Конкурс «Профессионалы Воронежской области – 2022» проходит в Воронеже впервые и продлится три дня – с 7 по 9 декабря. Его организаторами выступили 17 профессиональных организаций Воронежской области. Среди целей смотра – повысить популярность и престиж рабочих профессий, привлечь работодателей к процессу подготовки квалифицированных кадров. А еще – создать условия для профессионального и творческого роста студентов.

Участвуют в конкурсе в основном те, кто учится на 3-м и 4-м курсах. Ребята соревнуются в поварском деле, агрономии, ландшафтном дизайне, кирпичной кладке, малярных работах и так далее. Журналисты РИА «Воронеж» побывали на первом дне конкурса и посмотрели на соревнования фрезеровщиков и поваров. Состязания проходили в Воронежском политехническом техникуме в среду, 7 декабря.

Прекрасная, но опасная

На третьем этаже техникума разливались ароматы свежеиспеченных осетинских пирогов. На кухне колдовали четыре девочки в пекарских колпаках. За пять часов, что длился конкурс, каждая из них должна была испечь пять пирогов с разными начинками.

Будущий технолог общественного питания Лиза Дашанова ловко режет яблоки для начинки. Между делом она успевает ответить на вопросы журналиста.

– Я мечтаю открыть свой ресторан и постепенно иду к своей цели. Пока хочу стать лучшей во всем, для начала – в выпечке осетинских пирогов, – призналась девушка.

За Лизу пришла поболеть подруга и однокурсница Маша Максимова. Она сегодня в конкурсе не участвовала, посчитав себя для него «сыроватой».

– Лиза три недели бесконечно пекла пироги и кормила всех окружающих, – поделилась она.

Маша считает свою будущую профессию прекрасной, но опасной. У нее на руке ожог от плиты, но дело не в этом.

– Мы постоянно рискуем своей фигурой или фигурой своих близких. Чтобы набить руку, нужно много готовить, соответственно, есть большое искушение все это съесть, – улыбается девушка, похожая на Дюймовочку. Она призналась, что уже в восемь лет умела готовить борщи и не сомневалась в выборе профессии.

Мария Максимова, студентка:

– Моя бабушка работает шеф-поваром в ресторане и мне всегда нравился этот путь. А я мечтаю открыть ночной клуб и сеть кондитерских.

Вероника Рубченко из Калача делает начинку для вишневого пирога.

– Этот конкурс мне нужен для опыта и для того, чтобы набить руку. Я тоже мечтаю открыть свой ресторан. Работать в школьной столовой в мои планы не входит. У меня лучше всего получаются супы, но и пироги тоже неплохо, – говорит девушка, помешивая вишневый сироп.

Вероника расстроена – порезала палец. А это значит, что нарушила технику безопасности и автоматически выбыла из числа потенциальных победителей.

Наталья Стеганцова, главный эксперт конкурса по выпечке осетинских пирогов:

– Техника безопасности – это главное! Порезался, обжегся, вылил на себя что-то – о победе можешь забыть.

По словам Натальи Стеганцовой, победителя выбирают не только по вкусу выпечки, но и по тому, какое у повара рабочее место, как он сам выглядит, соблюдает ли форму, точно ли придерживается технологии и как подает свое блюдо.

– Важно, чтобы тесто было сдобным, легким, вкусным. Ну и начинку, конечно, не жалеть, – добавила эксперт.

Фото: 1 из 13

Фото — Михаил Кирьянов
  • Осетинские пироги
  • Осетинские пироги
  • Осетинские пироги
  • Осетинские пироги
  • Осетинские пироги
  • Осетинские пироги
  • Осетинские пироги
  • Осетинские пироги
  • Осетинские пироги
  • Осетинские пироги
  • Осетинские пироги
  • Осетинские пироги
  • Осетинские пироги

Направление «осетинские пироги» развивают в этом учебном заведении уже три года и оно пользуется большой популярностью. Сегодня нет отбоя от желающих пойти сюда учиться. Причем приходят не только девушки, но и парни.

Денис Щипалов – студент второго курса, ему 17 лет.

Денис Щипалов, студент:

– У нас в группе 25 человек и среди них четыре мальчика. Я очень люблю готовить, поэтому здесь. Родители очень рады, что я сюда пошел учиться. Лет с девяти готовлю дома. Кроме кулинарии моя страсть – путешествия. Мечтаю стать поваром на каком-нибудь круизном лайнере.

Истина – в деталях

На конкурсе фрезеровщиков – ни пыли, ни взвизгивающих звуков работающего станка. Обычный класс, где конкурсанты склонились над компьютерами. Скорее это похоже на соревнования программистов.

Елена Черткова, замдиректора по профессиональному обучению политехнического техникума:

– Ребята должны выполнить чертеж, сделать программу, чтобы обрабатывающий центр потом сделал нужную деталь. У них только модульное программирование. У каждого конкурсанта есть всего час, чтобы выполнить задание.

Адам Абдулхаджиев – студент пятого курса. В свои 19 лет он уже участвовал в такого рода соревнованиях, но на федеральном уровне, и даже получил медальон за профессионализм. На этом конкурсе он уже не участник, а эксперт.

Адам Абдулхаджиев, эксперт конкурса фрезеровщиков:

– Я потомственный фрезеровщик. Мой отец и дедушка этим занимаются. Они живут и работают в Чечне. Выбирали для меня место учебы по всей стране. Этот техникум очень котируется в наших кругах, поэтому я сюда и приехал. Тут хорошее оборудование и преподаватели. С 15 лет я уже работал в цехе у своего отца. Делал детальки для сельскохозяйственного оборудования.

По его мнению, если есть желание, то обязательно нужно принимать участие в конкурсах, чтобы развиваться и расти.

Андрею Кудрявцеву 20 лет, он пятикурсник на факультете технологии машиностроения и один из участников соревнований.

– Нам дают чертеж, полностью разработанный экспертами. Конкурсант его моделирует в определенной программе и пишет на этот чертеж программу, которую уже будет отрабатывать сам станок, который изготовит эту деталь, – объясняет он тонкости испытания.

По словам Андрея, он очень доволен тем, что получает профессиональное образование.

– В двадцать с небольшим лет я уже буду владеть ремеслом и легко смогу заработать себе на жизнь. Я участвую в этом конкурсе, потому что уверен в своих силах, мне уже есть что показать, – смело заявил парень.

Фото: 1 из 9

Фото — Михаил Кирьянов
  • Конкурс фрезеровщиков
  • Конкурс фрезеровщиков
  • Конкурс фрезеровщиков
  • Конкурс фрезеровщиков
  • Конкурс фрезеровщиков
  • Конкурс фрезеровщиков
  • Конкурс фрезеровщиков
  • Конкурс фрезеровщиков
  • Конкурс фрезеровщиков

На подъеме

– Престиж рабочих профессий в последнее время очень вырос. Об этом говорит хотя бы тот факт, что у нас в техникуме – большой конкурс, – сообщил директор воронежского политехнического техникума Михаил Поташников.

По его словам, сегодняшнее испытание проводится впервые. Уникальность его еще и в том, что разработкой конкурсных заданий занимались специалисты – преподаватели совместно с работодателями, учитывая социально-экономические потребности региона.

Михаил Поташников, директор воронежского политехнического техникума:

– Помимо мировой практики, мы обратились к нашим потенциальным работодателям и скорректировали задания под них. Сегодня у нас оборудование в основном отечественное, соответственно, акцент в работе делается именно на него. У нас в техникуме представлены четыре площадки, где соревнуются 40 человек.

– Ребята пробуют свои силы, показывают то, чему они уже научились, – добавила Елена Черткова.

– Среди тех, кто оценивает, около 40% наши потенциальные работодатели, наши социальные партнеры. Они смотрят на ребят, а потом приглашают их на работу. В этом конкурсе мы попытались соединить навыки обучающих организаций с потребностями, которые есть в регионе, – отметила руководитель регионального центра «Молодые профессионалы» Елена Котова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».