Еще 137 человек, которым пришлось вынужденно покинуть свои дома на территории Украины, разместились в воронежских пунктах временного размещения (ПВР) вечером в среду, 16 марта. 93 человека поселили в Центре комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней» в Железнодорожном районе, еще 44 – в гостевом центре Ленинского района «На Донбасской».

Большую часть людей привезли в Воронеж на автобусах – это те, кто добирался до российско-украинской границы на попутках и даже пешком. Корреспонденты РИА «Воронеж» посетили пункт размещения эвакуированных в Центре реабилитации на улице Калининградской и поговорили со вновь прибывшими.

Светлана с двумя детьми прошли более 30 км заснеженными тропинками и лесом, и только после того, как выбрались на дорогу, их посадила к себе другая семья, двигавшаяся к границе на «Газели». Сейчас, смотря на огромные сумки с вещами и детским питанием, она не понимает, откуда взялись силы нести на себе все эти вещи и младшего ребенка.

Женщина попросила ее не фотографировать.

– В состоянии шока и не такое сделаешь. Я только об одном думала – как детей от бомбежки спасти. Ни усталости, ни голода, ни холода не чувствовала, когда шли. Только когда в машину сели, поняла, как гудят от усталости ноги. Посмотрела на старшего сына, ему 13 лет, и поняла – настоящий мужчина у меня растет. Ни разу не пожаловался в дороге, сумки все время нес тяжелые. Он у меня единственный защитник в семье, родители давно умерли, муж тоже осенью скончался. Жаль только Нику не смогли с собой взять. Это наша собака, она бежала за нами следом, но испугалась выстрелов и побежала в другую сторону, – поделилась Светлана.

Олег, его жена Ольга и 8-летняя дочка Диана приехали в Воронеж с котом Кокосом. Из родного Харькова выбирались на своей машине. Благодаря этому удалось захватить и четвероногого друга. Решение об отъезде приняли 3 марта. За 20 минут сложили в сумки все самое необходимое, взяли на руки кота, закрыли дом и помчались в сторону границы.

– Мы в подвале сидели, когда еще сильнее стали бомбить, решили, что надо уезжать. Ехать страшно было, по дороге постоянно то там, то тут рвались снаряды. На границе у нас проверили документы, сообщили, куда ехать для размещения. Пожили немного в Белгородской области, и потом нам сказали, что переезжаем в Воронеж. Мы только-только спать спокойно стали, не знаю, как будем жить дальше. Работу хотелось бы найти. Я – сварщик, жена – швея. Конечно, домой хотелось бы вернуться, – сказал мужчина.

С питомцами, пекинесами Мишей и Зиной, бежала от пуль и бомбежек и семья Любови Зуба. Их поселок Питомник находится в 22 км от Харькова.

– Мы всей семьей уехали. Что там сейчас дома – даже представить страшно. Чтобы не взять с собой собак, даже мысли не было. Они – члены нашей семьи. Это пекинесы, они не могут жить без человека. Они с нами 11 лет уже живут, как же мы оставим... С сухим кормом только пока непонятно, что делать. Сейчас у нас на один день запасов осталось, но что-нибудь придумаем, главное, что рядом не бомбят и не стреляют. Это самое важное, – призналась женщина.

Всех прибывших сначала регистрируют. Для этого в Центре реабилитации отвели два больших зала. Чтобы максимально ускорить процесс и отправить людей отдыхать после долгой дороги, анкеты дают одновременно заполнять примерно десятерым прибывшим. В них нужно указать основную информацию о себе: ФИО, дату рождения, паспортные данные, образование. В графе «статус» или «социальные нужды» написать, есть ли инвалидность, какая помощь требуется, необходимы ли лекарства.

Многодетная мама Валентина указала в анкете, что у младшего сына Матвея – инвалидность: у мальчика порок сердца, ему уже провели две операции. Третью, после которой ребенок должен начать жить обычной жизнью, планировали делать через полгода. Теперь у женщины вся надежда на то, что ее сыну помогут российские кардиохирурги.

– Мы жили в селе Циркуны, это всего полчаса езды от Харькова. Машина наша сломалась, и мы не могли выехать, но когда 14 марта у соседей в огороде разорвался снаряд и убило человека, хотелось просто бежать куда глаза глядят. Спасибо соседям, они уезжали на грузовой машине и вывезли всех нас пятерых до границы, – вспомнила многодетная мать. – Пока ни о чем думать не могу, не знаю, как дальше жить. Знаю, младший сынок с больным сердцем, среднему в школе надо учиться, а старшая дочка – на втором курсе в Харьковском университете на физико-математическом факультете...

76-летняя Любовь Александровна тоже из села Циркуны. Пока внуки заполняют ее анкеты, она сидит в сторонке на лавочке, рядом сумки – все, что успели взять, когда в спешке уезжали из дома.

– Там вещи внуков и правнуков. Все мое на мне. Сапоги, в которых в подвале сидела, и куртка с платком. Не могу говорить о доме, не дай бог никому пережить то, от чего мы уехали. Я всю жизнь прожила в Циркунах, там могилы моих родителей и дочери. Разве могла я подумать, что на старости лет придется бросать свой дом, могилы родненьких моих, – тихо произнесла пожилая женщина.

Всех прибывших в ПВР на территории Центра реабилитации расселили по комнатам с санузлами и душевыми кабинами. В каждом помещении есть холодильник. Все дети школьного возраста получат возможность учиться в лицее, который находится рядом с Центром.

– Спальные места комфортные, теплые светлые комнаты. Здесь в Центре огромные возможности и для ребят: у нас много реабилитационных и арт-терапевтических локаций, которые мы предоставим, есть зал адаптивной физической культуры, тренажерный зал, арт-терапевтическая и музыкальная студии. Это все будет функционировать для детей, приехавших с Украины. В центре есть локация матери и ребенка, – рассказала директор Центра комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней» Ирина Гринева.

После заселения все отправились на ужин. В этот вечер повара приготовили рис с минтаем, пирожки с повидлом и чай. Для людей, которые сейчас живут в этом пункте временного размещения, организовано четырехразовое питание.

Воронежская область по постановлению правительства страны является ключевым регионом, который должен принять больше эвакуированных, чем любой другой.

– Это серьезная ответственность, поэтому по поручению губернатора Александра Гусева Воронеж готовился к этому. На сегодняшний день подтвержденные резервы мест в пунктах временного размещения рассчитаны более чем на 1100 человек, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин. – Люди, попавшие в тяжелую ситуацию, будут обеспечены комфортными условиями и горячим питанием. Решим и все задачи, касающиеся обучения детей, оформления необходимых документов, психологической и материальной поддержки. Опыт есть, никого не бросим.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».