Итак, сделаем выводы:
1. Хлеб есть нужно, это один из важнейших продуктов питания. В нем находится комплекс жизненно необходимых для человека пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных соединений. Самым полезным считается цельнозерновой хлеб, а самый неполезный и в некоторых случаях вредный для здоровья – белый из муки высшей категории.
2. Даже если вы на диете, не убирайте хлеб из своего рациона. Выбирайте ржаной, ведь он кладезь ретинола, токоферола, витаминов.
3. Хорошая буханка должна быть без повреждений, правильной формы и с несколько выпуклой коркой, без плесени и черных точек. Поверхность гладкая с едва заметными трещинами. Обязательно изучите состав и срок годности хлеба при покупке. Если хлеб может храниться месяцами, а в составе очень много компонентов, то в него ввели консерванты и усилители вкуса.
4. Горячий хлеб с хрустящей корочкой – вкусно, но вредно для желудочно-кишечного тракта. Не злоупотребляйте им, помните, что самый лучший и полезный хлеб тот, который пролежал сутки.
5. Проверить качество хлеба можно при покупке: слегка надавите на буханку, если сразу после этого он восстанавливает свою форму – перед вами, скорее всего, хороший хлеб.
6. В хлебе, приготовленном по ускоренной технологии, присутствуют консерванты и улучшители вкуса, которые вредны для человеческого организма. Для здоровья выбирайте классический хлеб, в его приготовлении используются дрожжи или закваска, основу которой составляют молочнокислые бактерии.
7. Бездрожжевого хлеба не бывает.