Детский фестиваль «Маршак» пройдет в дни осенних каникул, с 30 октября по 6 ноября. В этом году он состоится уже во второй раз – предыдущий, седьмой театральный форум из-за непростой эпидемиологической обстановки был перенесен с осени 2021-го на весенние каникулы с отменой зарубежной программы. Полгода спустя Маршакфест возвращается к традиционным датам проведения и статусу международного: в нем примут участие 19 театров – из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Перми, Саратова и Севастополя, а также Тель-Авива.

Фестиваль организуется при содействии Минкульта РФ, а гастроли тель-авивского театра поддерживает посольство Израиля в России.

В течение недели на театральных площадках города состоится 44 показа 23 различных по стилистике и форме спектаклей – в программе есть драматический, музыкальный и пластический театр, балет, новый цирк, театр кукол, мюзикл, а еще эксперименты на стыке жанров. Например, одна из постановок заявлена как «хоррор» и «роуд-муви по русскому фольклору», декорации другой представляют собой шатер прямо на сцене, а в финале фестиваля впервые пройдет afterparty в формате рейв-дискотеки из 1990-х. Кроме традиционных локаций задействуются и нестандартные: пространство «1900» на «Винзаводе» и сцена Нового театра, которая открылась недавно в помещении, перестроенном из бывшего бара.

Восьмой Маршакфест богат на премьеры, открытия, независимые проекты и нераскрученные имена – это предмет особой гордости его организаторов.

Посетители смогут увидеть работы как именитых мастеров, так и молодых режиссеров, созданные на основе современной детской и подростковой литературы, известных сказок и классических текстов. Среди авторов, представленных на фестивале, – Астрид Линдгрен, Антон Чехов, Мария Парр, Ульф Старк и, разумеется, Самуил Маршак.

В афише присутствуют как совсем свежие постановки, выпущенные в текущем или прошедшем театральных сезонах, так и те, что уже заслужили любовь публики, признание профессионального сообщества и стали лауреатами таких престижных премий, как «Золотая маска» или «Арлекин». Кроме того, форум обещает познакомить зрителей с несколькими творческими коллективами, которые еще не выступали в Воронеже, а спектакль израильского Театра Орнана Брайера жители и гости столицы Черноземья увидят первыми в России.

Илья Скрипников, и. о. директора фестиваля:

– Театры с детскими спектаклями крайне трудно звать на гастроли в период школьных каникул. Им проще и выгоднее не тратить эти золотые деньки и сыграть несколько раз дома, чем куда-то поехать. Тем не менее к нам охотно приезжают – и это показывает уровень фестиваля «Маршак», созданный за семь лет работы.

Фестивальные события рассчитаны на юных зрителей всех возрастов: от малышей до подростков и молодежи. Причем, по словам кураторов, расписание форума составлялось так, чтобы спектакли для одной возрастной группы не шли параллельно и при желании можно было посмотреть их все.

– В этом году фестиваль немного «повзрослел». Раньше основную часть составляли спектакли в категории 12+. В этом году появились постановки для аудитории 14+ («Перья») и 16+ («Квадрат»). Мы специально старались включить в программу спектакли для подростков и молодых людей на тему взросления. Но при этом «Маршак» не уходит от нулевого возраста, а просто расширяет диапазон, – рассказали в оргкомитете.

Фото: 1 из 2

Фото — предоставлены оргкомитетом
  • Маршакфест-2022
  • Маршакфест-2022

Праздничное открытие, как ожидается, пройдет на площадке перед памятником Маршаку. В этот день запланирован показ нового спектакля от Воронежского академического уличного театра (ВАУ-театр как самостоятельный проект Платоновского фестиваля искусств дебютировал в мае 2022 года с постановкой «Как царь Петр...») и другие активности для детей и взрослых, например книжная ярмарка.

Раиса Ждан, координатор программы фестиваля:

– ВАУ-театр сейчас завершает доработку своего второго спектакля. Мы надеемся, что артисты успеют его подготовить и покажут как раз в день открытия, чтобы как можно больше зрителей были задействованы на старте фестиваля.

Российская программа

«Ходжа Насреддин»

Театр Наций (Москва)

Когда: 30 октября в 15:00 и 19:00

Где: Камерный театр

Аудитория: 12+

Это первый опыт Театра Наций в жанре кукольных постановок и театральный дебют титулованного продюсера, кинорежиссера и сценариста с мировым именем, автора знаменитых экранизаций «Дозоров» Тимура Бекмамбетова. Над «Ходжой Насреддином» он работал как соавтор пьесы и режиссер-постановщик. Автором кукол, режиссером и художником-постановщиком спектакля стала лауреат театральной премии «Золотая маска» Анна Викторова, худрук петербургского театра «Кукольный формат» («КУКФО»).

В центре сюжета – история «главного трикстера восточной цивилизации» Ходжи Насреддина, парадоксального и талантливого персонажа мусульманского фольклора. Еще один главный герой – ишак, которого Насреддин выкупает у старого хозяина и по ходу повествования старается привить ему человеческие ценности. Куклы говорят голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Елизаветы Боярской и других известных актеров.

«Винни-Пух»

Социально-Художественный театр (Санкт-Петербург)

Когда: 30 октября в 12:00 и 16:00

Где: Театр драмы имени А. Кольцова

Аудитория: 6+

В интерпретации режиссера Натальи Слащевой и актеров СХТ одна из любимых с детства сказок приобретает философский подтекст и превращается в «спектакль о неприкаянном человеке» и «о том, как важно вовремя заметить, что кто-то на краю». Знакомые герои и добрый сюжет – для детей, глубокие смыслы и неожиданные цитаты – для взрослых, а также шутки и живая музыка – для всех. За звуковой ряд отвечает бывший участник группы «Ляпис Трубецкой» Пафнутий Кузюкян.

«Синяя птица»

Большой театр кукол (Санкт-Петербург)

Когда: 30 октября 14:00 и 18:00

Где: Театр драмы имени А. Кольцова

Аудитория: 6+

Рассказ о волшебном путешествии брата и сестры Тильтиль и Митиль в поисках сказочной Синей птицы. Главная идея повествования – гуманистические принципы и установки, помогающие взрослеть, узнавать себя и становиться человеком: живым, счастливым, честным. Зрители увидят около 60 кукол разного формата: тантамарески, классические и штоковые марионетки (в том числе созданные с помощью 3D-принтера), тростевые и перчаточные куклы.

«Малыш Карлсон»

Театр балета «Щелкунчик» (Екатеринбург)

Когда: 31 октября в 12:00 и 18:00

Где: Театр оперы и балета

Аудитория: 5+

История о том, как детская фантазия меняет мир, стирая границы между реальностью и сказкой. О том, что при внешнем благополучии и семейной заботе ребенку порой не с кем поговорить о самом заветном. А еще это своеобразный урок осознанного родительства. Спектакль – яркий калейдоскоп событий и эпизодов из знаменитой трилогии Астрид Линдгрен. С помощью языка танца, музыки и мультимедиа раскрываются главные смыслы повести: семейные ценности, право ребенка на шалости и фантазии, его потребность в дружбе, понимании, вера в себя и свою мечту.

«Полюс Амундсена»

Большой театр кукол (Санкт-Петербург)

Когда: 31 октября в 13:00 и 16:00

Где: Камерный театр

Аудитория: 6+

Зрители спектакля в жанре заполярной экспедиции познакомятся с жизненным путем первооткрывателя Антарктиды и попробуют разглядеть в самих себе дух «маленького Амундсена». Захватывающая история покорения Южного полюса дополнена интерактивными эпизодами, чтобы каждый мог почувствовать себя первооткрывателем.

«Круглый год»

Театральная корпорация «Кот Вильям» (Санкт-Петербург)

Когда: 1 ноября в 11:00, 16:00 и 18:00

Где: Театр драмы имени А. Кольцова

Аудитория: 0+

Бэби-спектакль о смене времен года – для зрителей от восьми месяцев до трех лет. История четырех сезонов будет разворачиваться под белоснежным куполом с объемными облаками. Спектакль, созданный специально для тех, кто только начинает осваивать мир, исполняется без слов. Он звучит нежными звуками и живыми мелодиями музыкальных инструментов, дышит и вызывает яркие и искренние эмоции. А в конце спектакля маленьких зрителей ждет сюрприз: каждый из них получит небольшой бумажный подарок.

«Мы – на острове Сальткрока»

Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю. П. Киселева

Когда: 1 ноября в 14:00 и 18:00

Где: Воронежский концертный зал

Аудитория: 10+

Действие атмосферного спектакля по повести Астрид Линдгрен происходит на маленьком шведском острове, куда на лето из Стокгольма приезжает семья писателя Мелькерсона. Он и его четверо детей снимают старую Столярову усадьбу и, несмотря на протекающую крышу, влюбляются в этот дом. А когда выясняется, что ему угрожает опасность, Мелькерсоны вместе с жителями острова смело встают на защиту того, что им дорого.

«Василисса»

Российский академический Молодежный театр (Москва)

Когда: 1 ноября в 15:00 и 19:00

Где: Камерный театр

Аудитория: 12+

Сюжет о взрослении – в жанре роуд-муви по пейзажу русского фольклора. Главной героине Василиссе предстоит встретиться лицом к лицу со страхом, предательством, первой любовью и в финале сделать непростой выбор между родительской семьей и собственным даром.

«Обычно РАМТ привозит большие, масштабные спектакли, но это будет камерная история, хоррор для подростков, которые не боятся необычных форматов», – пояснила куратор фестиваля Раиса Ждан.

«900 хлопьев снега»

Театральное товарищество «Комик-трест» и Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (Санкт-Петербург)

Когда: 2 ноября в 12:00 и 16:00

Где: Театр юного зрителя

Аудитория: 10+

Трогательную историю маленькой девочки в осажденном городе актриса Татьяна Пестова «рассказывает», не проронив ни единого слова. В уникальном проекте уличного театра «Комик-Трест» и Музея обороны и блокады Ленинграда пантомима соединяется с кинодействием. Нежная, полная любви и эмпатии зарисовка на тему одного из самых трагических событий в нашей истории.

«Каштанка»

Севастопольский театр юного зрителя

Когда: 2 ноября в 14:00 и 18:00

Где: Театр юного зрителя

Аудитория: 6+

ТЮЗ из Севастополя представит юным зрителям постановку хрестоматийного классического произведения. История маленькой собачки, потерявшейся в большом городе и ищущей дорогу домой. Особенность работы – бережное отношение к чеховскому тексту и глубокое актерское проникновение в психологию персонажей, даже бессловесных.

«Сказка о глупом мышонке»

Театр кукол «Бродячая собачка» (Санкт-Петербург)

Когда: 3 ноября в 11:00, 16:00 и 18:00

Где: Театр драмы имени А. Кольцова

Аудитория: 4+

В день 135-летия со дня рождения Маршака – уроженца Воронежа – театр из Северной столицы покажет кукольную постановку по известной с детства сказке Самуила Яковлевича.

История обо всех нас, вечно занятых, порой излишне эгоцентричных и не всегда внимательных к тем, кто рядом. О том, что детям часто не хватает внимания взрослых, а взрослым – мудрости и терпения. Умеем ли мы слушать и слышать друг друга? Почему нам, живущим рядом со множеством людей, порой так одиноко?

«Перья»

«Упсала-Цирк» (Санкт-Петербург)

Когда: 3 ноября в 14:00 и 18:00

Где: Воронежский концертный зал

Аудитория: 14+

Спектакль о личной и исторической памяти. Сюжет «Перьев» построен вокруг детских воспоминаний артистов, а шире – травм России XX века. Личное, от коммуналок и лета в деревне до дворов-колодцев и гаражей, здесь встраивается в исторический контекст. Артисты «Упсала-Цирка», рожденные в 1990-е, пытаются вспомнить, как они росли, понять, как эти воспоминания отражаются в их сегодняшней жизни.

Команда во главе с режиссерами-постановщиками Ларисой Афанасьевой и Ярославов Митрофановым смешала на сцене опасные трюки и танец, фотоархивы и декорации из оргстекла, фольклор Псковской области, низкочастотное техно и культовый «АукцЫон» – все для того, чтобы зритель вместе с труппой мог прожить историю страны и вспомнить свои корни.

«Вафельное сердце»

Театр «Кукольный формат» (Санкт-Петербург)

Когда: 4 ноября в 14:00 и 18:00

Где: Театр юного зрителя

Аудитория: 8+

Полный юмора и одновременно серьезных размышлений, кукольный спектакль Анны Викторовой по книге Марии Парр – это важный и увлекательный театральный диалог о вечных ценностях. «Вафельное сердце» – это забавные, трогательные, а зачастую очень опасные приключения двух жителей норвежской деревушки в бухте Щепки-Матильды – девятилетнего Трилле и его соседки и одноклассницы Лены. История о грустном и смешном, самом важном и мелочах, настоящей дружбе и любви, творчестве, фантазии и о том, что ничего на свете не надо бояться, особенно когда у тебя есть верный друг.

Фото постановки «Нового театра» – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото постановки «Нового театра» – Михаил Кирьянов (из архива)

Еще одно «Вафельное сердце» – премьеру начала 2022 года – покажет воронежский Новый театр, уже на собственной сцене. Ну а у зрителей будет возможность сравнить две непохожие театральные работы, созданные на одном литературном материале. Как встретили постановку в Воронеже, можно почитать здесь.

«Беглецы»

Театр Романа Виктюка (Москва)

Когда: 5 ноября в 15:00 и 18:00

Где: Воронежский концертный зал

Аудитория: 12+

Театральные размышления о связи поколений по мотивам книги одного из самых известных современных детских писателей Ульфа Старка. По сюжету любимый дедушка мальчика Готфрида попадает в больницу – он ворчит, ругается на медсестер и тоскует по своему летнему домику. И тогда они с внуком разрабатывают план побега. Спектакль помогает зрителям, большим и маленьким, наладить диалог и поговорить о том, что действительно важно.

«Карлик Нос»

Пермский академический Театр-Театр

Когда: 6 ноября в 14:00 и 18:00

Где: Театр оперы и балета

Аудитория: 6+

Под занавес фестиваля ребят и взрослых ожидает мюзикл Лоры Квинт «Карлик Нос» в постановке Бориса Мильграма – волшебная сказка с превращениями и приключениями, которая на языке музыкального театра говорит со зрителями всех возрастов об общечеловеческих ценностях, а также задает философские вопросы.

Аfterparty фестиваля – «Квадрат»

«Плохой театр» (Санкт-Петербург)

Когда: 5 и 6 ноября в 19:00

Где: площадка «1900», пространство «Винзавод»

Аудитория: 16+

«Плохой театр» из Санкт-Петербурга представит в Воронеже спектакль о жизни, взрослении и подростковой дружбе на фоне переломного для страны времени. В основе постановки Дмитрия Крестьянкина – пьеса, написанная им по рассказам реальных людей о своем детстве.

– «Квадрат» – это дворовая игра, которая была популярна в 1990-х. Жанр спектакля обозначен как рейв-пати, это значит, что у зрителей будет возможность потанцевать под любимые хиты. Это единственный спектакль, билеты на который продаваться не будут. Чтобы на него попасть, нужно зарегистрироваться, – пояснили кураторы фестиваля.

Международная программа

«Маленькая любимая машинка»

Театр Орнана Брайера (Израиль, Тель-Авив)

Когда: 6 ноября в 11:00 и 17:00

Где: Театр драмы имени А. Кольцова

Аудитория: 4+

В своих шоу Орнан Брайер сочетает разные виды исполнительского искусства, благодаря чему он стал одним из самых самобытных и ярких артистов в Израиле и во всем мире. Моноспектакль без слов сосредоточен вокруг героя и его необычного дома – машинки, которая готовит завтрак, стирает и гладит одежду. Каждое утро начинается с чашки чая. Но однажды машинка открывает секретный вход в мир воображения. С помощью проекций, музыки и предметов артист превращает сцену в волшебное царство причудливых идей.

Воронежская программа

Фото спектакля «У ковчега в восемь» – Дарья Снегова (из архива)
Фото спектакля «У ковчега в восемь» – Дарья Снегова (из архива)

В число участников VIII Маршакфеста вошли воронежские премьеры 2021 года – «Денискины рассказы» (6+) Театра кукол имени В. А. Вольховского и тюзовская «притча о всемирном потопе и не только» по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» (12+).

Кроме того, зрители фестиваля впервые увидят две новые постановки, показы которых запланированы в театральном сезоне – 2022: «Маруся» Воронежского ТЮЗа (премьера – 7 октября в Зимнем саду театра, 12+) – лирическая история о взрослеющей девочке, которая ищет себя в этом мире, и «Золотой цыпленок» Театра кукол (премьера – 5 ноября, 4+) – по замыслу создателей, главную идею спектакля о семье как высшей ценности до маленького зрителя помогут донести «мультипликационный ряд» и лаконичная декорация-трансформер.

А Новый театр, кроме уже упомянутого спектакля «Вафельное сердце», покажет на форуме работу 2019 года «Мой дедушка был вишней» (6+), давно полюбившуюся не только юным и взрослым театралам, но и критикам. Это трогательная история о детстве и о чувстве потери, которое накрывает с головой, когда умирает кто-то из близких. Повесть Анджелы Нанетти, по которой поставлен спектакль, вошла в международный список выдающихся книг для детей «Белые вороны». Так что не удивляйтесь, если почувствуете, как непрошеные слезы жгут глаза, – это ребенок внутри вас грустит по детству и оплакивает свои потери. На сцене зрители услышат музыку Елены Нежельской, увидят цирковые трюки и авторскую хореографию.

Помимо основной программы на фестивале запланирован бесплатный образовательный блок: мастер-классы, творческие встречи, обсуждения спектаклей, чтение актуальных пьес для подростковой аудитории и другие мероприятия, о которых будет объявлено позже.

Билеты

Билеты поступят в продажу в 10:00 пятницы, 16 сентября. Средняя стоимость – около 1 тыс. рублей, самые дешевые обойдутся зрителям в 300 рублей. Их можно будет приобрести в кассах, расположенных в Воронежском концертном зале, Камерном театре и Театре оперы и балета (без сервисного сбора); на сайте marshakfest.com (сервисный сбор – 5%); в кассах билетного партнера kassir.ru. Телефон фестивальных касс 228 93 80.

Илья Скрипников, и. о. директора фестиваля:

– Новшество этого года: первые двое суток с момента старта продаж будет доступна функция бронирования билетов на 24 часа. Принимаются и коллективные заявки – например, от классов (от 15 билетов), на них возможна более длительная бронь по договоренности.

Справка РИА «Воронеж»

Детский театральный фестиваль «Маршак» проходит в Воронеже с 2015 года в дни осенних каникул. В его программе – яркие спектакли разных жанров и форм для детей и подростков: драматические, кукольные и цирковые постановки, оперы, мюзиклы и балеты. За семь лет существования фестиваля в его программе были показаны почти 150 спектаклей из 14 стран мира, которые увидели более 400 тыс. зрителей. События образовательного блока (лекции и мастер-классы театральных педагогов и режиссеров) зрители могут посещать бесплатно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».