, Воронеж
  • 46428

Путешествие с РИА «Воронеж»: пещерная церковь и экскурсия на молочную ферму

Самые необычные достопримечательности и интересные люди Лискинского района.
Путешествие с РИА «Воронеж»: пещерная церковь и экскурсия на молочную ферму Путешествие с РИА «Воронеж»: пещерная церковь и экскурсия на молочную ферму
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

В рамках проекта «Маршрут выходного дня» журналисты РИА «Воронеж» отправились в Лискинский район. В основном у туристов он ассоциируется с музеем-заповедником в Дивногорье, но много интересного можно найти и в самом райцентре.

Лискинский район: оценки РИА «Воронеж»

Дорога – 4 (один балл сняли только из-за возможных пробок на М4)

Достопримечательности – 5

Развлечения – 5

Общепит – 4

Сувениры – 3 (нашли только в Дивногорье)

Дорога

Удобнее всего добираться из Воронежа до Лисок по трассе М4 в южном направлении. Примерно в 75 км от Воронежа необходимо свернуть с шоссе направо к Лискам. Дорога хорошая, но летом на магистрали «Дон» можно угодить в пробку. Поэтому советуем перед поездкой проверить наличие заторов на трассе с помощью специальных интернет-сервисов. Альтернативный автомобильный маршрут до Лисок начинается в Советском районе Воронежа и проходит по областной дороге Р194 (Острогожской трассе) через село Солдатское и Острогожск. Он длиннее почти на 60 км, но движение здесь менее интенсивное.

Также до Лисок можно добраться и на общественном транспорте: автобусы отправляются с Центрального автовокзала (ежедневно три рейса в будние дни, четыре - в пятницу и воскресенье), а с железнодорожного вокзала «Воронеж-1» в течение дня в Лиски отходит девять электричек.

История

Лиски – город с интересной историей. За триста лет своего существования он шесть раз менял свое название. Сначала эта местность называлась Петровское (в честь кораблестроителей Петра I, которые прибыли в эти места в 1698 году). В 1784 году Петровское переименовали в Покровское, а спустя пару лет в Новую Покровку.

– В 1871 году в Новой Покровке построили железнодорожную станцию Лиски, которую назвали в честь села Лиски, именно там сначала хотели возвести станцию, но рельеф оказался для строительства не подходящим – лишенным растительности. Кстати, Лиски – это не от слова «лиса», как принято считать, а от слова «лысый», – рассказали лискинские краеведы. – В 1928 году село объединили с железнодорожной станцией, а в 1943 году за территорией официально закрепили статус «город Лиски». Правда, просуществовало это название недолго. В 1965 году город получил имя румынского коммуниста Георге Георгиу-Дежа. Почему это было сделано непонятно, ведь это человек даже проездом у нас ни разу не был. В отличии от Чехова, который был на нашей станции.

Между прочим, в Лискинском районе в селе Старая Хворостань в свое время был Пушкин. Он там менял лошадей, ночевал и, возможно, его стихи о Доне, были написаны как раз здесь.

В 1991 году город вновь получил название Лиски.

Достопримечательности Лискинского района

Памятники

Лиски – город железнодорожников, поэтому не удивительно, что многие достопримечательности связные именно с железной дорогой. Например, памятник паровозу, который установили в честь тружеников, работавших на станции с 1871 года. Появился он в сентябре 1999 года, с тех пор – это один из любимых памятников детворы, ведь по паровозу можно полазить и представить себя машинистом.

Здесь же на привокзальной площади стоит памятник ангелу-хранителю города, который многие приезжие называют младшим братом Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

Выставочный зал в соборе

Выставочные залы сейчас есть везде, даже в небольших поселках встречаются, но выставочный зал в главном соборе города - это нонсенс. В соборе Владимирской иконы Божией матери выставочный зал открылся в мае прошлого года. За это время там прошло восемь различных выставок. 

Сейчас в стеклянных витринах представлены игрушки второй половины XX века, собранные известным воронежских коллекционером и создателем музея советского быта Владимиром Мальцевым. Здесь можно увидеть пластмассовых Буратино, крокодила Гену и Чебурашку, детские книжки, выпущенные в 50-х годах и настольные игры того времени.

– Первыми посетителями это выставки были, конечно же, дети. Мы сначала опасались, будет ли им интересны самые обычные неговорящие, неходячие игрушки, ведь наша детвора привыкла к технически прогрессивным забавам, но вы даже не представляете, с каким интересом ребята слушали Владимира Андреевича Мальцева. А как они рассматривали игрушки, вот этот грузовик сначала стоял не в витрине, так мальчишки его чуть по винтикам не разобрали и мы решили его обезопасить, спрятав за стеклом, – рассказала руководитель выставочного зала Анна Гордышева.

Также в выставочном зале собора сейчас проходит фотовыставка, посвященная детям.

– Выставочный зал в храме – это необычно, но по понятным причинам мы не можем здесь экспонировать все подряд. Выставки в храме должны нести исключительно позитив и доброту, и никогда здесь не будет выставляться, к примеру тяжелый сюрреализм. Нас часто спрашивают, кто заглядывает в наш выставочный зал, прихожане собора? Да, они тоже, заходят, но часто бывает наоборот – приходит к нам молодежь на открытие выставки, которая раньше стеснялась в церковь зайти, побудет у нас, а потом потихоньку перемещаютcя в храм. Получается мы кроме культурно-просветительской работы еще и людей к вере приобщаем, –пояснила Анна Гордышева.

Собор Владимирской иконы Божией Матери находится на площади Революции, дом №20, а рядом с главной святыней города стоит памятник Ленину. 

Прихожане собора просили перенести вождя мирового пролетариата куда-нибудь в другое место, но Ильич так и остался там. А еще в соборе недавно установили тренажер. Официально предназначен он для учащихся воскресной школы, но заниматься на нем могут все прихожане.

Работает выставочный зал без выходных с 8 до 17 часов. Посещение бесплатное. Экскурсию можно заказать предварительно позвонив по телефону 8 ( 47391) 4-54-97.

Рядом с собором находится детская школа искусств. В советское время здесь располагался клуб железнодорожников, в котором в качестве актрисы выступала бабушка всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского.

Городской парк

Этот парк жители города с легкой руки местных журналистов прозвали «Лиски юрского периода». Несколько лет назад на территории парка появилась скульптура огромного шестнадцатиметрового динозавра. Доисторическое животное (каркас сделан из прочной проволок и обтянут стеклотканью, которая выдерживает все погодные условия - прим. РИА «Воронеж») сделал местный пенсионер Сухов. Всю жизнь мужчина проработал на железной дороге. Художественного образования у него нет, но это не помешало ему на заслуженном отдыхе заняться созданием необычных фигур. 

После динозавра в парке появились птеродактили, двенадцатиметровый жираф, огромная пчела с выпученными глазами из пластиковых бутылок и караван верблюдов. Площадка с чудо-животными моментально стала популярным место отдыха у местной детворы и молодоженов.

Также в городском парке, который был открыт в июне 2003 года, можно покатать на различных аттракционах: «Автодром» (90 рублей взрослые, 50 рублей - дети), «Веселые горки» (80 рублей взрослые, 50 рублей –дети), «Паровозик» (70 рублей взрослые, 40 рублей – дети и пострелять в тире (50 рублей за восемь выстрелов) На территории несколько кафе, в некоторых даже есть детское меню.

Городской парк располагается па адресу: Лиски, ул. Трудовые резервы, 70а.

Аттракционы работают по следующему графику: с понедельника по четверг – с 11 до 22 часов, с пятницы по воскресенье – с 11 до 23 часов.

Детская железная дорога

Одна из главных достопримечательностей Лисок – детская железная дорога. Находится она на территории городского парка. Уникальность ее в том, что в летнее время на станции «Задоринка» работают исключительно дети от 10 до 16 лет.

Все они – учащиеся специализированного кружка «Юный железнодорожник». Полный курс обучения в железнодорожной школе – четыре года. Лучшие выпускники получают не только опыт проводников, машинистов, технического персонала, но и рекомендации при поступлении в железнодорожные техникумы и вузы.

Возле поезда, который в течение дня ходит через каждые 20 минут, нас встретила проводница Аня Прохорец. Улыбчивая девочка поздоровалась, проверила билеты и предложила пройти в вагон. После того как все пассажиры заняли свои места, Аня взмахнула желтым флажком. Благодаря этому сигналу машинист понимает, что в вагоне все хорошо и можно начинать путь.

– В первую очередь проводник не должен грубить пассажирам, это нам постоянно повторяют на занятиях. А хотите, я вам кабину проводника покажу? Мы сюда книжки принесли, читаем когда время есть свободное, – показывает свой рабочий кабинет Аня.

В кабине машиниста – Эдуард Бахтеев. Парень в этом году окончил школу, и уже поступил в железнодорожный техникум.

– Это сейчас я машинист детской железной дороги, а скоро буду работать на взрослой. Здесь мы ездим со скоростью от 13 до 20 км/ч. Расстояние от станции до станции - полтора километра, пассажиров у нас по два круга проезжают, на это уходит 10 минут, – говорит машинист Эдуард Бахтеев.

Детская железная дорога работает с 12:30 до 20:30.

Стоимость проезда: дети до 5 лет бесплатно, с 5 до 14 лет - 40 рублей, взрослые - 60 рублей.

Контактный телефон 6 8903-850-56-96, 8951-854-56-67

Экскурсия на молочную ферму

Недалеко от Лисок, в селе Залужное есть молочный комплекс предприятия «ЭкоНива». Полтора года назад здесь организовали «Академию молочных наук» и стали бесплатно проводить для всех желающих «молочные» экскурсии.

В основном, на познавательные агропрогулки привозят детей из детских садов и школ. После знакомства с новорожденными телятами и посещения доильного цеха, маленькие «академики» с удовольствием пьют свежее молоко и катаются на игрушечных копиях тракторов и большегрузов.

На молочную экскурсию мы идем вместе с юными лискинскими хоккеистами. Мальчишкам по 10-12 лет. На вопрос, видел ли кто-нибудь из них своими глазами живую корову, только лишь несколько человек сказали, что да. Остальные острили, что «говядину» они предпочитают наблюдать в котлетах. 

Сотрудник «Академии молочных наук», а по совместительству еще и наш экскурсовод Константин Черницын, сразу предупреждает, молочный комплекс – не место для забав. Идти нужно дружно в ногу, разбившись по парам. Первая точка нашего маршрута –новорожденные телята. Экскурсовод, попросивший называть его просто «дядя Костя» начинает с минивикторины.

– Ребята, как думаете, с каким весом рождаются телята?

– Килограммов десять, а может и пять, – предположили хоккеисты.

– Не угадали – телята появляются на свет с весом 30-35 килограммов, –рассказал дядя Костя.

– Ого, так это уже не телята, а настоящие бычки, – рассмеялись спортсмены.

После небольшого рассказа детям разрешили подойти к телятам, чтобы погладить и почесать их за ушком с номерной биркой. По словам экскурсовода – эти «сережки» служат телятам паспортами. В компьютерной базе с помощью индивидуального номера можно найти всю информацию о животном: какой он породы, кто его родители, когда родился.

– А почему они у вас все такие одинаковые, у них что папа один на всех? – подметила девочка, которая приехала на экскурсию вместе с друзьями-хоккеистами.

– Все телята здесь – одной породы, поэтому многие как две капли воды похожи друг на друга. Мальчишки, идите сюда, хотите один фокус вам покажу? Кто-нибудь из вас поднесите свою руку к мордочке теленка, он ее сразу схватит и начнет сосать. Не бойтесь, зубов у них нет и это не больно. Просто у маленьких телят развит сосательный рефлекс и поэтому они себя так ведут.

– А! Щекотно-то как, пацаны, гляньте, меня едят, сфоткайте быстрее это крутой ужастик, – захохотал вратарь детской сборной.

Дальше все вместе передвигаемся в коровник. Там «Зорьки» и «Буренки» готовятся к доению.

– А вы же нам корову обещали дать подоить? – вспомнили слова, сказанные в начале экскурсии, мальчишки.

– А вот и та самая корова, ее все наши гости доят, – улыбается дядя Костя, показывая на белую пластмассовую Зорьку с резиновым выменем. – Наши коровы не привыкли к ручному доению и они уже не позволят себя доить человеку, поэтому мы сделали вот такой макет-тренажер. Сейчас зальем в эту корову молока в специальное отверстие и можно приступать к дойке.

Муляж «Зорька» – лишь один из экспонатов музея «Академии молочных наук». Кроме пластмассовой коровы здесь можно увидеть в какой посуде хранили молоко наши предки, а также узнать старинные рецепты блюд на основе молока.

– Это махотка – специальный горшок для хранения сметаны, его использовали жители Лискинского района до середины XX века, хотя некоторые бабушки до сих пор этой посудой пользуются. А вот механическая маслобойка. Это сейчас у нас все автоматически делается, а дома у всех есть миксеры и блендеры. А раньше масло взбивали вручную. Такую маслобойку в XIX веке могли себе позволить только зажиточные люди, - рассказал экскурсовод. – А вот эти бутылки наверняка ваши родители помнят. В них в советское время разливали молоко, кефир, ряженку и сметану и сверху заклеивали пробками из разноцветной фольги.

В конце экскурсии всех мальчишек пригласили на дегустацию молока. Когда все, что было на столе выпили, у дяди Кости попросили добавки.

– Вкусное, как у бабушки в деревне, – вытирая молочные усы, говорит вратарь команды Максим Масквитин.

Экскурсия на молочную ферму бесплатная. Договориться о визите можно по телефону 8-929-006-3082, если своего транспорта нет, можно влиться в состав групповой экскурсии, которые организует туристическая фирма «Терра Воронеж», 258-24-27, 8-903-859-59-01, 8-915-583-99-05

Дивногорье

Дивногорье – самая знаменитая и посещаемая достопримечательность Лискинского района. Здесь будет интересно самым разным посетителям. Посмотреть можно на удивительные по красоте природные памятники, пещерную церковь, увидеть, в каких землянках жили наши предшественники, и узнать много интересного о растениях и животных Воронежской области.

Фото Леся Полякова

Перед поездкой в заповедник нас предупредили, что нужно обязательно взять с собой головной убор, воду, удобную закрытую обувь и какую-нибудь теплую одежду. И если по двум первым пунктам вопросов не возникло, то вот зачем в такую жару теплая одежда и закрытая – было крайне интересно.

Фото Леся Полякова

– Закрытая обувь нужна для того, чтобы, во-первых, было удобно подниматься на высоту (дорога вверх имеет протяженность почти 200 м) и, во-вторых, это защита от змей, которые водятся в наших окрестностях.

– А что? Бывает , что они нападают на людей? – спросили мы и с опаской оглянулись по сторонам.

– Нет, змеи – умные создания, они понимают, что находятся с нами в разных весовых категориях и никогда не нападают первыми. Если их не тревожить, не гоняться за ними с палкой, как это любят делать мальчишки-подростки, то они не страшны. А теплая одежда нужна для экскурсии по пещерной церкви, которая была вырублена в двадцатиметровой монолитной скале и названа в честь обретения чудотворной иконы Сицилийской Божьей Матери. Температура внутри помещения – всего 12-13 градусов тепла. Если вы мерзляк, то вам станет холодно уже через 10 минут.

Святыня в пещере


Фото Леся Полякова

Чтобы увидеть все величие пещерной церкви Иконы Сицилийской Божьей Матери, нужно преодолеть более двухсот ступенек. Но, поверьте, оно того стоит. На наших глазах это расстояние прошел очень полный мужчина, который в конце пути от усталости еле дышал, но был очень доволен своим подвигом.

Фото Леся Полякова

Считается, что инициаторами строительства пещерной церкви были греческие иноки Иоасаф и Ксенофонт, которые пришли в эти места, скорее всего, из Киево-Печерской лавры в XVII веке. Есть и другая версия происхождения необычных пещер. Вроде бы они были вырыты хазарами, населявшими эти места в VIII-X веках, и служили кочевникам тайниками. 

Фото Леся Полякова

После распада хазарского каганата, якобы, пещеры были приспособлены монахами для своих нужд, перестроены и расширены. А некоторые учены и вовсе относят строительство пещер к первым векам христианства, утверждая, что дивногорские храмы похожи по строению на знаменитые римские катакомбы.

Пещерные ходы, длина которых 95 метров, были вырыты с использованием обычных орудий труда : кирок, топоров, пил. И только за это мы будем вечно восхищаться нашими предками, которые были способны сотворить такое чудо только одними руками.

Дивные Дивы


Фото Леся Полякова

Дивами здесь называют многометровые меловые столбы. Кто-то видит в них изображения застывших языческих богов, другие – бородатых богатырей, а некоторым кажется, что это дорога, проложенная между землей и небом.

Первое письменное упоминание о Дивногорье относится к 1389 году и содержится в записках Игнатия Смолянина, спутника русского митрополита Пимена, направлявшегося по Дону в Царьград. Пимен в своих отчетах восторгался Дивами: «Приплыхом к Тихой Сосне – видехом столпы белы; дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело, над рекою, над Сосною».

Фото Леся Полякова

Происхождение Див до сих пор покрыто тайной. По одной версии, Дивы образовались в результате проседания и выветривания мягких меловых пород, по другой, меловые громадины были высечены человеческими руками и представляют собой остатки некогда громадной крепостной стены.

Фото Леся Полякова

На территории заповедника красуются три меловых столба, в народе их называют «братьями». Многие Дивы разрушились от времени, дождя, ветра. Не обошлось здесь без человека. Когда-то под самым горным кряжем прошло строительство Харьковско-Балашовской железной дороги, и эти чудеса природы рабочие не пощадили. А уцелевшие Дивы до сих пор не дают покоя... кладоискателям. По легенде в районе нынешнего заповедника, в XVII веке были зарыты сокровища Степана Разина.

В 1670 году предводитель восстания отправил своего младшего брата Фрола в Воронеж за едой. В районе Див его войско встретилось с царским отрядом и было разбито. Чтобы не потерять свою казну, Фрол приказал утопить корабль с драгоценностями в реке Тихая Сосна, рядом с Дивами. По легенде, если осенью на восходе солнца влезть на одну из Див, а именно «среднего брата», то тень от головы укажет место, где лежит клад.

– Не знаю уж, клад люди ищут или просто фотографируются, но частенько можно наблюдать, как туристы залезают на Дивы. А еще у нас тут шутка родилась, что сокровища Разина лет 40 назад выкопали Абрамович с Березовским, – рассказали сотрудники заповедника.

Напротив экскурсионного бюро, где, кстати, продаются сувениры (глиняные кружки необычной формы, славянские амулеты и предметы быта), находится «Чудо-сарайчик». Здесь можно увидеть предметы, рассказывающие об истории Дивногорья, примерить доспехи, пострелять из лука и даже посидеть на «средневековом» стуле. Вход - 30 рублей с человека.

Туристический сезон в заповеднике длится с 1 мая по 10 ноября. Можно просто пройтись по заповеднику и полюбоваться красотами природы. Но мы рекомендуем выбрать наиболее интересную экскурсию на сайте музея (стоимость групповой экскурсии от 160 рублей на человека).

Работает заповедник со среды по пятницу и в воскресенье с 9.30 до 18.00, в субботу с 9.30 до 21.00.

Организованные экскурсии для индивидуальных посетителей: среда-пятница, воскресенье – 10:00, 12:00, 14:00, 16:00; суббота – 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00.

Контактные телефон: 8(47391) 59-2-01.

Общепит

Кафе в Лисках можно встретить на каждом шагу. Меню и цены – на разный вкус и достаток. Также мы обнаружили неплохое кафе в Дивногорье.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: