Героями нового выпуска программы «Футбол России» на телеканале «Россия 24» стали генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе и главный тренер воронежцев Олег Василенко. Представители «огнеопасных» рассказали о спортивной и финансовой готовности клуба к выступлению на новом уровне – в Премьер-лиге. Речь также зашла о готовности Центрального стадиона профсоюзов к матчам РПЛ и предложении сменить название клуба в интересах неназванного спонсора. Передача вышла в эфир во вторник, 28 июня.

О проигрыше «Ростову»

Роман Асхабадзе оценил готовность к новому сезону, исходя из результата товарищеского матча с «Ростовом». В четверг, 23 июня, «Факел» уступил старожилам Премьер-лиги на чужом поле со счетом 0:2.

– Ничего страшного не произошло. Товарищеские игры на сборах потому и являются товарищескими, чтобы тренерский штаб имел возможность адекватно оценивать игроков и вовремя исправлять ошибки. Мы реально оцениваем свои возможности, силы и не будем относиться к себе как-то «завышено». Прекрасно понимаем, что нам нужно адаптироваться к этой лиге. Команда на 85% сформирована из тех игроков, которые были у нас в ФНЛ. Тренерский штаб у нас достаточно молодой, без большой практики работы в РПЛ. Но мы к этому готовы, сделаем все возможное, чтобы не быть мальчиками для битья. Дальше время покажет, – рассудил гендиректор клуба.

Роман Асхабадзе добавил, что выбор места проведения первого товарищеского матча был также продиктован статусом новичка. Более статусные клубы, по словам менеджера, охотнее согласятся сыграть с воронежским клубом на своем поле. К тому же начинать чемпионат воронежцам предстоит двумя играми на выезде. Так что проверить силы именно в выездном матче было логично.

О спонсорах

Гендиректор «огнеопасных» отметил, что отношения воронежского клуба со спонсорами, как новыми, так и старыми, сейчас находятся в стадии обсуждения.

– На сегодняшний день в первую очередь занимаемся вопросами стадиона и точно не чувствуем себя богачами, – сказал Роман Асхабадзе.

Менеджер также исключил возможность смены названия клуба в интересах спонсора, раскрыв секрет, что с подобным предложением в «Факел» в период его работы уже обращались.

– Мы даже разговаривать не стали на эту тему. Мы себе этого позволить не можем, потому что это реально бренд. То, что болельщики ценят. Общественность никогда не примет появление другого названия. Для воронежцев «Факел» – это свято. Для тех, кто видел «Факел» в советское время, не так часто, но периодически в высшей лиге, тех игроков, которые отсюда выходили, «Факел» – это история, – подчеркнул Роман Асхабадзе.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

О стадионе

Относительно работ, ведущихся сейчас на Центральном стадионе профсоюзов, гендиректор «Факела» рассказал, что наравне с городом клуб тратит свои деньги, полученные от пула спонсоров и партнеров во время выступления в ФНЛ. Причем речь не всегда идет о «глобальных» вещах, иногда даже выходящих за рамки требований РПЛ. Например – о ремонте раздевалок.

– Команды должны приезжать, чувствовать себя комфортно. И мы для этого сделаем все возможное. Потратили уже порядка 10−15 млн рублей, только за счет клуба, – признался Роман Асхабадзе.

Фото – пресс-служба ФК «Факел», vk.com/pfcfakel  
Фото – пресс-служба ФК «Факел», vk.com/pfcfakel  

В начале июля клубу предстоит отчитаться перед РФС о работе, проделанной по имевшимся к стадиону замечаниям. На сегодняшний день у руководства клуба нет опасений относительно перспектив допуска к сезону в Премьер-лиге. На объекте идет монтаж освещения, системы контроля и управления доступом – оборудование доставили в Воронеж вовремя. Кроме того, на финальный этап выходят работы по приведению в порядок поля. Основные вопросы в этой части касались замены системы полива на отдельных участках.

– График и дорожная карта, которые мы представили в РФС, соблюдаются практически день в день, – подчеркнул Роман Асхабадзе. – Большое спасибо от клуба и губернатору, и профильным департаментам, которые задействованы, и всем подрядчикам и контрагентам, которые соблюли взятые на себя обязательства. Шестимесячный объем работ удалось сделать за месяц-полтора.

Ведущиеся работы гендир «Факела» предложил называть не реконструкцией, а исправлением замечаний.

Накануне, 27 июня, обход готовящегося к РПЛ Центрального стадиона профсоюзов совершил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Фото – пресс-служба ФК «Факел», vk.com/pfcfakel  
Фото – пресс-служба ФК «Факел», vk.com/pfcfakel  

Пресс-служба клуба подготовила фотоотчет, иллюстрирующий, какие работы уже были проделаны на стадионе.

О тренерской философии

Главный тренер воронежского клуба Олег Василенко в свою очередь рассказал федеральному телеканалу, что его штаб руководствуется философией, согласно которой при повышении в классе следует по возможности сохранять тот самый состав, который добился результата.

– В короткую предсезонку ротация не пойдет на пользу. Когда в команду попадают один, два или три новых футболиста, отработка взаимодействий требует времени. А когда приходит еще больше людей, это, конечно, проблема. Это не наша история. Обычно агенты звонят и предлагают футболистов. У нас же наоборот – мы отслеживаем игроков и сами звоним агентам, – отметил наставник «огнеопасных».

Олег Василенко также заявил, что и в Премьер-лиге постарается сохранить фирменный стиль команды, основанный на принципах немецкого тренера Юргена Клоппа, работающего в английском «Ливерпуле». В рамках предсезонной подготовки для «сине-белых» важно встретиться с сильными соперниками. По словам главного тренера, коллектив готов к тому, что на новом уровне это может сопровождаться локальными неудачами. Тем не менее воронежцы сделают все возможное, чтобы подобных неудач было как можно меньше.

Выпуск программы «Футбол России» на канале «Россия 24» можно посмотреть по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».