Звуки войны
Что слышали воронежцы в дни Великой Отечественной
Людям, не видевшим своими глазами ужаса Великой Отечественной войны, трудно представить, что пережили тогда наши предки – на фронте и в тылу. Корреспонденты РИА «Воронеж» с помощью историков и старожилов, архивных аудио- и видеоматериалов попытались нарисовать картину того, что происходило в Воронеже во время боев. Да, она очень приблизительная, но, к счастью, мы узнаем о войне только по таким материалам.
В Воронеж война пришла 28 июня 1942 года. Город стал третьим после Ленинграда и Севастополя по длительности нахождения на линии фронта – 212 дней и ночей. Однако его заслуги до сих пор не признаны официальной военной историей.
– Традиционно говорят о периодах боев за Воронеж: Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, когда советские войска отступали в мае 1942 года от Харькова; боях местного значения с июля 1942 года по январь 1943-го; наступательной операции января 1943 года. Наш историк Виктор Шамрай первым осмелился ввести понятие Воронежского сражения. Я тоже считаю, что надо говорить именно о едином Воронежском сражении или Воронежской битве – с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года. Оно было важнейшим – и по длительности, и по масштабности, и по значимости для дальнейшего хода Великой Отечественной войны

Владимир Размустов
историк
Война подошла к Воронежу летом 1942 года. Вечером 3 июля фашисты форсировали донские переправы, а 6 июля вошли в Чижовку.

Солдаты 24-й танковой дивизии вермахта форсируют Дон в районе села Малышево.
Фото waralbum.ru
Воронежец Виталий Субботин поделился воспоминаниями членов своей семьи, которые он записал.
«В июле 1942 моей бабушке было 28 лет, у нее было трое мальчиков: Володя (три года), Валя (пять лет) и Эдик (восемь лет). Моего папу звали Валя. Жили они на перекрестке проспекта Труда и Московского проспекта. 5 июля воронежцы поняли, что скоро в город войдут немцы. Паника у мирного населения усилилась. Но была слабая надежда, что город удержат, ведь оставшимся некуда было бежать. Их никто не ждал, не было ни еды, ни транспорта. В городе была полная анархия. Информации о положении на фронте не было, только слухи о продвижениях немцев. Город горел, его уже не тушили. Жители прятались от бомбежек, а в моменты затишья растаскивали из разбитых складов и магазинов любые ценности, в первую очередь продукты. Еда была самой большой ценностью».
Оборона южной окраины Воронежа.
Фото: Семен Фридлянд / waralbum.ru
Из воспоминаний воронежца Виталия Субботина:
«Бабушка несла на руках трехлетнего дядю Володю, а мой папа и дядя Эдик бежали сзади и несли чайник и бидон с маслом. Возле управления ЮВЖД они услышали, что мост взорвался. Толпа ринулась по улице Ленина к бродам через реку – где-то между Северным мостом и санаторием Горького. Они попытались переправиться вброд. Но было глубоко, и младшие дети не смогли перейти сами, а оставить их на берегу и переправить по одному на своих плечах бабушка побоялась. Папа рассказывал, что люди предлагали перевезти детей на лодке и подождать бабушку с младшим на левом берегу, но она боялась потерять детей в толпе и отказалась. Еще несколько раз пробовали переправиться вброд, но не получилось. Они вернулись в дом на проспекте Труда. Немцы с 7 по 10 августа эвакуировали население из города, и моя бабушка и ее дети пошли с толпой людей в сторону Курска. Они преодолели пешком 50 км до станции Курбатово, где был фильтрационный лагерь. Оттуда их отправили в трудовой лагерь в Германию. В Воронеж они вернулись в 1944 году».

Фото waralbum.ru
Воронеж – один из городов, которые подверглись самым сильным и постоянным бомбежкам.
Город уничтожали целенаправленно. Особенно сильные бомбежки прошли 4, 5 и 6 июля.
Советская авиация была немногочисленна. Согласно донесениям НКВД в Москву, 5 июля в небе над Воронежем не было ни одного советского самолета. Немцы в этот день совершили около 1200 боевых вылетов – и все время бомбили город.
За всю войну только Сталинград и Воронеж стали городами, через которые проходила линия фронта. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, и в число 15 городов СССР, требовавших немедленного восстановления. Было уничтожено до 95% всех зданий. Обстрелы города вели и немецкие войска, укрепившиеся на правом берегу, и советские, занявшие левый берег.

Фото: Семен Фридлянд / waralbum.ru
Панорама правобережной части города во время уличных боев.
Фото: waralbum.ru
Еще осенью 1941 года из Воронежа эвакуировали крупные заводы. В армию призвали почти всех мужчин. В городе остались только женщины и дети. Для народного ополчения в сентябре 1942 года едва удалось набрать 100 человек, большинство из них были негодны к строевой службе. Защитников города было мало: основные силы ушли в мае 1942 года вместе со штабом Юго-Западного фронта.

Здесь оставались девушки-зенитчицы, учебные курсы Юго-Западного фронта (два батальона, многие вооружены только наганами), полки НКВД, также плохо вооруженные и зачастую негодные к строевой. Первой на защиту подступов Воронежа бросили 232 дивизию – молоденьких парнишек с Алтая. К началу обороны города подоспела и часть танкистов Вайцеховского – войска, абсолютно не предназначенные для боев в городе. Танки нетрудно было подбить в городских кварталах. Фашисты с радостью фотографировались возле наших танков. Вот почему так много фотографий с горящими на улицах Воронежа советскими танками,
Владимир Размустов
историк
Воронеж сопротивлялся как мог, всеми силами, что были у города. По дороге к Воронежу фашистские войска преодолевали лишь по 50-60 км в день. На окраинах города они появились 3 июля, занять правобережную часть и войти в СХИ смогли к 8 июля. А уже 9 июля советские войска выбили немцев из этого района.
Жестокие бои в Воронеже впечатлили даже врага.
Немецкий военный корреспондент Густав Штебе писал об июльских сражениях:
«С первых дней июля, когда немецкие моторизованные соединения… приблизились к важному советскому городу Воронежу, название этого города для фронта и родины стало олицетворением особенно ожесточенных боев... В этих боях не один немец простился со своей жизнью. Кресты солдатских могил стоят повсюду… в центре разрушенного города, среди выгоревших фасадов и баррикад, в скверах, на улицах и на берегу Дона».

Описывая взятие одной из больниц, Штебе говорил:
«Каждый этаж, каждая комната завоевывалась в жестоком рукопашном бою, лопатой также пришлось немало поработать».
Официальные военные историки до сих пор не признают 212 дней боев за Воронеж сражением и рассматривают их как отдельные периоды. Поэтому подсчитать потери при обороне и освобождении города до сих пор никто не смог.

По разным данным, погибли от 50 тыс. до 500 тыс. человек. Но точно известно, что количество пленных и убитых немцев во время операций под Воронежем было больше, чем под Сталинградом. Тут же была разгромлена венгерская армия, а итальянская вышла из войны после своего поражения на Дону.

Битва за Воронеж стала решающей в ходе Великой Отечественной войны и положила начало другим успехам советской армии.
Корректировщики советских гаубиц на наблюдательном пункте в Воронеже.
Фото: Семен Фридлянд / waralbum.ru
Текст: Мария Андреева
Фото: waralbum.ru, www.nationaalarchief.nl.
Аудиозаписи из фонотеки Воронежской библиотеки искусств им. А.С. Пушкина
В начало
Made on
Tilda