Воронежу, который показывает хорошие темпы экономического развития и в минувшем году приобрел статус города-миллионника, требуются новые подходы к управлению. Об этом в эфире программы «Вести-Воронеж» заявил профессор ВГУ, действительный член четырех международных и российских академий, создатель управленческой научной школы, почетный гражданин Воронежа и известный общественный деятель Владимир Эйтингон.

В последние годы в Воронежской области наметилось заметное ускорение экономического развития.

– Существует множество официальных и не очень официальных рейтингов, которые характеризуют состояние дел в регионах. На протяжении долгого времени, практически все 2000-ные годы, мы упорно стояли в конце четвертого или начале пятого десятка в списке субъектов федерации, а по итогам 2012 года оказались двадцать четвертыми в рейтинге регионов, – рассказал Владимир Эйтингон. – Стоит заметить, что это произошло в тот момент, когда многие благополучные регионы стали терять позиции. В первом квартале нынешнего года Воронежская область стала двадцатым регионом, опередив в том числе соседнюю Липецкую.

Одним из главных показателей, заложенных в стратегии социально-экономического развития Воронежской области, является повышение уровня и качества жизни населения. За два года с момента принятия стратегии в регионе произошли заметные изменения. К примеру, уровень бедности снизился в два раза. По мнению профессора Эйтингона, текущий уровень бедности поставил регион в условия, опережающие заданные стратегией темпы развития. Воронежская область заметно продвинулась в размере инвестиций, рассчитанных в среднем на душу населения.

– Сейчас мы всей страной находимся в поиске новой модели экономического роста, которая предполагает развитие другого качества. Прежде всего, это инновационное развитие, – считает Владимир Эйтингон. – По поводу инновационного развития Воронежской области можно сказать, что определенную лепту вносит создание организаций новых форм, например, технопарков. С точки зрения развития промышленности в целом можно сказать, что удельный вес инновационной продукции постоянно возрастает.

Второе доказательство успешности реализации стратегии –результаты, полученные в сельском хозяйстве. По производству молока Воронежская область – первая в России, по производству мяса входит в первую десятку. Регион заметно продвинулся в социальной сфере : ее финансирование составляет почти 75 процентов расходной части бюджета области.

Говоря о прогнозах экономического развития региона, Владимир Эйтингон подчеркнул, что является сторонником оптимистичного прогноза, правда, с оговоркой: не всех намеченных целей будет легко достигнуть.

– Нам нужны инвестиции, и важно, чтобы они шагали в ногу с теми требованиями, которые заложены в стратегии развития. Здесь мы еще не впереди планеты всей, но по темпам роста инвестиций находимся в первой пятерке регионов России. У нас есть основания для оптимистичных прогнозов, – отметил он.

К таким возможностям профессор Эйтингон относит инновационный потенциал, который необходимо использовать в науке, в проектных организациях, а также в высших учебных заведениях.

– Важно понять, что мы вышли на качественно новую ступень развития. Миллионник – это город иного качества и иных требований со стороны жителей. Мне думается, что эта сторона дела еще до конца не осмыслена. Главное, что город такого масштаба требует качественно иного подхода и умения управлять. По нашему потенциалу (у нас 135 тысяч студентов) надо бы давно развивать свойство креативного города, в котором развивается все сразу, – сказал Владимир Эйтингон.

Мэр миллионника должен быть сразу и экономистом, и политиком, одинаково успешным в экономическом управлении и в области общественной политики, уверен профессор. Однако судить об эффективности управления городом можно только по результатам развития.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».