Хоккейный «Буран» погасит задолженность перед налоговиками к ноябрю нынешнего года, сообщил директор клуба Сергей Ткачев в среду, 1 июля. Руководитель «Бурана» рассказал воронежским журналистам, почему появился долг, как команда будет комплектоваться при отсутствии бюджетного финансирования и в чем главные проблемы регионального хоккея.
– Я возмущен тем, что СМИ написали, будто я использовал клубные деньги в личных целях (формулировка «в личных интересах» содержится в статье УК, которую инкриминировали Сергею Ткачеву, однако его имя в пресс-релизе регионального СУ СКР не упоминалось – РИА «Воронеж»). Все совсем иначе. Дело в том, что в минувшем сезоне «Буран» получил лишь 50% тех денег, которые были обещаны спонсорами. Инвесторы, с которыми я договаривался о помощи «Бурану», денег не дали. Мы отыграли сезон с финансированием уровня первой лиги. Когда стало понятно, что денег не будет, вариантов появилось два. Первый – снять «Буран» с розыгрыша Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), «Россошь» – с турнира Молодежной хоккейной лиги. Второй – стараться протянуть на тех доходах, которые мы получаем за рекламу, а также от продаж абонементов и атрибутики. Команда получала зарплату четырежды за сезон. Хоккеисты получали деньги в октябре, конце декабря, феврале, и полностью мы рассчитались с игроками в начале июня. Разговаривать с командой в таких условиях очень сложно. Я не говорю уже о том, что другие работники клуба не видели денег еще дольше – задержки достигали пяти месяцев.
– Какова сумма задолженности перед налоговиками?
– Задолженность по НДФЛ на сегодняшний момент составляет 24 млн рублей. Мы реально не платили налоги, потому что не было денег. Но по согласованию с налоговиками мы имеем время до конца года, чтобы закрыть задолженность. Сейчас мы расплатились с игроками – иначе нас бы не лицензировала ВХЛ. Это около 32 млн рублей. Пенсионному фонду выплатили задолженность в размере 8 млн рублей Заплатили всем поставщикам услуг. Под этим я подразумеваю выплаты за проживание и питание команды, переезды. Сам клуб в минувшем сезоне заработал 27 млн. Так что мы своими силами к ноябрю-декабрю расплатимся с налоговиками. А до этих пор уголовное дело в отношении меня будет «висеть». Я прекрасно знаю, на что шел – меня предупреждали, что невыплата налогов будет иметь последствия. Но снять команды и уничтожить то, что создавалось не один год, я не мог. К тому же полагал, что в апреле-мае получим какие-то деньги. Этого не случилось. А когда поступали доходы от домашних матчей, вставал вопрос – заплатить налоги или отправить команду на выездной матч.
– Не повторится ли такая ситуация в будущем сезоне?
– Вопрос финансирования в сезоне-15/16 принципиально решен, в этом меня заверил президент областной хоккейной федерации, который ведет переговоры с частными инвесторами. Бюджет клуба сократился приблизительно на 30%. На 50% сокращен фонд заработной платы. Теперь хоккеисты будут зарабатывать так: 60% денег будут являться гарантированными, 40% будут выплачиваться в случае повышения мастерства, достижения результата. Урезались зарплаты даже так называемых «кормильцев» – тех, кто дает результат, играя в меньшинстве и большинстве. Лидеры клуба перезаключали контракты на менее выгодных для себя условиях. И в этой ситуации мы будем больше обращать внимание на перспективную молодежь. При этом мы ставим задачу попасть в плей-офф и пройти там минимум один раунд. Что касается переездов и питания, то тут сильно ужаться не получится. Команда и так практически не летает чартерами. А «Россошь» и вовсе отправлялась на выездные матчи в Литву и Белоруссию на автобусе. Кстати, по регламенту мы имеем право отказаться от молодежного клуба. Но не будем этого делать.
– В таких условиях сложно рассчитывать на улучшение инфраструктуры?
– Точно. За пять лет в городе не появилось новых катков. На миллионный город – один «Юбилейный» аттестован российской хоккейной федерацией. Нужны недорогие тренировочные катки стоимостью в 80-100 млн рублей. У федерации есть подписанная Третьяком рекомендация – на 100 тыс. жителей в городе должен быть один каток. Таким образом, в Воронеже их должно быть десять. Если бы мы создали молодежную команду не в Россоши, а в Воронеже – нам бы пришлось бы выкинуть на улицу детско-юношескую школу. Ребятам было бы негде тренироваться. Еще одна причина оттока перспективных детей в другие города – у нас нет специализированных интернатов. И ребята едут в Ярославль, Москву, Санкт-Петербург. Был бы у нас такой – мы бы увезли одаренных детей из Белгорода, Тамбова и других ближайших городов.
– Может, стоило бы тогда комплектовать «Буран» только необстрелянной молодежью, а имеющиеся средства направить на развитие инфраструктуры?
– Все должно развиваться параллельно. Если мы сэкономим 20 млн на зарплатах игрокам и поставим одних своих воспитанников, каток на эти средства мы не построим. А команда будет по шесть шайб получать в каждом матче, и едва ли это будет интересно болельщикам. Они перестанут заполнять трибуны, а значит, мы не дождемся помощи инвесторов. Спонсорам интересны лишь те, кто достигают определенных результатов.