Жестокие убийства университетского профессора и учительницы, чиновники и полицейские в центре коррупционных скандалов, родительская безответственность и суд над «сэнсэем» по нашумевшему делу 20-летней давности. Подводя криминальные итоги года в Воронежской области, обозреватель РИА «Воронеж» вспомнила самые крупные трагедии, преступления, резонансные расследования и приговоры 2022-го.

Ночной взрыв в Северном районе

Фото очевидца
Фото очевидца

В воронежской панельной девятиэтажке на улице Хользунова в квартире на четвертом этаже ночью 12 марта произошел взрыв газа. В результате погибли 31-летний мужчина и 88-летняя женщина. Их квартиры располагались на разных этажах.

Воронежские следователи возбудили дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Расследование этого инцидента взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Из дома эвакуировали более 100 человек. Тех, кому было необходимо жилье, временно заселили в гостиницу.

Оказалось, что газовое оборудование в квартире, где прогремел взрыв, не проверяли уже два года. Губернатор Александр Гусев поручил организовать осмотр газового оборудования у собственников жилья, которые отказываются сделать это добровольно. В результате в Воронеже прошла серия соответствующих рейдов с участием представителей газовой службы и полицейских.

Ремонт дома на Хользунова начался в середине сентября. На встрече с жильцами в мэрии сообщалось, что восстановительные работы пройдут не только в пострадавших квартирах шестого подъезда, но и в пятом подъезде. Работы по укреплению подъезда и восстановлению перекрытий должны завершить к концу марта 2023 года.

Приговор расчленителям профессора

В областном суде Воронежа в истории об убийстве профессора ВГУ Вячеслава Кузнецова была поставлена точка 15 февраля 2022 года.

Профессор пропал в начале марта 2020 года – связаться с ним не смогли ни сестра, ни коллеги. Его искали волонтеры и полиция. То, что его могли убить, да еще люди, которых он не только прекрасно знал, но и доверял им, никому и в голову не приходило.

Дмитрий Быковский и Александр Харламов пришли в дом профессора вечером 4 марта. Они расправились с 57-летним преподавателем, расчленили его тело и попытались растворить в кислоте. На преступление обоих толкнула острая нужда в деньгах. Следствие считает, что они готовились к преступлению долго: еще осенью 2019 года проникли в дом жертвы и изучили данные по банковским счетам в компьютере.

35-летнего Быковского приговорили к 21 году колонии строгого режима с ограничением свободы после освобождения на 1 год и 6 месяцев, 31-летнего Харламова – на 19 лет, также с ограничением свободы на 1,5 года после освобождения. Кроме того, суд удовлетворил иск о взыскании с осужденных почти 2 млн рублей ущерба в пользу родственников погибшего.

В ноябре Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве смягчил приговор одному из убийц профессора. Дмитрию Быковскому сократили срок заключения на один год.

Убийство воронежской учительницы

В облсуде вынесли приговор еще по одному резонансному делу – убийству учительницы математики Натальи Тушинской, это случилось 21 марта 2022 года. 32-летний уроженец Луганска Артем Селютин получил 20 лет колонии строгого режима. Также его обязали выплатить 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда родственникам погибшей.

Процесс был очень тяжелым и для родственников погибшей, и для самого обвиняемого. Один штрих – на двухчасовом оглашении приговора Артем Селютин упал в обморок.

Учительницу математики Наталью Тушинскую убили вечером 2 февраля 2021 года возле остановки «Спутник» на Московском проспекте в Воронеже. Женщина возвращалась с работы из школы и разговаривала по телефону с подругой. Она даже не смогла сориентироваться, когда к ней подскочил неизвестный и потребовал денег. Получив отказ, незнакомец накинулся на учительницу с кухонным ножом. Буквально за минуту он нанес ей два десятка ножевых ранений. А когда жертва попыталась бежать, еще несколько ударов пришлись ей в спину и шею. Как установила экспертиза, 16 ранений стали смертельными.

В сумке Натальи Тушинской было около 10 тыс. рублей, сотовый телефон, косметика и документы. Суд установил, что Артем Селютин в тот вечер умышленно пошел на преступление: специально приехал в наш город, купил нож и искал одинокую женщину. Кроме того, убийца находился под действием наркотических веществ.

Детское место

В Воронеже завершили еще одно старое дело. В 2020 году на улице Писарева прохожие обнаружили полуторагодовалую брошенную в коляске девочку. Малышка некоторое время провела в больнице, а потом ей нашли приемных родителей.

Мать девочки искали два года в 60 регионах страны, а она жила в Воронеже, меняя съемное жилье. Судили женщину по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности». Женщине грозило до 1 года лишения свободы, однако, выслушав стороны процесса, суд принял решение о назначении обвиняемой наказания в виде обязательных работ на 310 часов.

В конце ноября 2022 года в Малышево на одной из остановок общественного транспорта обнаружили еще одного младенца: он лежал, завернутый в пеленки, рядом была бутылочка с детским питанием. Ребенку уже нашли приемных родителей, отыскать кровных родственников пока не удалось.

Слуги народа

Депутаты Воронежской гордумы, которые заняли свои кресла в сентябре 2020 года, рекордное количество раз засветились в коррупционных скандалах.

В конце марта 2022-го суд приговорил к 2 годам колонии по делу о мошенничестве теперь уже бывшего первого заместителя председателя Воронежской городской думы Александра Провоторова. В середине февраля в отношении другого заместителя председателя Воронежской городской думы – 48-летнего Алексея Пинигина – было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. А в ноябре Воронежский областной суд изменил приговор с 4 лет условно на 4 года колонии депутату Сергею Кудрявцеву, который обвинялся в мошенничестве с ущербом в 31 млн рублей.

1 декабря 2022 года задержали 45-летнего Романа Жогова. Уголовное дело в отношении депутата возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, он обратился к бывшему вице-спикеру Воронежской городской думы Александру Провоторову для того, чтобы тот фиктивно трудоустроил жену парламентария на своем предприятии. Супруга депутата числилась в компании с 2010 по 2020 год. На заседании суда 14 декабря Роман Жогов признал факт фиктивного трудоустройства супруги. Парламентарий также заявил, что готов дать показания и сложить полномочия депутата Воронежской городской думы. Суд отправил депутата в СИЗО до 29 января 2023 года.

Роман Жогов являлся руководителем фракции «Единая Россия» в Воронежской городской думе, заместителем секретаря регионального отделения партии. На данный момент его членство в партии приостановлено.

Полицейский-миллионер

История самого богатого гаишника Воронежской области не закончилась и в 2022 году.

Имя Игоря Качкина прогремело на всю страну в начале 2020-го. Рядовая, казалось бы, прокурорская проверка показала, что семье замначальника регуправления ГИБДД принадлежит 31 объект недвижимости на общую сумму 63 млн рублей и 21 автомобиль совокупной стоимостью 14 млн рублей. При этом официальная зарплата полицейского никак не предусматривала столь высоких доходов.

Правоохранители потребовали изъять 22 объекта недвижимости на общую сумму 50 млн рублей в пользу государства.

После того как эта история приобрела широкий резонанс, Качкина привлекли к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии и перевели на другую должность – на пост начальника тыла отдела полиции Панинского района.

Качкин подал иск в суд с требованием восстановить его в прежней должности, однако ему отказали. Кроме того, бывший гаишник утверждает, что все имущество нажито честным трудом.

Но в июле 2021 года история получила новый поворот. На Качкина завели уголовное дело о подозрении в покушении на дачу взятки. Следствие считает, что он предложил своему коллеге 30 тыс. рублей за помощь в получении водительских прав для знакомого. Качкин на допросе признал свою вину и дал показания. Его освободили и от новой должности в августе того же года.

1 апреля 2022 года у Игоря Качкина таки отобрали 22 квартиры на сумму более 50 млн рублей в доход государства. Экс-полицейский, по мнению суда Советского района, так и не представил доказательств, подтверждающих законное приобретение недвижимости. Однако Качкин с этим не смирился и подал апелляцию в областной суд. Решение на этот счет не принято до сих пор.

Вице-мэр – коррупционер

Продолжение получила еще одна долгоиграющая история – дело Алексея Антиликаторова, экс-главы Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов (АИР), до этого работавшего заместителем главы горадминистрации Воронежа. Экс-чиновника обвинили в получении взятки в 1,5 млн рублей.

В основу дела легли события апреля 2018 года. По версии следствия, Антиликаторов получил взятку в 1,5 млн рублей за содействие в решении вопроса, связанного с организацией ярмарки у Юго-Западного рынка. Экс-чиновник не отрицал, что ему заплатили, но уверял при этом, что ему досталась только половина этой суммы, а оставшуюся часть якобы отдали Сергею Курило, на тот момент первому вице-мэру.

Суд отправил задержанного под домашний арест. Вскоре чиновник покинул пост в АИР. Под домашним арестом экс-глава пробыл до 18 марта 2021 года.

В марте 2022 года суд Центрального района приговорил Алексея Антиликаторова к 8 годам колонии строгого режима. Защита обжаловала приговор, и в середине лета Воронежский облсуд уменьшил срок до 6 лет.

Сэнсэй и секта

В суде Коминтерновского района продолжается резонансный процесс по убийству 20-летней давности. Сергея Голубцова – тренера известной в Воронеже школы единоборств «Бутоко-рю» – судят по очень редким статьям: за убийство человека в связи с выполнением им общественного долга (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и за создание двух сект (ч. 1 ст. 239 УК РФ).

По версии следствия, Сергей Голубцов 20 мая 2002 года убил 46-летнюю Галину Татаринцеву. Задержали и арестовали мужчину спустя 17 лет – в октябре 2019 года. Следствию удалось найти двух свидетелей, показания которых и позволили дать делу ход.

Сначала Голубцов не признавал вину, но на заседании суда по избранию меры пресечения неожиданно для всех признался в убийстве, подчеркнув, что совершил его из-за личных неприязненных отношений. По версии следствия, Сергея Голубцова толкнул к преступлению скандал вокруг его школы единоборств «Бутоко-рю», в которой занимались дочери убитой. В 2000-х Галина заявила местным СМИ, что девочки подверглись сексуальному домогательству и психологическому давлению со стороны руководства школы и что спортивная секция работает как тоталитарная секта.

Суд начался в марте 2021 года и не закончился до сих пор. За 26 месяцев, что он длится, смогли, наконец, добраться до финальной стадии разбирательства – прений. Содержание под стражей Голубцову вновь продлили, на этот раз до 6 февраля 2023 года. Сторона обвинения просит для подсудимого 15 лет колонии строгого режима.

Транзитный американец

В январе 2022 года гражданин США Роберт Гилман, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударил ногой воронежского полицейского. Бывший морпех рассказывал суду, что из-за некачественного алкоголя, который он выпил, он был практически без сознания и ничего не помнит. В октябре 2022 года суд Центрального района Воронежа приговорил Гилмана к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

Новые дела

В 2022 году появились дела, которых раньше не было. В связи с началом СВО фигурантами дел стали авторы пабликов, дискредитирующих армию РФ. В этом году на территории региона было выписано по меньшей мере 25 штрафов в среднем по 30 тыс. рублей. За критику спецоперации было возбуждено первое уголовное дело, из-за которого воронежцу может грозить до 3 лет тюремного заключения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».