В Павловском районе завершились съемки многосерийной мелодрамы «Алла, такси!» режиссера Рауфа Кубаева по заказу телеканала «Россия 1». Главные роли исполнили популярные артисты отечественного кино: Светлана Колпакова, Александр Михайлов, Роман Мадянов, Андрей Чернышов, Ольга Прокофьева, Евгений Миллер. К проекту привлекли актеров из Воронежа, Россоши, а также жителей Павловска. На съемочной площадке побывал корреспондент РИА «Воронеж».

«Кажется, еще чуть-чуть – и выйду к морю»

Один из июльских дней стал для Павловского судостроительно-судоремонтного завода необычным. С утра через проходную один за другим въезжали микроавтобусы (киношники называют их камервагены) и машины. На территории завода снимался один из эпизодов нового сериала «Алла, такси!», в котором главная героиня в исполнении Светланы Колпаковой вместе с другом, которого играет Евгений Миллер, разыскивает своего сына. Пока группа готовилась к съемкам, заместитель директора фильма Дмитрий Сиднев познакомил журналиста с режиссером Рауфом Кубаевым, оператором Константином Постниковым и художником-постановщиком Русланом Ефериным (для павловчан он почти земляк – родом из Бутурлиновки).

На вопрос, чем Павловский район привлек съемочную группу, Рауф Кубаев ответил, что искали российскую глубинку – чем южнее, тем лучше.

– Хороший киношный город, яркий, самобытный, множество объектов. К слову, еще в Москве Руслан Еферин подсказал Павловск как место возможных съемок и город оправдал все наши ожидания, – отметил режиссер.

– Выбор места съемок – сложный процесс, это решение производственных, творческих, логистических задач. Сюда нужно было всех привезти, что представлялось определенной проблемой, ведь небо над областью закрыто. Где-то в апреле специально обученные люди объехали несколько городов на юге Воронежской области и «выиграл» Павловск. Он стал такой производственной базой: из тринадцати смен, которые мы провели, несколько были в городе, а остальные – в селах района, в Дивногорье Лискинского района. У нас много сцен снято на улице, а архитектура Павловска как нельзя лучше отвечала задачам фильма.
Илья Папернов

исполнительный продюсер сериала «Алла, такси!»

По сюжету женщина из глубинки уходит от мужа, узнав о его измене. В отместку ее свекровь – властная начальница местной администрации – запрещает героине видеться с сыном. Оставшись без семьи и без средств к существованию, та устраивается на работу в таксопарк. Мужской коллектив совершенно не готов принять женщину в свои ряды, однако среди таксистов у героини находится защитник, готовый помочь ей освоить новую профессию.

Роль Аллы писали специально для Светланы Колпаковой, актрисе предложили сыграть ее еще несколько лет назад. На тот момент она ожидала ребенка и была не готова приступить к съемкам – состоялись они только летом 2022-го. Тихий провинциальный Павловск Светлану покорил.

– Когда мы сюда ехали, водитель рассказал, что Павловск называют маленьким Петербургом. И это так, я в этом убедилась. По вечерам, когда прогуливалась по улочкам, меня не отпускало ощущение, что вот еще чуть-чуть – и выйду к морю, – призналась актриса.

Светлана добавила, что местные жители не только не досаждали ей своим вниманием, но и проявляли искреннюю, трогательную заботу.

– Когда снимали сцену на рынке, в перерыве одна милая женщина увидела мой обед, подошла и сказала, что так нельзя питаться, попросила подождать и принесла домашний, безумно вкусный суп. Это было очень приятно. К слову, многие жители и города, и сел, где проходили съемки, угощали нас разносолами, – поделилась она.

Народное кино

Одной из локаций сериала стал домик на дереве на краю Сергеевского луга. Его построили специально для сцены, в которой мать наконец находит сына. Безопасность юного актера, москвича Дениса Давыдова, который играет мальчика Юру, обеспечивали с помощью специального страховочного снаряжения, но в кадр оно не попало.

– Это уже моя пятая роль. Мне понравилось сниматься в Павловске, и мама киношная – такая смешная, с ней легко работать, – рассказал Денис.

Для воронежского актера Андрея Клочкова роль в сериале стала дебютом – он сыграл бездомного. Чтобы его несуразный наряд выглядел еще более правдоподобным, ассистент по костюмам Оксана Мебония специально вываляла дырявую вязаную безрукавку в пыли.

В фильме задействовали и павловчан – в ролях второго плана и массовке. Подбором исполнителей занималась бригадир актеров массовых сцен Раиса Иргашева. По ее словам, взаимодействовать с ними было легко. Каждый день в съемках участвовали до десяти человек, они с удовольствием работали в кадре, у некоторых был текст.

– Когда снимали в Москве, в Крыму, там не было такого плотного контакта с местным населением. И как же приятно видеть такой теплый прием, такое сердечное отношение и к актерам, и к группе. Помню, когда приехал сниматься Александр Михайлов, местные как-то разузнали, что он любит, и привезли к обеду его любимые вареники с капустой и букет полевых цветов. Актер уезжал отсюда абсолютно счастливым, и это дорогого стоит, – вспомнила Раиса Иргашева.

Выпускница Воронцовской школы Полина Романченко по сценарию была в составе туристической группы.

– Ребята из съемочной группы такие классные, мы очень сдружились, меня даже на день рождения к режиссеру Рауфу Кубаеву пригласили, – поделилась Полина.

Режиссер массовых представлений ДК «Современник» Ольга Рягузова снималась в роли соседки.

– Узнав, что нужны актеры, отправила заявку. Мне прислали текст, с которым я сделала пробы, записала видео. И меня взяли. Со своей задачей я справилась, режиссер остался доволен, даже спросил, не актриса ли я, – сказала Ольга.

Дом главы Русско-Буйловского сельского поселения Валентины Ворфоломеевой выбрали в качестве дома героини Аллы.

– Это были незабываемые эмоции – не просто видеть известных артистов, а предоставить свой дом для съемок. Ассистенты кое-что переставили из мебели, добавили свои предметы в интерьер. В одной комнате даже обои переклеили, но не насовсем, а временно, так что наш ремонт не пострадал. Кто-то скажет, что это ненужные хлопоты и беспокойство, а для нашей семьи – несколько дней незабываемого общения с любимыми актерами, – отметила Валентина Ворфоломеева.

– Этот фильм для нас – эксперимент. Несмотря на его кажущуюся простоту, это современная история, с узнаваемыми персонажами и ситуациями. Мы обозначили для себя этот жанр – народное кино, каждая серия будет заканчиваться известной народной или псевдонародной песней – из тех, которые мы все знаем и поем, например, на праздниках, за столом. Всегда сложно загадывать, ведь кино сродни алхимии, правильные ингредиенты нужно сварить в котле, а потом ждать, что получится. Но пока, по предварительным оценкам отснятого материала, нам нравится то, что получается.
Илья Папернов

исполнительный продюсер сериала «Алла, такси!»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».