеведом Владимиром Елецких, нашим земляком Олегом Москалевым, который специально обучался в Лондоне организации бизнеса в сфере модного сейчас грин-течения, то есть использования исключительно натуральной пищи. Участвовали в обсуждении еще несколько человек, которые привозят натуральную пищу в Воронеж. Мы обсуждали, что такое традиционная воронежская кухня. Я хочу, чтобы участники праздника предложили уникальный воронежский напиток из трав, корений или ягод - узвар, фреш и так далее,Ограничений по меню на Ресторанном дне нет. Лучше, если в нем будет то, что сложно найти в городских кафе.
- Я все-таки постараюсь предложить горожанам вспомнить наши рецепты - воронежские, украинские… Вспомнить, что мы живем на реке и так далее, - говорит Илья Бейлин.
Ассортимент кафе никто не ограничивает, но остановиться лучше на 3-5 основных позициях и паре напитков. Хороша и монокухня: можно приготовить одно коронное блюдо и не разрываться между несколькими, особенно если посетителей слишком много.
Необходимо дать название своему кафе, несмотря на то, что оно однодневное. Важно придумать историю, костюмы и индивидуальное оформление — логотип, меню, вывеску, упаковку, фартуки.
- Сейчас я формирую ядро первых участников. Те, кто уже откликнулся, это люди, которые умеют делать что-то сами. Доверяют другим. Название для своего однодневного ресторана на данный момент придумали далеко не все. Сама программа еще не окончательно утверждена, но мы обязательно наградим лучший рецепт и лучшее кафе. На Левом берегу в одном из дворов будет шеф-поваром профессор ВГАСУ. В Северном микрорайоне кафе организует Олег Москалев. Его я попрошу, конечно, сделать английскую кухню,Теоретически расположить свое кафе можно где угодно — во дворе дома или прямо в квартире, на улице. Удачное место для размещения — зеленые зоны. Если кафе расположено в отдалении от мест массового скопления людей, то для его раскрутки придется приложить больше усилий.
Чтобы о кафе узнали не только проходящие мимо люди, нужно прендварительно рассказать о нем в соцсетях. Желательно помощника, а лучше двух.
Предварительно необходимо составь меню и рассчитать количество порций, закупить продукты накануне, чтобы они были свежими. Важно не забыть о напитках — часто они заканчиваются быстрее, чем еда.
Ресторанный день — это праздник, так что не стоит делать цены неоправданно высокими. Есть два варианта — пожертвования или фиксированные цены. Следует начать с расчета себестоимости одной порции блюда.
На случай дождя стоит запастись зонтом и пленкой, чтобы прикрыть еду. Если на площадке будут предусмотрены развлечения, то это будет плюсом.
Так как Илья Бейлин давно сотрудничает в одной из сетей киосков быстрого питания, то салфетки, тарелки и стаканчики будут бесплатно предоставлены всем, кто решит открыть свой ресторан на сутки.
Вопрос с полицией во всех городах, где проводится Ресторанный день, решается попыткой договориться на месте, объяснив стражам порядка, что это международная, развлекательная акция, а не незаконное предпринимательство. Также организаторы акции предлагают угостить полицейских фирменным блюдом, но если и это не поможет, то лучше спокойно перебраться на другое место.
Если вы хотите открыть свое кафе на сутки и стать первооткрывателями этого формата в Воронеже, оставляйте заявки тут.
Партнер Ресторанного дня в Воронеже - РИА "Воронеж".
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter