Павел и Александра Гамаюновы из Петропавловки отпраздновали 60-летний юбилей семейного союза 7 января 2022 года. Как прошла молодость, сложилась совместная жизнь и в чем, по мнению юбиляров, залог супружеской гармонии, – в материале РИА «Воронеж».

Встретились на комсомольской стройке

Павел Дмитриевич и Александра Иосифовна познакомились в Казахстане, на одной из главных комсомольских строек. В феврале 1960 года Павел Гамаюнов, уроженец Белгородской области, отслужив в армии, приехал в Темиртау, где в начале 1950-х начали строить металлургический комбинат – Казахстанскую Магнитку. Александра Иосифовна отправилась туда по комсомольской путевке в сентябре того же года. Она родилась и выросла в Петропавловке. После окончания школы поступила в Острогожское строительное училище №6. В конце учебного года в училище приехала представитель строительного треста, которая набирала рабочих на стройку. Она пригласила в Казахстан 25 каменщиков и десять штукатуров-маляров, в том числе и Александру. Так случилось, что с будущим супругом они стали работать в одной организации.

Фото – из архива семьи Гамаюновых

В Карагандинском металлургическом строительном тресте трудились более 25 тыс. человек. В основном – комсомольцы.

– Утром, бывало, выглянешь из окна общежития, а по улице течет людская река – рабочие идут на стройку, – вспомнил Павел Гамаюнов. – Я сначала работал в бригаде, которая строила первую доменную печь, потом в домостроительном комбинате, возводившем пятиэтажные крупнопанельные дома. В Казахстане выучился на плотника, каменщика, сварщика.

По словам Павла Дмитриевича, воронежские девчата – самые красивые и самые умные. Они всегда отличались от других девушек, выгодно выделялись на их фоне. Потому он и заприметил на танцах Александру – свою будущую супругу. Молодые люди зарегистрировали брак 7 января 1962 года, а 14 января сыграли «комсомольскую» свадьбу.

– Утром 7 января была буря – они там часто случались. Мы с Шурой на трамвае поехали в ЗАГС, расписались, а после разъехались по своим общежитиям, потому как своей жилплощади у нас не было. Свадьбу сыграли через неделю. Средств на пышное торжество у нас не было, но ребята, которых мы пригласили на банкет, организовали комсомольские субботники и собрали нам деньги на свадьбу, – рассказал Павел Гамаюнов.

Начало семейной жизни

В месткоме молодым вручили ордер и ключи от комнаты в коммунальной квартире. В 1963 году у пары родилась дочь Светлана, в 1969-м – двойняшки Андрей и Лариса. Коммуналку сменили на однушку, а ее затем – на двухкомнатную квартиру. Павел работал, молодая мама занималась воспитанием детей. Справляться одной с тремя малышами было тяжело, поэтому, посоветовавшись, супруги решили ехать на родину Александры, в Петропавловку, где жила ее мама. В райцентр они приехали в октябре 1969 года. Павел нашел работу по душе в Петропавловском строительно-монтажном управлении (СМУ).

Правда, зарплата, которую ему предложили, сначала смутила и расстроила молодую семью – она была почти в четыре раза меньше той, которую он получали в Казахстане. На выручку пришла мама Александры.

– Моя теща была мудрой женщиной, и, когда мы засобирались обратно на стройку, она успокоила нас, сказала, что купим коровку, посадим огород – все будет хорошо. И оказалась права. Через полгода нас уже никто из Петропавловки не мог сманить. Мы привыкли, стали обживаться на новом месте. Завели хозяйство – корову, коз, поросят, домашнюю птицу, – поделился глава семьи.

Павел работал в СМУ сначала нормировщиком, потом техником производственно-технического отдела, исполнял обязанности начальника отдела, был мастером, прорабом и старшим прорабом. В 1983 году он стал главным инженером СМУ. Первый объект, на строительство которого пришел мастером, – районный Дом культуры. Он участвовал в строительстве здания райисполкома, в котором сейчас размещается администрация района, зданий правления колхоза «Петропавловский», детских садов в райцентре, Старой Меловой и Индычем, школ в Новом Лимане и Новотроицком, Дома культуры в Березнягах, животноводческого комплекса в хуторе Химченков и других объектов.

После декретного отпуска в это же СМУ, в бригаду штукатуров-маляров, пришла и Александра. О совместной работе ее муж говорит: «Я строил объекты, а Шура делала их красивыми».

Дети продолжили дело родителей

В 1976 году, когда дети подросли, Гамаюновы решили построить свой дом. Весной они переселились в летнюю кухню, развалили старую постройку и на ее месте в тот же год поставили новый дом. Зимовали в новостройке, пусть еще не отделанной внутри, но теплой и просторной. На следующий год Александра отделала комнаты, и семья зажила в комфортных условиях.

– Оглядываясь назад, на прожитую жизнь, хочу сказать, что я бы в ней ничего не поменяла. У нас была хорошая молодость, жили дружно, делали все сообща, никому не завидовали, – отметила Александра Гамаюнова. – До сих пор общаюсь со своими подругами, с которыми мы вместе учились и работали на комсомольской стройке. Они приезжали на мое 70-летие из Одинцово, Лисок, Минеральных Вод, Балаково.

Дети Павла и Александры Гамаюновых выросли и продолжили дело родителей. Старшая дочь окончила факультет «Технология деревообработки» Воронежского лесотехнического института, работала главным технологом на Липецком мебельном комбинате. Сын Андрей после окончания факультета автомобильных дорог Воронежского строительного института трудился мастером на стройке в Богучаре, сейчас живет в Воронеже, работает в транспортной строительной организации. К сожалению, рано ушла из жизни младшая дочь, Лариса.

У Павла Дмитриевича и Александры Иосифовны двое внуков и двое правнуков. Семьи детей и внуков часто собираются под крышей их дома.

Секретом счастливой супружеской жизни Павел Дмитриевич считает серьезное отношение к семье и умение приходить «к общему знаменателю», то есть всегда советоваться с супругой. К словам мужа, с которыми она полностью согласна, Александра Иосифовна добавляет еще умение прощать.