Не так давно в Павловской школе с углубленным изучением отдельных предметов приступил к работе новый учитель. 23-летний Иван Фоменко преподает историю, ОБЖ и обществознание, а еще занимается с учениками начальной военной подготовкой. У молодого человека есть реальный боевой опыт – недавно он вернулся со специальной военной операции. О том, как воин стал учителем, читайте в материале РИА «Воронеж».

Родом из ЯМАО

Фото из архива героя публикации
Фото из архива героя публикации

Высокий, худощавый, в очках – настоящий учитель из рассказов классиков. И в то же время воин, отправившийся в зону СВО добровольцем. Знакомьтесь, дорогие читатели, Иван Фоменко – учитель истории.

Иван родом из поселка городского типа Пангоды Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа. У него пять братьев, которые живут в разных уголках страны, но все, так или иначе, заняты в госслужбе. Иван, чтобы получить образование, переехал в Курск.

Еще с детства размышлял, выбирал между двумя направлениями: пойти по стопам отца или матери. Отец Владимир Николаевич – медик, мама Валентина Анатольевна связала свою жизнь с педагогикой. Но вышло так, как вышло. Пришлось отучиться совершенно по другой специальности, послужить, уйти на СВО и только потом вернуться к тому, к чему изначально лежала душа.
Иван Фоменко
Житель Павловского района

В 2020 году он окончил техникум по специальности техник-механик по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта. В том же году поступил в Курский государственный университет, чтобы стать преподавателем истории и обществознания.

В 2020–2021 годах отслужил в железнодорожных войсках, был копровщиком сваебойных установок для возведения и постройки мостов. Служил в Москве, Омске, участвовал в реконструкции Байкало-Амурской магистрали. Демобилизовался в звании ефрейтора 24 ноября 2021 года.

Изначально я участвовал в судьбе жителей Донбасса еще задолго до СВО, примерно с 2017 года: были общие дела, решения, друзья. А с началом СВО с товарищами начали помогать военнослужащим. Продукты питания, одежда, медикаменты – привозил все, что им требовалось, в качестве волонтера.
Иван Фоменко
Житель Павловского района

Доброволец

Фото из архива героя публикации
Фото из архива героя публикации

Когда объявили мобилизацию, Иван пошел в военкомат, но там отказали, аргументировав тем, что в людях с такой военной специальностью сейчас нет необходимости. Тогда парень решил пойти добровольцем. В течение месяца – инструкторский состав, такие же ребята, как и он сам, помогли восстановить знания по боевой подготовке, что-то вспомнили, что-то новое узнали. Там были и те, кто уже обладал большим боевым опытом, прошедшие Чечню, Сирию, Донбасс, они делились знаниями. И через месяц герой публикации отправился «за ленточку».

И по нам работала артиллерия, приходилось попадать под минометный обстрел. Ствольная артиллерия, реактивная система залпового огня, беспилотники – на Херсонском направлении пришлось испытать все «прелести» жизни. И мы работали, отражали атаки и снова шли в наступление, давили врага.
Иван Фоменко
Житель Павловского района

Сначала Иван работал с автоматом Калашникова, но их обучали владеть всеми видами вооружения: винтовкой, крупнокалиберным пулеметом, гранатометом, гранатами, минами. Потому что должна быть взаимозаменяемость. Когда бойцы по каким-то причинам выбывают, самые ключевые должности должен занять кто-то другой.

Вторую часть командировки закрывал на должности санинструктора подразделения. Подобные решения принимались сообща, обсуждались с товарищами. Я на тот момент был командиром подразделения, но медик был нужнее.
Иван Фоменко
Житель Павловского района

Судьба

Фото из архива героя публикации
Фото из архива героя публикации

Потом в этом решении сослуживцы усмотрели еще и игру судьбы.

В подразделении пользовались носилками для раненых, не брезентовыми, а с ячейками. Они были в чехле, и к ним шла инструкция. Уже под конец командировки я нашел эту инструкцию, и оказалось, что носилки назывались «Фома 180». Ребята смеялись: «Ну вот, Фоменко, видно, судьба». Там грустить некогда. Помню один случай. Как-то на Новый год выехали на наблюдательный пункт, следили за передвижением вражеских войск по противоположному берегу. Сменили группу, которая была там уже несколько дней. До переднего края – несколько километров. Нас четверо, вышли, осмотрелись. Там был населенный пункт и заброшенный зоопарк. И мы увидели искусственную елку, украшенную шариками и мишурой. Посчитали, что это прямо подарок от Деда Мороза, принесли к себе вместе с новогодним настроением.
Иван Фоменко
Житель Павловского района

На вопрос, были ли у него ранения, ответил, что постольку-поскольку, серьезных, когда требовалась госпитализация, нет. А что после контузии пару недель звенит в ушах – в расчет там никто не брал. Старались на мелочи не обращать внимания, некоторые и с огнестрельными ранениями оставались в подразделении, лечились на месте.

Даже наш пилот, перенеся несколько операций, все равно планирует вернуться.
Иван Фоменко
Житель Павловского района

Из воина – в наставника

10 февраля 2023 года контракт закончился. Иван поработал в нескольких фирмах, занимался волонтерской деятельностью, организовывал концерты, в том числе и в зоне СВО. В октябре 2023 подал свое резюме в несколько образовательных организаций, и откликнулась директор Павловской школы с углубленным изучением отдельных предметов Людмила Должникова. 12 октября Иван Фоменко уже приехал в Павловск.

Очень нравится здесь. У вас спокойный, тихий, красивый город. Коллектив принял замечательно, помогают, подсказывают, в работу влился сразу.
Иван Фоменко
Житель Павловского района

Он преподает историю, обществознание, ОБЖ. Плюс – классное руководство и дополнительные занятия по начальной военной подготовке три раза в неделю. Взял на себя занятия с юнармейцами и юными инспекторами дорожного движения. Тесно сотрудничает с центром военно-патриотического воспитания «Молодые патриоты – будущее России». По договоренности занятия проходят в том числе и на их базе. Потихоньку собирает команду, с которой можно было бы выезжать на соревнования.

У меня есть знания и по медицине, и по начальной военной подготовке, есть реальный боевой опыт – конечно, нужно этими знаниями делиться с ребятами. Мало того, доводить их до автоматизма, отрабатывать на практике. Чтобы в случае пожара, аварии, любого ЧП мои воспитанники могли не задумываясь оказать правильную первую помощь, спасти, быть может, чью-то жизнь, сохранить здоровье или самим не попасть в беду. Хорошая реакция и внимание никогда не будут лишними.
Иван Фоменко
Житель Павловского района

В группе уже 18 ребят, но каждый день приходят еще ученики, желающие у него заниматься. По словам Ивана, после окончания контракта он планировал его продлить, однако семейные обстоятельства сложились так, что это решение пришлось отложить.

Конечно, меня тянет вернуться туда, где мои товарищи, мои братья по оружию. Но я понимаю, что не менее важно то, чем занимаюсь сейчас здесь. Я твердо уверен, что русский дух не сломить. Никто не собирается отступать, будем идти до конца, до победы!
Иван Фоменко
Житель Павловского района

Со многими сослуживцами Иван до сих пор продолжает общаться, настрой у них боевой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».