Александр Криворучко: «Против московского «Локомотива» я еще сыграю в составе «Факела»

, Воронеж, текст — , фото — из архива Александра Криворучко
  • 3417
Александр Криворучко: «Против московского «Локомотива» я еще сыграю в составе «Факела» Александр Криворучко: «Против московского «Локомотива» я еще сыграю в составе «Факела»
Новый голкипер сине-белых рассказал РИА «Воронеж», почему отказался играть в элитных клубах и пошел во второй дивизион.

Во время первого тренировочного сбора воронежский «Факел» подписал четырех новичков. Заключил контракт с командой и голкипер белгородского «Салюта», 29- летний Александр Криворучко. Футбольные специалисты называют это большой удачей для Воронежа – один из лучших и самых стабильных голкиперов ФНЛ теперь будет защищать ворота воронежского клуба.

– Александр, вы оказались в «Факеле» после того, как в течение трех лет выступали в белгородском «Салюте» в турнире ФНЛ. Известно, что белгородцы сейчас в очень сложном финансовом положении. Почему вы – один из самых стабильных голкиперов ФНЛ – предпочли команду второго дивизиона, хотя у вас были предложения выступать в турнирах куда более высокого уровня?

– Я знаю, что ко мне проявляли интерес некоторые клубы российской элиты, но до конкретных предложений дело не доходило. Мне говорили скауты команд Премьер-лиги о том, что следят за моими выступлениями, были варианты продолжить выступления и в ФНЛ. Взвесив все «за» и «против», я предпочел вариант с «Факелом». С другой стороны, мне не хотелось делать шаг назад во вторую лигу, но я следовал пословице: «Сделай шаг назад, чтобы потом сделать два вперед». Во мне проявили заинтересованность и президент клуба, и главный тренер, к тому же перед командой стоит задача повышения в классе. Могу сказать, что приложу все усилия для того, чтобы вместе с «Факелом» шагнуть наверх.

– Финансовая сторона контракта с «Факелом» решающим фактором для принятия этого решения не была?

– У всех футболистов есть семьи, и все мы стараемся обеспечить им комфорт. Конечно, материальная сторона всегда играет роль, но скажу так: мне нравится бороться, решать задачи. Плыть по течению не очень комфортно, а принимать вызов всегда интересно. А «Факел» ставит перед собой серьезные задачи.

– Вы сказали о высоких задачах команды, но турнирное положение у «Факела» непростое, и далеко не факт, что за 10 оставшихся туров он отыграет пятиочковый отрыв от «Сокола». Готовы, что еще сезон придется выходить на поле в матчах второго дивизиона?

– Загадывать наперед всегда тяжело. Конечно, я думаю о будущем, но прежде всего сейчас надо думать о том, как решить задачу: выйти по итогам сезона в ФНЛ. В зависимости от того, как будет складываться ситуация, буду думать, что делать дальше, но не сомневаюсь: задачу выхода в ФНЛ команда решить способна.

– Что вы знаете о Воронеже, о «Факеле»?

– Знаю, что Воронеж – футбольный город, это, кстати, стало одним из факторов того, что я перешел в «Факел». Знаю о здешних болельщиках, которые очень любят свою команду. С некоторыми из новых партнеров я был знаком, некоторых узнал на первом сборе, в коллектив влился без проблем. Что касается главного тренера, Александра Корешкова, – это очень опытный футбольный специалист и мудрый человек. Он уверен в себе и точно знает, куда ведет своих подопечных. Думаю, что его опыт и мудрость сыграют роль в решении общекомандной задачи.

– Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы ее решить?

– В жизни я со всеми стараюсь находить общий язык и не сомневаюсь, что нормальные человеческие отношения в любом коллективе помогают решить задачу любой сложности. Микроклимат в команде – очень важный фактор, все это строится из мелочей, как здание из кирпичиков. У нас будут еще сборы, мы выполним всю программу и создадим себе тот задел, который поможет «Факелу» шагнуть наверх. Здесь очень важно плечо партнера, его помощь на поле. Мы один коллектив: игроки, тренеры, врачи, администраторы и, конечно же, болельщики. Если мы все будем едины, то любая задача окажется по плечу.

– Какую команду считаете родной для себя? Наверняка столичный «Локомотив»?

– Да, я воспитанник «Локомотива», это для меня – футбольный дом. А последние три года я играл в Белгороде, и часть моей души осталась в этом прекрасном городе.

– Есть мечта когда-нибудь выступить в футболке «Локо»?

– Думаю, что против «Локомотива» я сыграю еще в составе «Факела». Не люблю часто менять команды и потому считаю, что мы еще с «Факелом» должны сыграть на высоком уровне.

– Ваша любимая команда и футболист?

– Туринский «Ювентус» и его прекрасный голкипер Джанлуиджи Буффон.

– Можно ли назвать Буффона вашим вратарским кумиром?

– Конечно! Я чему-то учусь у него, а когда читаю его многочисленные интервью, то понимаю, что он не только большой вратарь, но и незаурядный человек.