Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута» открылась в Воронеже в четверг, 6 октября. Знаниями о диагностике расстройств аутистического спектра (РАС) и их лечении, а также об адаптации детей-аутистов поделятся известные в мире врачи и ученые.

Воронеж неслучайно выбрали для проведения научного форума такого уровня. По мнению президента благотворительного фонда «Выход» Авдотьи Смирновой, в Воронежской области налажено межведомственное взаимодействие для решения проблем людей с синдромом РАС – уникальный для России опыт.

– Проблема аутизма – комплексная, требует тесного взаимодействия самых разных специалистов, министерств и ведомств. В России все эти структуры пока плохо договариваются, а в Воронеже рабочий диалог удалось наладить. Когда врачи начинают прислушиваться к педагогам, педагоги – к врачам, психологам, социальные работники – к тем и к другим. Теперь главное – системное обучение и переобучение воспитателей детских садов, учителей, педиатров, неврологов, психологов, – отметила Смирнова.

Авдотья Смирнова
Фото – Виталий Грасс

По мнению председателя региональной общественной организации «Аут-мама» Ирины Фоменко, именно фонд «Выход» помог родителям «особенных» детей наладить сотрудничество с региональном куратором проекта – Воронежским институтом развития образования.

– Мы стремимся помочь адаптироваться в обществе не только своим детям, но всем детям с РАС. Поэтому хотели бы, чтобы нас включали в экспертные группы, учитывали наше мнение. Фонд «Выход» поддержал идею «Аут-мамы» открыть на базе Воронежского педуниверситета спецкурс по подготовке педагогов для наших детей, – рассказала Фоменко.

Фото – Виталий Грасс

Ресурсный класс для детей-аутистов открыли в Борисоглебске. Однако, по словам родителей, местные педагоги оказались не заинтересованы в работе с «особенными» ребятами. В результате на работу тьютором пришлось взять пенсионера 60 лет. Других желающих не оказалось.

– Некоторые родители опасаются, что если дети-аутисты не покажут ожидаемых результатов, то все программы закроются. Мы убеждаем, что этого не произойдет, – подчеркнула Ирина Фоменко.

В России диагноз «расстройство аутистического спектра» – у 7 тыс. детей. По мнению Авдотьи Смирновой, на самом деле детей с РАС, по самым заниженным оценкам, не менее 250 тыс.

Фото – Виталий Грасс

– А в Воронежской области их, вероятно, около 2 тыс. Официально – 670. Это значит, что у многих других пока стоят неправильные диагнозы, – отметила Смирнова.

С тем, что в России пока нет достоверных цифр о распространении заболевания, согласна и зампредседателя комитета по социальной политике Совета Федерации, заслуженный врач РФ Людмила Козлова. По мнению сенатора, официальная статистика, согласно которой в России на 10 тыс. детей приходится один ребенок с синдромом РАС, не соответствует действительности.

– Нет ярких симптомов, по которым можно заподозрить РАС. Но я считаю, что за особенными детьми с определенными характерными симптомами просто надо наблюдать, чтобы с года или двух уже выявить аутизм. Чем раньше это произойдет, тем более социально адаптированным будет такой ребенок, – подчеркнула Козлова.

В Воронеже открылась международная конференция по проблемам реабилитации детей с нарушением аутического спектра

Организаторы конференции «Аутизм. Выбор маршрута» – правительство Воронежской области, Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и Фонд помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Среди участников конференции – профессор отделения психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета Брайан Кинг, детский невролог и эксперт фонда «Обнаженные сердца» Святослав Довбня, профессор факультета психиатрии Калифорнийского университета Элизабет Лоджесон. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».