29 Января 2020

среда, 01:03

$

62.34

68.78

Мнения

34записи

Всемирная палата меры и взвешенности

Блог Александра Саубанова, публицист

Всемирная палата меры и взвешенности
Мыслитель, исследователь и, естественно, испытатель, Александр   неутомимо выявляет парадоксы нашей обыденной жизни в попытке ответить на главный вопрос: есть ли предел беспредельному.

Не надо бояться слова из трех букв

Старики еще помнят такое слово – МФЦ. Ну да, корявое, нескладное. Да, из трех букв, но, в конце концов, приличнее многих других.

  • 2390

Потом затеяли, прости Господи, ребрендинг. И как всегда как нельзя вовремя. Дождались, когда люди, наконец, привыкнут к аббревиатуре в духе 20-х годов, сживутся с ней, как прежде сживались с «МТФ» и с «МТС». Дождались, когда начнется кризис. И только тут кто-то дал отмашку: пора!

Ближайшее ко мне МФЦ на Дружинников закрылось на ремонт ( а чего там ремонтировать – еще ничего сломать не успели! На ребрендинг, короче, закрыли) - с тем, чтобы открыться в новой цветовой гамме и с новой вывеской «Мои документы», беззастенчиво украденной с рабочего стола «Виндоуз-95». Ну, думаю, раз в казне есть деньги на смену вывесок, значит, все в порядке. И сразу нашел пару личных поводов, чтобы зайти и протестировать – как ревизорро какое-нибудь – новый МФЦ. Он как раз открылся поблизости как бы на подхват работы ребрендирующегося МФЦ.

Меня даже не удивило, почему в новом центре сломалось чудо автоматики по раздаче талонов. Это как раз понятно. Я всегда говорил, что слово – субстанция божественного происхождения и способно жестоко отомстить за неуважительное отношение к себе. Истина в очередной раз подтвердилась. Но почему, черт возьми, именно на моем примере!?

Я приходил в «Мои документы» раз пять и все время попадал на одну и ту же девицу на ресепшене, у которой даже веснушки были выкрашены в платиновый цвет. Я смотрел на нее и думал: нет, на ЭТУ орать не буду! Потому что каждый раз восхищался ее стойкостью. А она смотрела на меня из-под платиновых ресниц красными глазами и в миллионный раз твердо, громко и четко объясняла: «Талонов нет!» или «Связи с Росреестром нет!».

На третий раз девушка сбавила тон своих реплик: она узнала меня и вспомнила, что я не глухой.

Пока стоял в очереди к своей платиновой красавице, вспомнил много слов из трех букв. Например: ЕЭС, США, ФРГ, ЦРУ, ФБР, СБУ, АТО, ЛНР, ДНР, ПРГ, БМП, БТР, ВДВ, МЧС, МВФ, ВВП.... Нет, товарищи, эти аббревиатуры не мусор. Это слова, без которых мир не полон. Все они родились вместе с явлением, которое обозначают, и умрут, если доведется, с ним. Они заслуживают права на долгое употребление.

Помните загадку про полуостров Ямал, который жалуется на свои размеры? А вот загадка про учреждение, которое само себя характеризует: МУДО. У меня есть справка с печатью воронежского ППО МУДО ДШИ №5. И ничего, как-то работают люди.

Я вспомнил даже одно слово из трех с половиной букв, да еще и начинающееся на «Х». Но, однако, никто не пытается переименовать ХМаО = Ханты-Мансийский автономный округ в какой – нибудь «Мой округ». Даже «ГАИ» в МВД не стали окончательно переименовывать в «ГИБДД». Хотя, казалось бы, что за извращение такое: ГАИ! Даже полицейские сообразили, что здесь, в хрустальном мире русских аббревиатур, лучше не делать лишних движений.

А теперь поезжайте, друзья, в Лиски. Спросите в Лисках, где, мол, здесь МФЦ – и вам как минимум махнут рукой в нужном направлении. А если спросите: «Где «Мои документы»?», лискинцы настороженно посмотрят на тебя и пожмут плечами: «Откуда мы знаем, где твои документы?».

Не надо бояться слов из трех букв. Надо бояться работы, которая провоцирует клиента на слова из трех букв. Я так думаю. Ибо в народе говорят: «Слово к ответу, а хлеб — к обеду», «На словах и так и сяк, а на деле — никак», «Сказал бы словечко — да волк недалечко», «Слова хороши, если они коротки», а также: «Ребрендинг – что рыбалка, суеты не терпит» и «Не трожь слова – не похеришь дела». Так-то. 

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: