8 Апреля 2020

среда, 01:59

$

76.41

82.63

Мнения

34записи

Всемирная палата меры и взвешенности

Блог Александра Саубанова, публицист

Всемирная палата меры и взвешенности
Мыслитель, исследователь и, естественно, испытатель, Александр   неутомимо выявляет парадоксы нашей обыденной жизни в попытке ответить на главный вопрос: есть ли предел беспредельному.

Плоды патриотизма

Или как суровому огуречному бизнесу создали тепличные условия.

  • 2462

В самое пекло, в самый горячий день июня состоялся второй пресс-тур проекта Центрально-Черноземного банка Сбербанка России «Реальная экономика». На этот раз наш журналистский путь лежал на Белгородчину, где было еще на пару градусов жарче. И где хозяева первым делом повели нас… в теплицу. Туда, где, в свою очередь, было еще на пяток градусов теплее при 100-процентной влажности. Там пот не выходил из организма, а сам собой образовывался на рубашке.

В общем, ощущения яркие, воспоминания теплые.

А теперь немного подробностей.

В Белгородской области возрождается практика, которую у нас давно забыли и заклеймили как пережиток загнивающего социализма. Там крупным промышленным и строительным фирмам предлагают создавать - ну не подсобные хозяйства, а, скажем так, структуры сельскохозяйственной направленности. Кто-то отказывает губернатору Савченко в предложении, от которого невозможно отказаться. Кто-то, наоборот, видит в подобном «комсомольском поручении» возможность удачной дифференциации своей деятельности. Так получилось с ЗАО "СПАКОстрой-гарант" - главным застройщиком животноводческих площадок в Белгородской области. Но вот свиноводческая отрасль на Белгородчине подошла к естественному насыщению. И стал деловой люд думать, на какой стезе дальше развиваться.

- Зерно в регионе есть, мясо есть. Чего нет? Овощей нет! 80 процентов овощных прилавков в стране – импорт, - генеральный директор СХП «Теплицы Белогорья» Анатолий Тарасов с максимальной популярностью воспроизводит логику инициаторов проекта.

Директор быстро и легко признался в том, что вырос в Сибири, работал на стройке и до сих пор был далек от сельского хозяйства. Сортов огурцов у него два - «гладкие» и «бугристые». Но здесь для гендиректора агротехнического опыта и не требуется. Во-первых, есть специалисты. А во-вторых, белгородский комплекс – просто очень добросовестная копия голландского аналога. С «железом», технологиями, семенами и даже с консультантом из Страны тюльпанов.

Правительство Белгородской области не только выдало предприятию госгарантии, но и субсидировало проценты по кредиту. Центрально-Черноземный банк Сбербанка тоже пошел на создание тепличных кредитных условий – 10,5 процента годовых. С учетом субсидий к выплате заемщику остается лишь три процента годовых. Жить уже можно.

500 миллионов рублей собственных средств и двухмиллиардный кредит Сбербанка здесь освоили меньше, чем за год. Оказалось – мало. Все-таки дело новое, заранее учли не все. Благо, мощный учредитель накинул «сотенку» на приобретение осветительных систем. В общем, укомплектовали 12,5 гектара теплиц по полной программе, вплоть до собственной электростанции - и уже с марта запустили зеленый конвейер.

И здесь, под жарким стеклянным небом, у меня тоже созрело интересное наблюдение. Несмотря на стандартные технологии, местные огурцы, салаты и помидоры пользуются гораздо большим спросом, чем импортные, по виду такие же точно овощи. Чтобы создать свой бренд, предприниматели даже не объявляли конкурса. Имя придумали сами покупатели, когда спрашивали у тружеников прилавка: «Это наши или импортные? А наши - это которые у Ольшана (близлежащий поселок) выращиваются?» Так появился бренд «Наш продукт «Ольшанские овощи». Думаю, качество качеством, но тут есть и момент психологический. Недоверие к импортным продуктам, выращенным в местах, которые невозможно увидеть, достигло критического уровня. Семена «импортозамещающей идеи» упали на подготовленную почву.

А главное - кушать огурец, осознавая, что поддерживаешь отечественного производителя, не только вкуснее, но и полезнее.

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: