Кормите своих бактерий правильно! Как питание влияет на наш микробиом
РИА «Воронеж» продолжает свой проект о еде «Ну что, съели?», где мы рассказываем о продуктах питания, о том, как их выбрать, на что стоит обратить внимание при покупке. Развенчаем — а может быть, подтвердим —популярные мифы о здоровом питании, рационе и качестве повседневной пищи.

В третьем выпуске узнаем, как наши пищевые предпочтения влияют на состояние всего организма, разберемся, что такое микробиом и почему с ним нужно выстраивать хорошие отношения. Ведь триллионы микроорганизмов, населяющих тело человека, – наши соседи навсегда. Это самые требовательные дегустаторы, а значит, кормить их нужно правильно!
Бактерии и другие обитатели нашего организма - живые существа, и им тоже нужно питание. От того, насколько они сыты и довольны, зависит наше здоровье и даже настроение.
Евгений Попов, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ)
Микрофлора представляет собой совокупность микроорганизмов, заселяющих определенную область. Они живут везде: начиная от кожи и заканчивая внутренними органами. Самая большая их концентрация сосредоточена в кишечнике. А микробиом представляет собой как раз совокупность генов, которые находятся внутри этих микроорганизмов.
Совокупность микроорганизмов, живущих на поверхности нашего тела и внутри, называется микробиота (микрофлора). Микробиом – это гены этих микроорганизмов. Часто эти термины используют как синонимы.
Гастроэнтеролог Воронежской областной клинической больницы №1 (ВОКБ №1) Ирина Подставкина также отметила, что микробиом – это совокупность всего, что нас населяет.
Ирина Подставкина, гастроэнтеролог
– Это собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с организмом человека. К ним относятся не только бактерии, но и вирусы, простейшие, грибы. Но все-таки основную часть микробиома составляют бактерии. Поэтому им уделяется наибольшее внимание в научных исследованиях.
Нутрициолог Ирина Ловчикова пояснила, что микробиота это объем и состав микроорганизмов, которые находятся в нашем толстом кишечнике всегда. Она включает в себя 39 трлн микроорганизмов. Ученые доказали, что генетический код бактерий, которые живут в нас, даже старше, чем люди.
Ирина Ловчикова, нутрициолог
Мы все привыкли к термину «микрофлора кишечника», но недавно нас переучили. И это справедливо. Термин «микрофлора» не отражает сути «жителей» кишечника там не только флора, но и фауна. Зачем нам микробиом? Когда в желудочно-кишечный тракт поступает еда, задача системы пищеварения - усвоить ее, то есть разбить поступающее внутрь на молекулы. Тогда они смогут проникнуть в кровоток, всосаться клетками.
Она пояснила, что группу сложных углеводов наш организм усвоить не может. Эту задачу берут на себя бактерии в процессе расщепления сложных углеводов они синтезируют витамины и жирные кислоты главный источник энергии для клеток кишечника.
Нутрициолог, специалист по здоровому питанию Екатерина Любимова рассказала, что весь микробиом состоит из полезных бактерий, которые защищают организм, стимулируют иммунитет, участвуют в обмене веществ, вырабатывают и снабжают организм энергией. А также из условно-патогенных, которые в норме находятся в кишечнике в небольшом количестве, но при снижении иммунитета размножаются и ведут к болезням, и патогенных – вредных для здоровья. Все эти бактерии взаимодействуют друг с другом.
Когда микробиом в порядке, то мы и чувствуем себя отлично. Если же баланс нарушен, то организм сигнализирует о «поломке». Понять без специальных анализов, что что-то не так, можно:
1. По состоянию стула и его частоте.

2. По внезапно возникшим аллергическим реакциям на какие-либо вещества. Если пошла сыпь, то это значит, что в вашу кровь проникли какие-то аллергены, и с микробиомом не все в порядке. Ведь бактерии синтезируют витамин группы B, масляную кислоту, участвуют в освоении макро- и микроэлементов.

3. По качеству волос, ногтей, кожи.

4. Надо обращать внимание на дискомфорт в кишечнике: есть вздутие живота и повышенное газообразование, значит, микробиому надо помогать.

5. На проблемы могут также указывать белый налет на языке и воспаления на коже.

Состав микробиоты можно скорректировать, изменить посредством диетотерапии, употребляя продукты, которые способствуют росту «полезных» микроорганизмов. По словам Евгения Попова, это займет примерно четыре-пять месяцев.

Ирина Ловчикова выделила несколько правил, как оздоровить микробиом. Во-первых, необходимо правильно питаться, комбинировать приемы пищи, чтобы нарастить нужный объем микробиоты, а также употреблять большое количество клетчатки. Во-вторых, вводить постепенно сырые продукты в рацион. В-третьих, питаться сбалансированно и убрать все продукты из запрещенного списка. В-четвертых, необходимо меньше нервничать.

Нутрициолог Екатерина Любимова уверена, что пробиотики - это основа микрофлоры кишечника. Помимо добавления в рацион продуктов с клетчаткой она советует пить больше воды, добавить в рацион магний. А также не забывать про физическую активность.

Ирина Подставкина, гастроэнтеролог
– Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя две большие группы препаратов – пробиотики и пребиотики. В последнее время все большую популярность и значимость приобретают метабиотики.
НЕ путать!!!

ПРОБИОТИКИ – это микроорганизмы, которые живут в кишечнике. ПРЕБИОТИКИ – еда для микроорганизмов.

Метабиотики – это вещества пробиотического происхождения. Они не содержат живых бактерий, это набор биологически активных веществ, которые сразу готовы приступить к «работе», им не нужно дополнительное время на «подготовку», чтобы начать действовать. В отличие от живых бактерий, которым сначала нужно поесть, и только после этого они начнут выделять свои активные метаболиты.

Какая пища самая «вкусная и полезная» для микробиома? Как рассказал Евгений Попов, список продуктов, которые полезны организму, должен быть составлен по данным генетического теста и анализа микробиоты. Рекомендованные продукты могут снизить риск заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие.
Евгений Попов, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ
– Но чтобы точно знать, какие продукты необходимы конкретному человеку, надо сдавать тест микробиоты. И делать его надо в каком-то хорошем центре с мировой известностью, в котором работают врачи, которые могут все это интерпретировать. Мало же получить результат, нужно еще пояснение. В Воронеже у нас с этим проблемно.
Кроме того, анализ дорогостоящий (около 15 тыс. рублей) и делается несколько недель.

Но не стоит сдаваться. Разнообразный и полезный рацион в любом случае пойдет на пользу вам и вашим бактериям.

Наталья Родионова, заведующая кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ
– Вы находитесь в абсолютной иллюзии, что все, что вы съели, попадет к вашим органам и тканям. К ним попадет только то, что дадут вам ваши бактерии. Потому что они выстилают биопленкой всю поверхность желудочно-кишечного тракта. И вся пища соприкасается не с вашими сосудами, а с биопленкой. То, что они переработают из субстрата, только продукты их жизнедеятельности пойдут к вам в кровь.
Микробиом каждого человека уникален, как отпечатки пальцев. Но все же есть общие рекомендации, как поддерживать этих невидимых жителей нашего организма. Благодаря нутрициологам мы выяснили, чем нужно кормить своих бактерий и чем категорически запрещено.
Екатерина Любимова, нутрициолог
– Стратегия работы с балансом кишечной микробиоты заключается именно в том, чтобы не изничтожать и убивать ненужных, а холить и взращивать нужные бактерии, создавать баланс кишечной микрофлоры и основу иммунитета.
Она пояснила, что, когда мы придерживаемся питания, которое кормит патогены, мы взращиваем только их. Поэтому желательно избегать сахаров, сиропов с высоким содержанием фруктозы и кукурузного, избытка провоспалительной жирной кислоты Омега-6, трансжиров, которые могут содержаться в готовых продуктах (выпечка, подслащенные творожные продукты), переработанных мясные продукты, во многих случаях - продуктов из коровьего молока и глютеносодержащих продуктов.

По мнению нутрициолога Ирины Ловчиковой, рафинированные, копченые продукты, простые сахара – красный флаг для полезных бактерий и зеленый для патогенных. Но самое главное – не что вы исключили, а что вы включили. Это не менее важная задача. Кормить бактерии, конечно, надо клетчаткой, про- и пребиотиками.

Ирина Ловчикова, нутрициолог
– У меня есть три любимых продукта, которые всегда ввожу для поддержки микробиоты в рацион клиентов, – это цикорий, квашеная капуста и натуральные йогурты. Цикорий может стать и полезной альтернативой кофе. А квашеная капуста - ферментированный продукт, наш русский суперфуд. А йогурт – штаммы полезных бактерий. Пробиотики в виде добавок имеет смысл принимать по согласованию с врачом
Екатерина Любимова подчернула,что бездумное употребление пробиотиков без изменения рациона и питьевого режима может привести к появлению или усугублению запоров вместо ожидаемого улучшения.
Екатерина Любимова, нутрициолог
– Пребиотики содержатся в большом количестве во фруктах и ягодах, свежих овощах, зелени, цельнозерновых круп, бобовых,то есть в источниках клетчатки в первую очередь.Часто в самом начале тяжело сразу прийти к достаточному количеству этих продуктов в рационе, поэтому в таких случаях я рекомендую использование псиллиума– шелухи семян подорожника.
Считается, что йогурты – рекордсмены по содержанию пробиотиков и пребиотиков. Съел баночку – и накормил своих бактерий как следует. Так ли это, мы разбирались вместе с заведующей кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ), профессором Натальей Родионовой и доцентом кафедры, профессором Евгением Поповым.

Под их руководством мы провели исследование микроструктуры пробиотических йогуртов.

Так, для исследования были выбраны пробиотические йогурты трех популярных марок из гипермаркета, а также два йогурта производства ВГУИТ.

В ходе проведенного эксперимента мы выяснили, что в разработанных продуктах ВГУИТ были выявлены лактобактерии, бифидобактерии. Йогурты соответствовали всем заявленным характеристикам. При анализе трех продуктов из гипермаркетов было выявлено недостаточное количество заявленных штаммов микроорганизмов.

Евгений Попов, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ
Однозначно мы не можем сказать, хорошие или плохие йогурты из гипермаркета. Но мы постоянно анализируем эти продукты. Необходимо смотреть на компанию, которая производит их, на срок годности, а также на место, откуда их везут. Конечно, здесь играют разные факторы. Обычно, если это крупное предприятие, там больше порядка, все автоматизировано, используются промышленные закваски. Но мы находимся в вузе, это у нас является инновационным проектом, мы малое инновационное предприятие. Мы стараемся в ручном режиме подкорректировать температуру, подольше выдержать, охладить, получше сделать материнскую закваску. В принципе это нам позволяет добиваться неплохих результатов.
Наталья Родионова, заведующая кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ
- Например, один из йогуртов, произведенных во ВГУИТ, включает в себя комплекс из 9 штаммов пробиотических бактерий. У нас по протоколам, по микробиологическим исследованиям, концентрация бактерий в продукте -109КОЕ/гр. Это очень высокая концентрация. Для стандартного продукта из магазина характерна 106 КОЕ/гр.
Евгений Попов рассказал, что на данный момент в университете они работают с 15 новыми штаммами бактерий.
Евгений Попов, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ
Мы купили новые биокорректоры и сейчас работаем именно над разработкой симбиотических пищевых систем, которые соединяют между собой пребиотики и пробиотики, чтобы они были уже вместе. И при этом не угнетали друг друга, чтобы продукт обладал высокими потребительскими свойствами.
Значение микробиома для нас настолько велико, что ученые называют его новым органом, таким же важным, как сердце или мозг. Гастроэнтеролог Ирина Подставкина рассказала, что в современной науке преобладает точка зрения, что многие болезни действительно зависят от состояния нашего микробиома.
Ирина подставкина, гастроэнтеролог
– Численность бактерий, живущих в нас, на два порядка больше, чем число собственных клеток нашего организма. Фактически это сверхорганизм. Выделяют три энтеротипа бактерий. И от всей этой структуры, преобладания у человека тех или иных сообществ и соотношения элементов в них, во многом зависят наше здоровье, красота, мыслительные способности, настроение и память.
По словам Ирины Подставкиной, соотношение меняется и с возрастом, и в зависимости от болезней. Зная, какой энтеротип бактерий преобладает у того или иного человека, можно предугадывать, разовьется или нет у него та или иная патология.
Ирина Подставкина, гастроэнтеролог
– Например, можно судить, насколько человек будет защищен от ожирения, язв, сахарного диабета. Исследования последних лет показывают, что с нарушением микробиома также могут быть ассоциированы неврологические болезни – аутизм, болезнь Альцгейцмера и другие. Причем, с заболеваниями связаны не сами микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности - метаболиты. Одним из таких метаболитов является серотонин. Он служит нейромедиатором, то есть влияет непосредственно на высшую нервную деятельность, в том числе на наше настроение. Покормите свою микрофлору бананами или сыром, которые являются источником для синтеза серотонина, и получите хорошее настроение.
Нутрициолог Ирина Ловчикова подчеркнула, что нарушение состава внутренней флоры может приводить к дефицитам.
Ирина Ловчикова, нутрициолог
–Мы едим достаточно, но внутри тело «голодает», потому что мы мало усваиваем питательных веществ. С годами это может приводить к дисбалансам систем. Можно пить лекарства и БАДы, но они просто не будут усваиваться, пока не нормализовать микробиом.
Ирина Подставкина добавила, что навредить нашему микробиому могут антибактериальная терапия, гормонотерапия, лучевая терапия, дефицит пищевых волокон, потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители, а также нерегулярное питание, резкая смена рациона и режима питания.

Кроме того, на микробиом могут оказать влияние различные стрессы, острые инфекционные заболевания ЖКТ, нарушение биоритмов, дальние поездки, заболевания внутренних органов и функциональные нарушения моторики кишечника.

Бактерии в организме влияют на усвоение микроэлементов и витаминов, иммунитет и даже настроение.

Ученые доказали, что люди настолько счастливы, насколько «довольна» наша микробиота.

Ирина Ловчикова, нутрициолог
– Связь микробиома с нашим настроением «лежит» через блуждающий нерв – основной компонент парасимпатической нервной системы – тот самый стержень, который выходит из нашего головного мозга и направляется, в том числе, в наш кишечник. И связь работает как в одну, так и в другую сторону – например, стресс будет влиять на перистальтику кишечника. Но и кишечник через блуждающий нерв будет давать ответ в центральную нервную систему. Если он перегружен, есть дисбактериоз: мы будем чувствовать себя раздраженными, будем на всех злиться. Даже есть род бактерий, который связан с удовлетворенностью качеством жизни и развитием депрессии.
По ее словам, чтобы эмоционально чувствовать себя хорошо, нам в первую очередь важно наладить свое пищеварение. Тогда нейроны будут получать «благоприятные» посылы из кишечника. Но не надо стремиться создавать стерильную микрофлору, наоборот надо ее обогатить, держать в балансе.

Екатерина Любимова отмечает, что бактерии кишечника играют важную роль при передаче информации мозгу о количестве еды. При поступлении пищи, богатой пребиотиком (в частности клетчаткой), кишечные бактерии выделяют короткоцепочные жирные кислоты (КЦЖК), они отправляют сигнал в желудок о том, что пищи достаточно и ЖКТ усиливает моторику. Пища перемещается быстрее и времени для получения калорий меньше. Когда же КЦЖК мало, моторика кишечника уменьшается. Организм получает сигнал, что еды мало, нужно больше калорий.

Итак, сделаем выводы:

1. Влиять на свой микробиом можно и нужно! Многие болезни – следствие «недовольных» бактерий.

2. Ешьте побольше клетчатки, ферментированных продуктов, про- и пре- биотиков.

3. Не нервничайте и поменьше грустите!

4. Избавьтесь от вредных привычек.

5. Антибиотики – только по необходимости!

6. Скорректируйте режим дня и побольше двигайтесь.

«Люди – всего лишь бактерии в костюмах»
Рафаэль Келман, создатель микробиомной диеты

Текст: Эльвира Бутырина
Фото: Михаил Кирьянов, архив РИА «Воронеж», pixabay.com
Made on
Tilda