Вокалисты и исполнители из Воронежа и Нововоронежа приняли участие в масштабном культурно-социальном проекте «Нас не отменить! Шедевры русской культуры». Он стартовал в 2022 году в рамках всероссийского творческого движения «Музыка вместе», которое еще в 2016-м запустил продюсер и аранжировщик Тимур Ведерников. Проект представляет собой серию видеороликов с необычным (и по форме, и по содержанию) исполнением великих русских классических произведений музыкантами изо всех уголков страны.

Очередная запись – Арам Хачатурян, «Танец с саблями» – вышла в феврале 2023-го и стала пятым по счету клипом проекта с хештегом #наснеотменить. Это произведение, написанное для балета «Гаянэ» в 1942 году, считается самым известным и узнаваемым в творчестве композитора.

К созданию роликов приложили руки, голоса и таланты более 500 артистов из 30 городов России – от Санкт-Петербурга до Крыма, от Калининграда до Сахалина. В том числе – солисты и музыкальные коллективы из Севастополя, Луганска, Донецка, Мариуполя. А поддержал реализацию идеи, патриотической по своей сути и общечеловеческой – по значению, Президентский фонд культурных инициатив.

О том, как шел творческий процесс и чем он оказался важен для каждого, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали воронежские участники проекта.

Эстрадный хор Fermata (Воронежский концертный зал)
Эстрадный хор Fermata (Воронежский концертный зал)

Для чего это придумано

По задумке автора Тимура Ведерникова, основной посыл проекта «Нас не отменить! Шедевры русской культуры» – «противодействовать такому уродливому явлению современности, как отмена нашей уникальной культуры в разных странах».

– Сейчас, когда разрывают контракты с нашими артистами, а из репертуаров европейских концертных залов и театров фактически вычеркивают великие произведения соотечественников, крайне важно привлекать внимание к проблеме «отмены» русской культуры. Мы хотим поддержать и вдохновить каждого члена музыкального и просто творческого сообщества нашей страны, – подчеркнули организаторы.

В основе цикла видеороликов – десять популярнейших произведений абсолютно разных авторов: Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Хачатуряна, Рождественского, Асадова, Евтушенко и других. Непохожие друг на друга композиторы и поэты создавали свои творения в разном возрасте и в разные эпохи. Их имена объединяет неоценимый вклад в культурное наследие нашей страны.

Фольклорный ансамбль «Волюшка» (Воронеж)
Фольклорный ансамбль «Волюшка» (Воронеж)

Первыми выпусками стали стихи: «Сказка о русской игрушке» Евгения Евтушенко и «Россия начиналась не с меча» Эдуарда Асадова.

Музыкальную часть проекта открыл «Танец феи драже» из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского – ролик с участием воронежских музыкантов появился в Сети, как и положено по традициям любимой волшебной сказки, перед Новым годом.

А уже следующий клип – хор «Вставайте, люди русские!» из кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский» и музыка к одноименному кинофильму Сергея Эйзенштейна – стал одним из самых обсуждаемых в интернете за всю историю проекта с 2016 года.

– Изначально я его выбрал просто как музыкальное произведение, которое мне очень нравится. При этом я понимал, что сейчас любое публичное высказывание рассматривается в контексте того, что происходит в стране, и подразумевает определенное прочтение. И меня это прочтение абсолютно устраивает. Я думаю, что этот ролик вышел очень своевременно, – отметил Тимур Ведерников.

Евгения Грибанова, артистка Воронежской филармонии:

– Мне кажется, здесь не только идея объединения страны, но и обращение к каждому человеку: да, ты маленькая песчинка, но ты еще и капля в огромном классном океане. И так тебе становится легче жить в любой действительности. Проект показывает очень разных и очень интересных людей, их личности, судьбы, души. Это для меня самое важное.

Антон Андреев (виолончель, Воронеж) и Тимур Ведерников, автор и продюсер проекта «Музыка вместе»
Антон Андреев (виолончель, Воронеж) и Тимур Ведерников, автор и продюсер проекта «Музыка вместе»

Антон Андреев, виолончелист:

– Этот проект прекрасен еще и тем, что в принципе популяризирует симфоническую музыку. Даже без феномена отмены она сейчас как бы немного теряется. Поэтому идея распространения академического искусства среди массового зрителя уже сама по себе очень патриотична.

Кто и что в этом участвует

Среди музыкальных инструментов, которые использовались для записи, – как академические (например, флейта, скрипка или орган), так и фольклорные и этнические (ложки, диджериду, дарбука и т. д.), есть даже такие «экзотические» и неожиданные, как водопроводные трубы, терменвокс или хрустальная арфа.

Некоторые «звездные» участники проекта в представлении не нуждаются – та же группа «ЧайФ». При этом есть и не очень известные, но заслуженные артисты, а также совсем юные девочки и мальчики, ученики музыкальных школ и студий.

Воронежскую область представили и классические, и эстрадные музыканты, и «народники» – как солисты, так и крупные творческие составы. Весь съемочный процесс занял несколько дней.

Евгения Грибанова, артистка Воронежской филармонии:

– Я писала два инструмента: челесту и арфу – так мы решили в процессе. И это такая история, когда что-то рождается от глубокого музыкантского понимания – через любовь, а не через продуманный «математический» подход. Появляется как будто из воздуха – и этим подкупает. Тимур слышит людей, чувствует каждого исполнителя, не «ломает» его. Крутой музыкант – с именем, регалиями – слышит обычного человека из провинции, у него нет никакой звездности.

Режиссеры задействовали музыкантов очень разных направлений: в одном клипе могут появляться и фолк-исполнители, и академические хоры, и другие разноплановые коллективы.

По словам Тимура Ведерникова, в этой стилевой и межкультурной эклектике – «фишка» проекта, она делает его более ярким и интересным.

– Не побоюсь такого высокопарного сравнения – это некий портрет России. Это Россия – она такая. Она разная, в ней есть люди разных национальностей, разных вероисповеданий, разных социальных слоев. Но мы вместе, и нас объединяет наша страна. Соответственно, мы показываем эту разность культур и народов, живущих вместе. А моя цель – собрать людей воедино, – рассказал продюсер.

Кирилл Янов, вокалист эстрадного хора Fermata:

– В случае с «Вставайте, люди русские», например, у нас получилась классическая композиция в рок-аранжировке. Там много силы, много мощи. С таким подходом можно и «попсу» в джазе петь, и «академ» в эстраде и т. д.

Кирилл Янов, участник хора Fermata
Кирилл Янов, участник хора Fermata
Владимир Авдеев, участник хора Fermata
Владимир Авдеев, участник хора Fermata

Антон Андреев, виолончелист:

– Объединить разные жанры в одной композиции было очень крутым решением. Кому-то нравится одна манера исполнения, кому-то другая – это как манера общения, тембр голоса. Каждый зритель, который посмотрит видео в интернете, найдет в нем и что-то свое, и новое для себя. Очень сбалансированная вышла мозаика.

Как это делается: Тимур и его команда

Как объясняют авторы проекта, «суть его проста – небольшая команда ездит по городам и странам с мобильным комплектом звукозаписывающего и съемочного оборудования и записывает исполнение одних и тех же песен музыкантами (как известными, так и уличными). Каждый из участников этого виртуального совместного музицирования привносит в композицию что-то свое, присущее культуре своего народа, своего города».

После того как нашлись таланты на местах, в регионы выезжает съемочная группа – операторы, режиссеры, инженеры. На удаленке звук не записывают, потому что так падает качество. С каждым исполнителем идет индивидуальная работа: сначала нужно найти его «место» в произведении, и уже потом провести съемку.

Кирилл Янов, вокалист эстрадного хора Fermata:

– Я знаком с Тимуром Ведерниковым еще с проекта «10 песен атомных городов», в котором участвовал пять лет назад в Нововоронеже. И тогда, и сейчас мне был интересен сам формат взаимодействия, насколько профессионально работает команда. Придумать аранжировку произведения, разложить его на голоса или партии, организовать и состыковать исполнителей, сделать все качественно, быстро, красиво – у режиссера с самого начала в голове есть цельная картина, как это должно быть. При этом все очень мобильно, проект может меняться по ходу его подготовки и получается очень живым.

Евгения Грибанова, артистка Воронежской филармонии:

– Тимур эту команду собирал по всей России. Это большие единомышленники, которые дышат, мыслят одним – они даже мало что говорят в процессе работы, настолько они уже единый творческий организм. Записи и съемки с ними проходят очень легко, на таком классном теплом и позитивном настрое, когда ты полностью погружаешься в этот коннект, раскрываешься, пускаешь человека в свою музыкальную вселенную, а он тебя – в свою.

Сергей Плотников, создатель воронежского Музея забытой музыки
Сергей Плотников, создатель воронежского Музея забытой музыки
Дарья Тищенко, домристка (Нововоронеж)
Дарья Тищенко, домристка (Нововоронеж)

В целом движение «Музыка вместе» – это не только интересный творческий эксперимент, но и социальное явление.

– Мы можем показать, что настоящие, вечные ценности, такие как любовь, красота, вера в добро и справедливость, по-прежнему остаются главными и способны объединять самых разных людей, вне зависимости от их национальности, политических взглядов или религиозных убеждений, – уверены создатели проекта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».