96 лет под сенью Ленина
Первый на планете памятник Владимиру Ленину появился в Воронежской области 95 с половиной лет назад. С тех пор Ильичи, гипсовые, бронзовые, гранитные, стали неотъемлемой частью воронежских пейзажей. Наш край видел, как Лениных воздвигали, расстреливали из пушек, ломали и восстанавливали. В каменных изваяниях запечатлелась целая эпоха: та, которую воронежцы хотят помнить, и та, которую они не могут забыть. История памятников Ленину – это история страны, пережившей революцию, войну, величайший подъем и трагическую смуту. Это история народа, умеющего быть ответственным и бесшабашным, верным и забывчивым одновременно. Это история края, который почти 96 лет жил под сенью монументов, посвященных вождю мирового пролетариата.
Самый первый Ленин
Памятная доска в пос. Маклок
На право называться первым воронежским Лениным претендуют сразу несколько воронежских памятников. Один из них находится в поселке Маклок Новоусманского района. Добраться досюда из Воронежа непросто – от автобусной остановки и железнодорожной станции в Боровом в Маклок ведет лишь одна плохо заасфальтированная дорога, петляющая между турбазами по изрядно выгоревшим четыре года назад лесам. Именно здесь находится самый старый из сохранившихся в Воронежской области памятников Ленину. Он появился 90 лет назад в августе 1924 года благодаря молодым железнодорожникам, членам отделения Российского коммунистического союза молодежи из местного депо. Они и собрали средства на каменный бюст в память скончавшегося полугодом ранее вождя мирового пролетариата.
Бюст Ленина в пос. Маклок
До второго десятилетия XXI века Ильич из Маклока дожил чудом. С приходом нового российского времени потомки первых комсомольцев-железнодорожников забросили один из самых ранних памятников Ленину в Воронежской области. Забвение стало его уделом на долгие годы. Спас скромный монумент из Маклока другой памятник. После пожаров 2010 года власти наконец-то задумались о том, как вернуть уважение некогда уважаемой в Воронежской области профессии лесника. В 2012 году в Маклоке открылся памятник Лесничему – хранителю леса. Тогда-то новоусманцы вспомнили о своем первом Ильиче. Бюст реставрировали и установили на нем мемориальную доску, напомнившую об инициативе коммунистической молодежи 1924 года.
Памятник в Новой Усмани
Непростая доля ждала и второй новоусманский памятник, появившийся в районном центре двумя годами позже – в 1926 году. Здешнего Ильича, изображенного в полный рост смотрящим вдаль, местные жители не забыли, как его собрата из лесного поселка. Но обстоятельства появления Ленина на центральной площади села стерлись из людской памяти. Все документы, связанные с памятником, сгорели 15 лет назад во время пожара в краеведческом музее Новой Усмани. Пытаясь восстановить историю главного Ленина района, краевед Михаил Небольсин расспрашивал о нем старожилов. Но те, десятилетиями ходившие мимо давно ставшей привычной статуи, вспомнили лишь то, что ее автором точно был новоусманец.
Свой первый Ленин есть и на другом конце Воронежской области, в 170 километрах от Новой Усмани, в Бутурлиновке.
Монумент в Бутурлиновке. Архивное фото
– Во многих справочниках именно этот памятник называют первым, установленным Ленину в нашей области. Было это в 1928 году, имени его автора архивы не сохранили, но сделан он был точно в Воронеже из бронзы и покрыт сусальным золотом, – рассказала журналистам РИА «Воронеж» директор местного музея Вера Сачивко.
170 см
высота памятника Ленину
в Бутурлиновке
165 см
рост настоящего Владимира Ульянова
Хотя новоусманские Ильичи и появились раньше бутурлиновского, здешний Ленин стал первым воронежским ленинским памятником, сделанным из бронзы. Но любят его местные жители вовсе не за это. Просто они привыкли относиться к Владимиру Ильичу, как к равному.
– Это вообще – очень странная работа. Обычно Ленина делали куда выше обычного человеческого роста, порой – гигантским, чтобы показать его величие относительно обычного человека, а этот Ленин наделен чертами обычного земного человека, – считает местный художник Александр Прудников, ухаживающий за памятником Ильичу.
Он объясняет человечность Ленина из Бутурлиновки тем, что в 1928 году вождь мирового пролетариата еще воспринимался советскими людьми как современник, и необходимости возвеличивать его не было. Однако новоусманский Ильич, появившийся двумя годами ранее, все-таки выше и значительнее «простого человека». Возможно, бутурлиновцы выбрали Ленина благодаря особенностям своего характера.
Основанную в 1740-х годах Бутурлиновскую слободу заселили выходцы из Малороссии, особенно ценившие свободу или, как они ее называли, – волю. Недаром местные крестьяне освободились от крепостной зависимости за 19 лет до того, как царь Александр Второй отменил крепостное право. Они собрали фантастический по тем временам выкуп – около 2 млн рублей. Но царя-освободителя уважали, и на рубеже XIX и XX веков поставили ему на собственные средства памятник на главной площади города. Пережить революцию монумент императору Российскому, конечно же, не смог, а его постамент перешел по наследству к новому освободителю – Ленину. Площадь, на которой стоял «человечный» Ильич, так и называлась – площадь Воли.
«Большой» Ленин в Бутурлиновке
Лишь к 70-м годам XX века до Бутурлиновки докатилась волна ленинской гигантомании. На центральной площади города началось строительство Дома культуры «Октябрь», а позолоченный Ильич, почти полвека напоминавший бутурлиновцам об идеалах коммунистической революции, отправился на склад коммунальной службы. Его заменил каменный великан, по-прежнему украшающий перекресток улиц Ленина и Карла Маркса.
Про своего первого Ленина бутурлиновцы вспомнили лишь в 2007 году. Беспокойные горожане добились переноса бронзовой статуи с задворков райотдела ЖКХ к Бутурлиновскому народному краеведческому музею.
Ангелом-хранителем маленького Ильича стал Александр Прудников. Каждый год он старательно подкрашивает фигуру вождя.
Статуя уже в неважном состоянии, много трещин, выбоин. Конечно, его надо приводить в порядок в мастерской, а не на улице, как это делаю я, но он весит около полутоны, и просто так его с места не сдвинешь.
Какова будут дальнейшая судьба этого памятника, директор музея Вера Сачивко не знает. Может быть, он станет частью экспозиции памятников советской эпохи – бесхозных бюстов и полуразвалившихся памятников ее вождей по району хватает. А пока этот «уютный», и «домашний» Ильич для бутурлиновцев что-то вроде любимой фотомодели – рядом с ними фотографируются и дети, и старики и влюбленные пары. Говорят, даже, что если его обнять и постоять рядом с полминуты, то в твой дом непременно придет удача.
Мне иногда звонят знакомые, которые в выходные дни проходят мимо музея. Говорят, у тебя там снова этот мужик стоит, выглядит вроде ничего, ладный такой. Ты Вера, присмотрись к нему. Куда ж Бутурлиновка без этого Ильича? Он столько повидал и пережил вместе со всеми нами…
Памятник в селе Коротояк
Но самые веские основания претендовать на звание родины первого памятника Ильичу – у села Коротояк в Острогожском районе. В начале XX века Коротояк имел статус города и был центром одноименного уезда. Конечно, революционные события не могли обойти его стороной. В августе 1918 года здесь прошел уездный съезд Советов, избравший Владимира Ленина своим почетным председателем, а к первой годовщине Октябрьской революции учительница рисования коротоякской школы Анна Казарцева изготовила бюст вождя мирового пролетариата. Именно он считается первым памятником Владимиру Ленину не только в Воронежской области, но и во всем мире. Вскоре Анна Казарцева сделал бюст еще одного идеолога революции – Карла Маркса. До наших дней ни тот, ни другой не сохранились. Вторую Октябрьскую годовщину Коротояк встретил под властью белогвардейцев: в сентябре 1919 года город заняли войска генерала Антона Деникина. Красная армия отбила город лишь через два месяца.
Коротояк мог лишиться и своего нынешнего ленинского бюста. Современные власти не так давно переименовали сквер имени Ленина и хотели убрать памятник, но все-таки пожалели Ильича. Теперь он стоит посреди детской площадки в окружении качелей, каруселей и песочниц.
«Микроскопический бюст вождя»
Через два года после установки первого ленинского памятника в Коротояке и за четыре года до появления бюста вождя в Маклоке увековечить Ильича решили жители Нижнедевицка. 3 марта 1920 года уездный исполком отправил в Москву милиционера Николая Михалева с важной миссией – купить в столице памятники Ленину и Марксу. Для исполнения задания уездного значения власть выделила 25 000 рублей.
Денег, конечно же, не хватило. Спустя некоторое время Николай Михалев отправил в Нижнедевицк телеграмму: в художественных мастерских памятники есть, но не хватает денег. 26 апреля исполком выслал дополнительно 150000 рублей. Деньги срочно собирали по всем небогатым отделам. Уисполком дал 25000 рублей, отдел по народному образованию – 75000, а коммунальный отдел – 50000 рублей. Тем не менее, памятники, точнее бюсты были доставлены вовремя. 1 мая они были установлены на центральной площади города рядом с братской могилой активистов, погибших от рук белоказаков.
День открытия памятника Ленину стоял погожий, и люди долго не расходились по домам. Несколько месяцев назад через Нижнедевицкий уезд прокатились бои Гражданской войны с их кровью, смертями, насилием, грабежами. Наступила весна, и праздник, коллективный труд на первомайском субботнике сплотил земляков. Вечером в Народном доме дали спектакль «Бродячая Русь», перешли в летний театр, расположенный в городском Дьяковском саду, и публика посмотрели еще один спектакль «Восставшая Русь». После долго слушали игру оркестра народных инструментов.
Спустя год в письме другу памятники Ленину и Карлу Марксу описал красноармеец Александр Азаров. В 1919 году он возглавлял комсомольскую организацию Нижнедевицка, ушел добровольцем в Красную армию, состоял в красноармейской миссии в поставченской армии украинского анархиста Нестора Махно, а в 1921 году ненадолго вернулся в родной город.
«На церковной площади стоит обелиск на могиле товарищей, павших от рук контрреволюции, несколько в стороне стоит памятник нашему вождю Ленину. Серенький пьедестал с микроскопическим бюстом этого вождя производит довольно мрачное впечатление. Да и смешно еще при жизни человека спешить ставить ему памятник. Это так непонятно и покрыто мраком, что я никак не могу это разгадать. Груды кирпича и ямы среди них говорят о недалеком прошлом существовании здесь базара. Среди этих груд кирпича – памятник К. Марксу. Это уже совсем к месту. Вероятно, строители и установители этого памятника хотели этим сказать: «На развалинах старого мира построили новый» – учение, распространяемое им, К. Марксом. Да и памятник К. Марксу поставлен так к месту, что проходящие мимо него бабы в церковь (а это как раз, по дороге), по ошибке приняв его длинную бороду и волохатые волосы за голову Христа, считают свои долгом перекреститься ему»
Первый нижнедевицкий памятник Владимиру Ленину не сохранился.