Олег Газманов: «Авторских со всех моих хитов хватает только на оплату телефона»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 5928
Олег Газманов: «Авторских со всех моих хитов хватает только на оплату телефона» Олег Газманов: «Авторских со всех моих хитов хватает только на оплату телефона»
В Воронеже певец рассказал, из-за чего поругался с Шевчуком, в чем поддерживает обиженных на журналистов Михайлова с Лепсом и почему шоу «Голос» - бесполезный проект.

- Олег Михайлович, говорят, вам поступил заказ написать песню для города Сочи. А про Воронеж, малую родину жены, не хотите сочинить?

- Не хочу. Я и про Сочи-то не сразу согласился писать. Попросили… Тем более у Сочи нет своей песни. Сейчас же все авторы кинулись только для Олимпиады строчить – а я даже пробовать не буду – по мне это слишком банально. А за песню про Воронеж браться не хочу, так как для меня она из цикла гражданских историй, которые я не знаю, или знаю крайне мало. Например, хит «Москва» у меня случайно получился – я был в отъезде, и так соскучился по городу, что сами собой родились эти строчки. Спустя полгода «Москву» услышал Лужков, и с его подачи песня раскрутилась по всей стране. Многие потом, правда, говорили: мол, Газманов написал песню по заказу Юрия Михайловича, но это неправда. Мне трудно писать по заказу, потому что приходится быть ограниченным рамками. А я это не люблю. Кстати, после «Москвы» мой телефон буквально плавился – в день по десять звонков было: просили написать песню то про нефтяную скважину исключительно под номером 28, то про какой-то завод. Я бы мог как у Ильфа с Петровым: «Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булки испекал», кучу денег бы заработал. Но я не стал этого делать. Для творчества нужна свобода.

- Правда, что вашу песню «Москва», которой много лет встречают все приезжающие поезда, хотят убрать из динамиков железнодорожных вокзалов столицы?

- Тут такая странная ситуация... Какой-то бесфамильный блогер написал в газету письмо, что ему, видите ли, стыдно приезжать в Москву и слушать этот лужковский гимн. Мне смешно это читать – во-первых, я не просил эту песню ставить, а во-вторых, нормальные авторские я за нее все равно не получаю. Хотят снять – пускай снимают. Если во время моей песни «Офицеры» люди, как по команде, встают, я что ль, виноват? Давайте отменим вставание! И я опять крайний буду?

- Юрий Шевчук неоднократно позволял себе выпады в вашу сторону, даже дал вам обидное прозвище «паркетно-кремлевского служаки». Вы с ним что-то не поделили?

Думаю, он обиделся из-за того, что я старше его, но до сих пор успешен в музыке. И, наверное, я один из последних композиторов, который умеет искренне радоваться успехам других. А Шевчук, похоже, не умеет. Он не только меня обкладывает, но и группу «Любэ», Земфиру. Зачем ему это надо? Пиши и не разменивайся на мелочи! Кстати, лично я творчество Шевчука уважаю – ему дан талант, а он его, как Киркоров, разменивает на всякую фигню.
Олег Газманов

- Недавно Меладзе, Лепс и Михайлов ходили в Думу жаловаться на журналистов - дескать, устали они от вранья, которое пишет про них пресса. А вам не кажется это лицемерием, ведь многие артисты сами выкладывают в социальные сети жареные факты, чтобы только пропиариться?

- Поверьте, ни Михайлову, ни Лепсу не нужно сливать скандальную информацию, они сейчас самые успешные артисты с точки зрения посещаемости их концертов. То, что они жалуются, понятно - уж очень пошло вокруг них все стряпается. Всему должен быть предел, даже в желтой прессе. Что касается артистов, которые сами сливают скандалы, это отвратительно. Но у нас же век победы пиара над разумом! Журналисты тоже бегают не за тем, кто хорошо поет, а за тем, у кого лямка соскочила, и это раскручивают. Я посмотрел индекс популярности – он подсчитывается по количеству упоминаний в прессе. И конечно, кто плюнет в другого или девушку ногой ударит – тот и победит. Вот вам популярность! Может, самим журналистам надо создать некий орган, который будет контролировать пошлость? Вот недавно в одной центральной газете вышла статья, где мои имя и фамилия нарочито написаны с маленькой буквы, да еще и с такой отвратительной припиской: «олег газманов - автор стиля тыгыдым-тыгыдым». И что мне отвечать на это? За кого я должен быть в этой ситуации - за зрителей или за Лепса?

- Олег Михайлович, как профессионал с большой буквы, как считаете, популярные певческие проекты, вроде шоу «Голос», способны изменить что-нибудь на эстраде?

- Нет. Я недавно пришел к совершенно, считаю, правильному выводу, почему у нас ничего путного ни из шоу «Голос», ни из «Битвы хоров», ни из «Фабрики» не выйдет. Это одноразовые проекты. Да, в них участвуют дети с прекрасным голосами, замечательные артисты. Но они так и уйдут в неизвестность. Потому что им нечего петь! Композиторы есть, но никто не будет им писать. Почему Резник со всеми ругается? Потому что он хочет сразу большой гонорар получить от певца, а дальше пусть человек поет. Во всем мире как: выходит песня, диск – и со всего этого авторы получают отчисления. И это очень приличные деньги. За границей автор напишет хит, и на его отчисления может год-два не работать, ждать вдохновения на новый хит.

Я написал огромное количество хитов, вхожу в пятерку лучших композиторов страны. Мои песни крутятся на радио, ТВ. Но на поквартальные отчисления за них я смогу прожить максимум два месяца. Даже меньше, если еще за телефон заплачу. Это нереально! В СССР гораздо больше платили. И если бы сейчас композиторам и поэтам платили адекватные деньги, они бы сами бегали за победителями разных фестивалей и предлагали свои песни. Ну кто из талантливых людей будет на халяву работать? Пора об этом говорить честно. Мои песни, тех же «Офицеров», мужики под водку поют в караоке по 3-4 раза в день. Мне должны идти приличные проценты. Но ничего этого нет. Я могу написать музыку для всей молодежи, но не буду этого делать, потому что надо самому как-то жить и зарабатывать. Вот когда нормальный закон об авторском праве появится в нашей стране, вот тогда и будут у нас и певцы хорошие, и конкуренция среди композиторов.

- Есть шанс у Дины Шариповой победить на «Евровидении»?

Я не знаю, мне неинтересно эти предсказания делать. Да у нас огромное количество ребят, которые прекрасно поют. Но их никто не знает, и не будет знать. Потому что, если они поют всякую фигню, это никому не нужно. Голос - это просто колебания акустических волн. Шум генератора - тоже колебания…

- В конце декабря вам вручили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Для вас вообще все эти звания, награды что-то значат?

- Конечно, значат! Пусть другие артисты говорят, что для них это ерунда, что они не за медали работают. Моя страна отметила мои заслуги, разве можно кокетничать? Президенты меняются, а награды остаются.