Лихие 90-е. Как воронежская милиция выстояла в борьбе с криминалом
«Конец эпохи» – это проект РИА «Воронеж», в котором мы вспоминаем о развале СССР и событиях, которые ему предшествовали. Попробуем понять, почему многие наши земляки даже 30 лет спустя считают те годы самым трудным временем своей жизни.

Девяностые – непростое время для российской милиции. В органах царила нищета – в РОВД не хватало машин, а порой и бензина, зарплата сотрудников скатилась к среднему уровню и зачастую задерживалась. Самые опытные и квалифицированные стали уходить. Разгул преступности, коррупция, «оборотни в погонах» – такое было представление о работе органов тех лет.
Отношения искрили
В декабре 1989 года вышло постановление съезда народных депутатов СССР «Об усилении борьбы с организованной преступностью». Депутаты констатировали: в стране увеличилось число «дерзких видов вымогательства, хищений, взяточничества». В документе также содержалось поручение Совету Министров СССР разработать комплекс мер, направленных на устранение причин и условий коррупции, теневой экономики. В феврале 1991 года указом президента СССР предусматривалось создание Главного управления МВД СССР по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом.

Бывший первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции в отставке Михаил Егоров рассказал журналисту РИА «Воронеж» о том, как взял в свою команду ставшего позже руководителем воронежской милиции Александра Дементьева.
МВД СССР и МВД России начали жить не очень дружно. Отношения между Горбачевым и Ельциным искрили. Митинги, повсеместный спад производства, пустые прилавки, рост тяжких и особо тяжких преступлений, растерянность простого народа. Это нужно было чувствовать и принимать меры. Главное – предотвратить столкновение между коммунистами и демократами. Но при этом и борьбу с преступностью никто не отменял,– делился он.
Михаил Егоров
бывший первый заместитель МВД России, генерал-полковник милиции в отставке
Время возможностей
Конец 1980-х– начало 1990-хназывают временем новых возможностей. Причем не только для простых граждан, но и для криминала.
Экономика тогда кардинально менялась, переходила на рыночные рельсы, появились новые преступления, и им в Уголовном кодексе еще и названий-то не было. Власть стала по рукам бить, говорить: «Не надо за это наказывать!» А ведь еще вчера наказывали... В этом смысле был полный раздрай. Помимо рэкета и наркоторговли, появилось такое, казалось бы, невинное явление, как игра в наперстки. Но именно с него и начинали многие тогдашние ОПГ. В стране буйным цветом шла приватизация, действовала талонная система. Цены на продовольственные и промышленные товары росли с колоссальной скоростью. И при всем этом каким-то чудом нам удавалось сдерживать натиск криминала. Если по стране рост преступности достигал в то время 135%,у нас в регионе– 35–37%.
Владимир Колтаков
председатель Совета ветеранов ОВД Воронежской области
«Прихватизация», голодные бунты и всплеск домашнего насилия
– Мы видели, как нагло растаскивается общенародная собственность. Промышленные производства стоимостью 30–50 млрд рублей уходили за копейки. Мы обращались в министерство, предлагая свои рецепты, как противостоять такому разбазариванию. Совместно с группой сотрудников Воронежского НИИ МВД подготовили рекомендации о правилах проведения приватизации, учитывающие интересы населения. Но не все приняли к сведению,– с горечью вспоминал Виктор Тройнин, возглавлявший воронежскую милицию с 1991 по 1997 год.
В ту пору в состав милиции входили не только РОВД, но и пожарные части, а также система исполнения наказаний. Удивительно, но, несмотря на жуткую нищету того времени, удавалось что-то ремонтировать и даже строить.

При Тройнине в Воронеже возвели следственный изолятор для несовершеннолетних и приемник-распределитель для бродяг. Половина зданий райотделов была отремонтирована, а десять – построены с нуля. Была отстроена колония-поселение с 5 тыс. га земли и 12 линиями переработки сельхозпродукции в Панинском районе. Но были и другие приметы времени – голодные бунты. Главе воронежской милиции пришлось с ними столкнуться. Из-за всеобщего дефицита в стране пайки заключенных уменьшились в то время вдвое, дело дошло до захвата заложников.
В 1991 году произошел бунт в Перелешинской колонии: захватили заложников из числа офицеров. Требование было одно – улучшить питание. Меня спрашивают: «Открывать огонь или нет?» Прошу у замминистра разрешить в случае чего использовать полк внутренних войск. Мне отказывают, пришлось лично выезжать в Перелешино, идти за колючку, разбираться. Начались переговоры с лидером заключенных. Я объяснил: у нас и на воле ситуация с продуктами тоже плохая, но мы постараемся что-то сделать, улучшим паек. Многочасовые переговоры дали результат. Бунтовщики вернулись в бараки, заложников освободили.
Виктор Тройнин
глава воронежской милиции с 1991 по 1997 г.
Воронежская милиция в 1992 году объединила усилия ГАИ, ОМОНа, патрульно-постовой службы. Именно в товремя был создан городской муниципальный полк патрульно-постовой службы численностью более 800 человек. В его состав вошли конная рота и взвод кинологов. Также было усилено вечернее патрулирование улиц, и это помогло снизить уровень уличной преступности. Виктор Тройнин рассказывал, что в марте 1992 года раскрываемость преступлений по горячим следам составляла 20–30%. И если бы в РОВД в то время были машины и бензин, то раскрываемость, по его словам, и вовсе была бы вдвое лучше. С горечью он вспоминает о закрытии ЛТП в те годы.
При нашем земляке Иване Рыбкине, ставшем спикером Госдумы первого созыва, возник вопрос о ликвидации лечебно-трудовых профилакториев. Я категорически возражал против этого, на мой взгляд, это была плохая затея. Не прислушались. Последствия не заставили себя долго ждать: после этого произошел всплеск семейного насилия и резко выросло число убийств на бытовой почве.
Виктор Тройнин
глава воронежской милиции с 1991 по 1997 г.
Спутник революций
Владимир Инютин – директор ООО «Центр социально-политических технологий» – считает, что в 1990-х годах избежать кризиса правоохранительной системы было невозможно.
Наступила та самая аномия (крах социальных норм) – опаснейшее явление в обществе, когда прежняя система моральных норм и ограничений рухнула, а новая еще не появилась. Как у Достоевского (правда, в дословном варианте такой фразы у него нет, она собирательная): «Если Бога нет, все позволено». А Бога в годы советской власти заменяла вера в коммунизм и моральный кодекс его строителя. Рухнула вера в коммунизм – ненужным оказался и моральный кодекс.
Владимир Инютин, политолог
Apple CEO
Избежать кризиса правоохранительной системы и разгула бандитизма в сложившихся условиях было невозможно. Разгул преступности – спутник всех революций и социальных потрясений. Достаточно посмотреть, что было в России после 1917 года – почти все то же самое, только в сотни раз больших масштабах и в десятки тысяч раз большим количеством жертв. На самом деле в 1990-е мы обошлись относительно скромными потерями. Кроме того, не стоит забывать, что тот «архитектор перестройки» Горбачев, который начинал реформы в середине 1980-х, уже в конце 1991 года власть потерял и говорить о какой-либо стройности реформ и последовательности их проведения не приходилось. Ситуацию сползания к пропасти удалось приостановить лишь к середине 1990-х, а проблемы коррупции в правоохранительных органах актуальны до сих пор, – делился он с журналистом РИА «Воронеж».
«Оборотни»
Председатель Совета ветеранов ОВД Воронежской области Владимир Колтаков то лихое время запомнил так:
В 1990-е годы милиция еле выживала. Собственно, как и весь народ тогда: зарплату не платили, магазины стояли пустыми. Мы старались по бартеру что-то достать, хоть какие-то пайки людям дать, чтобы банально не голодали. Помню, спасались консервами – перловкой с курицей. Льготы отменили, квартиры давать перестали, а потом еще и в Чечню стали отправлять. Стали уходить специалисты высокого класса. «Киты» ушли, и им на смену пришло новое поколение.
Владимир Колтаков
председатель Совета ветеранов ОВД Воронежской области
В советской милиции были различные льготы – скидка 50% на квартплату, бесплатный проезд и другие. В 1990-е годы эти привилегии исчезли, зарплата перестала быть высокой, и сотрудники МВД стали массово увольняться. А на их место пришли люди из других структур. Брали кого попало. Они шли в правоохранительные органы по своим мотивам. Тогда и появился термин, ставший позднее устойчивым,– «оборотни в погонах». Согласно проведенному анализу тех лет, практически ни одна преступная группировка не обходилась без помощи со стороны действующих милиционеров или бывших сотрудников. Они оказывали всяческое содействие бандам, добывали информацию.



Человек со стержнем
Александр Дементьев возглавлял ГУВД по Воронежской области девять лет. Ведомство при нем никогда не отмазывало тех, кто себя запятнал. При этом в компанейщине, по словам его коллег, он никогда не участвовал.

Александр Семенович попал в Воронеж с огромным понижением. Из начальника Главного управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями стал руководителем периферийного ГУВД. Все говорили, что это было связано с его расследованием нашумевшего дела тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В 1995 году Дементьев входил в межведомственную оперативно-следственную группу, созданную для расследования фактов получения взяток должностными лицами питерской мэрии. Он после того расследования, которое ничем не закончилось, к слову, якобы и попал в опалу.
Александра Дементьева многие запомнили именно как борца за чистоту рядов. Отделу собственной безопасности в годы его правления был дан полный карт-бланш. О предателях в своих рядах начальник воронежской милиции, не стесняясь, рассказывал на пресс-конференциях. С болью, но говорил.

А. Дементьев
Александр Семенович был человеком со стержнем и принципами. Не прогибался ни под начальников, ни под бандитов. В других городах случалось. Власть объединялась с преступным миром, и правоохранители оказывались на коротком поводке. В Воронеже, слава богу, такого не произошло. Но были принципы и по отношению к тому же криминальному миру. У воронежских стражей порядка, к примеру, не было принято собирать с них дань. Дементьев с «крышевателями» обходился жестко. Прежде чем наказать кого-то, разбирался. Махать шашкой направо и налево – не его тема. Помню такой случай. Пришел коммерсант и заявил: высокопоставленный сотрудник МВД вымогает у него взятку. Принес диктофонные записи. Слушаем, а там речь идет о возврате какого-то долга. Показали Дементьеву, тот говорит: «Организуйте встречу, посмотрите, как они будут себя вести». Мы только предложили это, а коммерсант уже «поплыл», признался, что оговорил человека. А тогда, надо заметить, по всей стране была дана установка разоблачать «оборотней». Разоблачил – и ты герой, идешь в ногу со временем, получаешь поощрения. Дементьеву же люди всегда были важнее статистики. Но если уж действительно виновен– не щадил. Паршивая овца, на его взгляд, портила стадо.
Сергей Постовалов
замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по региону, полковник полиции
Самые громкие преступления 1990-х
Банда Матроса

Банда Матроса, дело Суховерхова, взрывы на остановках, сексуальные маньяки, преступления в отношении иностранцев – все это выпало на девять лет руководства Дементьева. В 1990-е годы Воронеж не стал бандитским городом в отличие от Тамбова, Самары или Екатеринбурга. Наш город называли «красным» или «ментовским».


Воронежу повезло. В том же Тамбове было по пять-шесть авторитетов, которые устраивали между собой жесточайшие разборки. У нас же был всего один вор в законе, на власть которого покушались лишь однажды, – Матрос со своей бандой.
Сергей Постовалов
замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по региону, полковник полиции
Уголовное дело о банде Матроса в архиве Воронежского облсуда стоит особняком: 80 изрядно потрепанных томов занимают несколько полок. Чтобы только пролистать дело, нужен не один день. Подробно описаны злодеяния 15 членов преступной группировки: 11 убийств, пять покушений на убийства, около 20 разбойных нападений, 15 грабежей и столько же автомобильных краж. Банда терроризировала Воронеж до 2004 года. Одних потерпевших – 70 человек, среди них депутат облдумы, частный детектив, криминальный авторитет плюс обычные воронежцы. Некоторые просто попали под горячую руку, другие были убиты с особой жестокостью.

Судья Михаил Авдеев 20 марта 2008 года зачитывал приговор семь часов. Лидеров группировки, Александра Бражникова (Матроса) и Александра Некрасова (Некраса), приговорили к высшей мере наказания– пожизненному заключению. Остальные получили от 9 до 23 лет колонии строгого режима.

Их называли бандой спортсменов, или бандой беспредельщиков. Они стреляли на улицах и пытали своих жертв. И все шесть лет по их кровавому следу шли правоохранители. Милиция, прокуратура и суд работали в одной связке и продемонстрировали настоящую самоотверженность.

То, что банду поймали, – в первую очередь заслуга уголовного розыска. Дементьев лично контролировал то дело. Не просто выслушивал доклады руководства, а напрямую с операми общался. Вникал, давал советы, подбадривал и был нашей защитой. Когда уже пошла раскрутка банды, я членам оперативной группы говорил: «Ничем больше не занимайтесь!» И каждый час они мне докладывали. Мы обсуждали, просчитывали все шаги.
Юрий Савенков
в 90-е - начальник УУР ГУВД по Воронежской области
Когда шло следствие, некие люди предложили оперативно-следственной группе замять дело за сумасшедшую по тем временам взятку – 650 тыс. долларов. Потом сумма возросла до 750 тыс. евро. Оперативники вспоминают об этом эпизоде с улыбкой.

В СИЗО главарь самой крупной воронежской банды Центрального Черноземья ХХ века пытался свести счеты с жизнью шесть раз. Все шесть раз его спасали – за одиночной камерой установили круглосуточное наблюдение. А умер он спустя 12 лет от острой сердечной недостаточности. 11 февраля 2020 года он скончался в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа в тюрьме «Полярная сова» – одной из шести колоний для пожизненно осужденных в России.

Убийство у Дома офицеров

Это преступление называли самым дерзким за послевоенную историю Воронежа. У Дома офицеров 11 июля 1990 года расстреляли двух милиционеров – 24-летних сотрудников ППС Центрального РОВД Сергея Кривова и Юрия Кесаря. Убийство произошло около полуночи – у ребят заканчивалось дежурство, и они сели покурить на лавочке. Преступник почти в упор застрелил обоих из обреза. Он забрал их табельное оружие – два пистолета с запасными обоймами. По горячим следам отыскать убийцу не удалось.
Оружие «заговорило» спустя год – из него расстреляли инкассаторскую машину. Рядом с рынком «Придача» 15 июня 1991 года от рук бандита погиб водитель-инкассатор. Двое его коллег и случайный прохожий были ранены. Мешок с деньгами остался в машине – преступнику не удалось попасть в салон. А сам он, завернув за угол, будто испарился.
После убийства милиционеров мы, наверное, несколько недель не уходили с работы. Перевернули весь криминальный мир Воронежа, перетряхнули всех потенциальных охотников за оружием, обошли все близлежащие дома и квартиры – никаких зацепок. О том, что действовал одиночка, и мысли не было.
Михаил Сидоров
в 90-е - старший оперуполномоченный по особо тяжким преступлениям Воронежского УВД
По словам бывалого сыщика, убийца долго оставался неуязвимым именно потому, что у него не было сообщников и он умел держать язык за зубами.

Когда через полгода после трагедии на очередном совещании Сидорова снова попрекнули этим нераскрытым делом, подполковник пообещал: «С этого дня перестаю бриться, пока не найду преступника!». И сдержал слово. Все два с лишним года, пока шли по следу преступника, опер был похож на геолога.

Первыми на след убийцы вышли контрразведчики. Летом 1992 года в недрах УФСК началась операция под условным названием «Стая». Одним из фигурантов там был некто Игорь Зайцев под рабочей кличкой Шакал. Вроде как именно он в одиночку завалил милиционеров и напал на инкассаторов. Вскоре подозреваемого задержали, и спустя какое-то время он дал признательные показания.

30 мая 1996 года судья Виктор Хорошепцев огласил вердикт облсуда – смертная казнь. Зайцев выслушал его, казалось, равнодушно. «Мне вам сказать нечего», – только и обронил он в своем последнем слове.

Игоря Зайцева помиловали. «Руководствуясь принципами гуманности», 3 июня 1999 года смертную казнь ему заменили на пожизненное заключение.

– Знаю, что сидел он под Оренбургом, в «Черном дельфине», но лет пять назад наложил на себя руки, – рассказала одна из вдов милиционеров.

Поворинский маньяк

Поворинца Владимира Ретунского судили за убийства и изнасилования восьми девушек в возрасте от 14 до 23 лет. Многие, кто имел отношение к тому делу, до сих пор считают, что жертв было гораздо больше. Судья областного суда Михаил Авдеев 13 мая 1998 года вынес маньяку смертный приговор. «Смертник» не только пережил многих из тех, кто в тот день в суде радовался свершившемуся правосудию, но и свободен. Сегодня Владимир Ретунский ходит по тем же поворинским улицам, что и 20 лет назад. Только теперь в 17-тысячном городе он живет в доме с заколоченными окнами и перекинуться парой слов может лишь с полицейскими, которые проверяют его дважды в сутки.

Все свои преступления маньяк совершал на территории Поворинского района и соседней Волгоградской области. ЗИЛ водителя заготконторы мотался по окрестностям, водитель предлагал подвезти голосовавших женщин, а когда те оказывались в кабине, угрожал: «Если ты сейчас мне сделаешь то и это, то будешь жить». Но слова не держал – насиловал, потом душил, после избавлялся от останков.

Поначалу, когда стали пропадать девушки в нашем районе, никто и не предполагал, что это серийные убийства. У нас в районе в 1990-е совершалось по 20–25 убийств в год. Время такое было лихое. Лишь только, наверное, на пятом убийстве усмотрели почерк. Убивали-то всех одинаково: руки связывали, душили, насиловали. Девочки все были приблизительно одной фактуры: юные, но сформировавшиеся. И почти все – блондинки.
Игорь Жуков
следователь Поворинской межрайонной прокуратуры в 1990–1998 годах
Задержали Ретунского случайно. У предпоследней жертвы был щенок ротвейлера. Год спустя после убийства кто-то вспомнил про эту собаку. Участковый рассказал, что видел пса этой редкой для Поворина породы в доме у Ретунских.
Семь месяцев Ретунский провел в камере смертников, а потом отправился по этапу на 15 лет (это был максимально возможный срок в условиях моратория на смертную казнь.– Прим. РИА «Воронеж»).

На свободе поворинский маньяк оказался в 2012 году. Владимир Ретунский– единственный маньяк в истории России, вышедший на свободу. Остальные насильники отбывают пожизненное наказание либо были расстреляны при советской власти.


Это был непростой период для советской милиции. В 90-е Воронеж, как и всю страну, сотрясало от разгула преступности. Репутация органов правопорядка, заработанная за времена СССР, рушилась на глазах. Но честность и отважная работа лучших представителей аппарата не дала захлебнуться под натиском криминального беспредела.
Текст - Светлана ТАРАСОВА
Фото - Андрей АРХИПОВ