Житель лискинского поселка Давыдовка Николай Прудской отмечает 100-летний юбилей в среду, 6 сентября. В Лискинский район он переехал из Белгородской области 23 года назад, чтобы быть поближе к дочкам. Две из них – старшая Наталья и младшая Нина – живут в Воронеже, а средняя – Валентина – в Москве.

Накануне 100-летнего юбилея главы большого семейства в Давыдовку приехали не только дочери Николая Моисеевича, но и четыре внука, три правнука и один праправнук – годовалый Макар. Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с главой Давыдовского поселения Юрием Соломатиным тоже навестили именинника, чтобы вручить ему поздравительный адрес от губернатора Александра Гусева и пообщаться.

Дорогой Николай Моисеевич! Примите мои поздравления со столетием! Вы добывали Победу в Великой Отечественной войне и вносили заметный вклад в мирное благополучие страны. Поэтому сегодня входите в круг легендарных и самых уважаемых жителей Воронежской области. От имени земляков позвольте выразить Вам глубочайшую признательность за ратный героизм и ответственное отношение к труду, за открытое сердце и добрую душу, за стойкий оптимизм и достойное продолжение Вашего рода. Пусть любовь и забота родных людей продлевают Вашу жизнь. Пусть в ней будет еще много приятных событий и сбывшихся надежд. Желаю Вам хорошего самочувствия, физической активности, светлых мыслей и всего-всего наилучшего!
Александр Гусев

губернатор Воронежской области

Папины дочки

Юбиляр встретил корреспондентов вопросом: «А вы из «Лискинских известий»?"

– Не раз писали про меня в районке! Да и я газету всегда выписываю и жду свежий номер. До почтового ящика идти недалеко – метров сто. Так что добираюсь сам. А кошка Дашка меня провожает, присматривает, чтобы я не упал, – шутит Николай Моисеевич.

Виновник торжества, сидя в кресле, посетовал, что с утра он чувствует себя бодрее и нужно было в гости приезжать пораньше.

– Я и сейчас на возраст не жалуюсь. Слышу, конечно, плоховато, но в целом – дела идут неплохо, – отметил он.

По словам дочек Николая Моисеевича, они посменно дежурят около него только последние пару лет. До этого времени пенсионер справлялся сам.

– Он и сейчас нам старается хлопот не доставлять. Просто мы очень переживаем – все-таки возраст серьезный. Поэтому кто-то из нас троих всегда рядом с папой, – рассказала старшая дочь – 72-летняя Наталья Николаевна.

Кстати, все три сестры очень похожи на своего отца.

– Причем не только внешне, но и характером, – добавляют они. – С детства папа научил нас закаляться – ходить босиком. И сам до сих пор это практикует. А еще – никаких вредных привычек. И тогда долгая жизнь вам обеспечена.

«Все вернулись живыми!»

Родился Николай Прудской в селе Хохол-Тростянское Острогожского района. Сельскую семилетку он окончил с похвальным листом.

– Это вроде как сейчас – с золотой медалью, – шутит ветеран. – От учебы не отлынивал, да и уроки всегда давались легко. Любимых предметов не было – все нравилось одинаково. Да их и было-то немного – чтение да арифметика. С другой стороны, прекрасно понимал, что буду в колхозе трудиться или еще где разнорабочим. Ведь если всем учиться – кому тогда работать? Я из простой семьи. Жили всегда скромно, но дружно. Труда не боялись.

Когда началась Великая Отечественная война, юноше было 18 лет.

– На фронт пошел не только я, но и двое моих братьев – Кузьма и Яков. И ведь все живыми вернулись! Представляете – какое счастье! Везунчики просто – таких семей тогда немного было! – говорит ветеран.

Бывший гвардии ефрейтор отдельного батальона связи 1-й стрелковой дивизии 11-й армии участвовал в боях по освобождению Белоруссии, дважды был ранен. Победу встретил в Кенигсберге на госпитальной койке после ранения.

– Я служил телефонистом. Бывало, только провод протяну – а тут налет или артобстрел. Приходится тут же восстанавливать связь. Страшно под пулями по-пластунски ползти, а что делать? У каждого на войне – своя работа. Пехота ходит в полный рост в атаку, а мы – чем незаметнее, тем лучше. Подвигов я не совершал, воевал, как все. Но обязанности свои – обеспечение максимально бесперебойной связи – всегда старался выполнять добросовестно, – вспоминает дедушка.

За мужество, проявленное при штурме Кенингсберга, Николай Прудской получил свою главную боевую награду – медаль «За отвагу».

Впрочем, запомнился ярче всего Николаю Моисеевичу не штурм тогда еще немецкого города, а совсем другой эпизод.

– Было это летом 44-го. Я получил приказ наладить связь между штабом и подразделением, занявшим белорусскую деревеньку на границе с Восточной Пруссией. Отправился выполнять задание. Вроде тихо вокруг. Иду спокойно в полный рост. И тут прямо мимо уха пуля просвистела. Я понял, что попал под прицел снайпера: впечатался в землю и замер. Самое обидное – до крайней избы всего какие-то пара метров. Но как их преодолеть? Лежу, боюсь пошевелиться. Не помню, сколько так пролежал. Пока тучи месяц не заволокли, наступила кромешная темнота. Эх, думаю, была не была! Успел добежать до цели и провод телефонный протянуть, но обратно возвращался уже другим путем, – признался связист.

В 1950 году Николай Моисеевич познакомился с будущей супругой – Лидией Федоровной. Оба тогда трудились разнорабочими на железнодорожной станции в Алексеевке. Лидия была оттуда родом, а Николай приехал на заработки. С тех пор они не расставались. Ее не стало 18 лет назад.

– Наши родители были очень хорошей парой. Конечно, случались у них и разногласия. Но никогда никто из них не позволял себе сквернословить. И нас так воспитали, – признались дочери.

Но на прикроватной тумбочке у любящего мужа – их свадебный черно-белый снимок. Ему там – 27 лет, а невесте Лиде – 26.

– Главное для человека – найти свою половинку. И я счастливый – я ее нашел, – грустно улыбается Николай Моисеевич.

Секрет долголетия

По словам Николая Моисеевича, главное – никому не завидовать.

– Зависть человека изнутри съедает. А если чужим удачам радоваться, то и своего счастья будет пусть не в избытке, но – сколько есть, все твое, – искренне улыбается ветеран.

Во время утренней прогулки он уже редко общается с односельчанами – выйти за пределы двора проблематично. Одно из немногих развлечений – путь до почтового ящика в сопровождении кошки и обратно.

– Но идет папа всегда с улыбкой. Он вообще у нас светлый человек. Посмотрите, сколько лет ему, а морщин совсем немного! – не без гордости говорят дочки 100-летнего юбиляра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».