Сегодня, 27 апреля, в Воронеже состоялся XI фестиваль воздушных змеев. В нем приняло участие более 30 участников из различных городских школ и детских садов. Неизменными организаторами праздника на протяжении десяти лет являются педагоги городской станции юных техников №3.

Самой маленькой запускательницей змеев в этом году стала трехлетняя Кира Чупринова. В конкурсе для девочки сделали исключение – она участвовала в нем вместе со своей мамой.

– Кира одна бы не смогла разогнать своего змея, чтобы он взлетел в небо, поэтому мы вместе бежали и держали его. После двух таких забегов очень устала, но осталась очень довольна. Ей очень понравилось запускать воздушного змея. В этот раз мы участвовали в фестивале с магазинным змеев, но в следующий обязательно сделаем своего, – поделилась впечатлениями мама Киры Татьяна Чупринова.

На фестиваль допускались и покупные, и самодельные воздушные змеи. В этот раз практически все участники запускали собственноручно изготовленные. Летательные аппараты делали накануне на станции юных техников под руководством опытного педагога. Кто-то смастерил своего летуна в виде самолета, кто-то обошелся классической конструкцией из нескольких реек и бумаги.

– Сделать воздушного змея совсем несложно. Вам потребуется рейки, прочные нитки, клей и бумага, мы используем кальку. Всего час с небольшим – и змей к полету готов, – говорит педагог дополнительного образования городской станции юных техников №3 Владимир Новиков.

У каждого участника было по три попытки. Самое главное здесь – как можно прямее запустить змея, то есть чем больше угол подъема, тем лучше. Градусы замеряются угломером. Опытные участники говорят, что самое главное в запускании змея – правильно натягивать нитку.

– А еще надо быстро бежать, тогда змей высоко поднимется, – делится своим секретом девятилетний Илья Борисов, занявший первое место.

Всех участников оценивали в трех возрастных категориях: 6-9 лет, 10-12 и 13-18. Победителям вручили дипломы, всем остальным – сертификаты активных участников.

– Очень хорошо помню, как в детстве я познакомился с воздушными змеями. К нам в деревню приехал один офицер, он-то нам и показал, как из палочек, бумаги и клейстера можно сделать необыкновенную игрушку. Ведь чтобы сделать змея, не нужно больших денег, а удовольствия от запуска всегда много получаешь. Побегать на свежем воздухе – это и весело, и для здоровья полезно, – рассказал директор воронежской станции юных техников №3 Александр Стреков.

Первые упоминания о воздушных змеях встречаются еще во II веке до нашей эры в Китае. Долгое время они использовались исключительно в военных целях. С помощью такого приспособления можно было подать сигнал, распространить агитационные листовки над ставкой врага и даже отправить разведчика на обследование вражеской территории. Некоторые змеи были настолько велики, что выдерживали человеческий вес. Начиная со второй половины XVIII века змеев стали использовать при проведении научных исследований атмосферы, в XIX столетии эти летательные аппараты стали помогать метеорологам, а в XX веке воздушные змеи внесли свою лепту в создание радио: Александр Попов использовал их для подъема антенн на значительную высоту.

Следующий фестиваль воздушных змеев состоится осенью этого года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».