Мнения

6записей

Политические козыри Андрея Кобелева

Блог Андрея Кобелева, вузовский преподаватель дисциплин гуманитарного цикла

Политические козыри Андрея Кобелева

Андрей Кобелев считает, что одним из важнейших прав человека является избирательное. И он убежден, что политическая борьба, в том числе в своем самом ярком выражении - на выборах, должна быть соревнованием социальных идей, а не манипулятивных технологий.

Именно поэтому он решил выступить в роли аналитика, который рассматривает разворачивающуюся политическую игру с точки зрения того, что же в реальности несет для общества тот или иной ее участник. С улыбкой отшельника, беспристрастно и отстраненно Андрей наблюдает за делами и словами всех фигур нашего политического спектра – от левых до правых, от красных до голубых, стремясь не агитировать, не критиковать, а понимать… И поскольку аналитики являются не актерами политической сцены, а лишь «продвинутыми» зрителями, то на своем фото Андрей смотрит туда же, куда и вы, дорогие читатели, - в суть происходящего в нашем публичном пространстве.

Цена протеста в технотронном эквиваленте

Подвозивший меня как-то таксист, конечно, и не подозревал, что затронутые в нашем разговоре вопросы связаны с особенностями модернизации экономики в постиндустриальном обществе. Он, собственно, пожаловался на постоянный рост цен и неудачный ремонт автоматической коробки передач.

  • 8721
«Цены повышают, а зарплаты – нет», - сетовал мой собеседник. Однако, как известно, одна из причин инфляции заключается в повышении зарплат. Точнее, эти явления взаимосвязаны. По какой-то причине возникает несоответствие экономических ожиданий, основанных на имеющихся денежных запасах, реальному уровню производительности труда, выражающемуся в объеме создаваемых товаров и услуг. Проще говоря, «хотим больше, а работаем меньше». Власть, которая сама почти ничего не производит, а только распределяет ресурсы, способна лишь в какой-то степени сгладить диспропорции. Образно говоря, не допустить смерти пациента ни от перепоя, ни от недопоя.

Но представьте ситуацию, когда распределять уже нечего, кроме продукции печатного станка. Один из выходов – воздвигать баррикады. Массы вовлекаются в совершение революций с надеждами на лучшую жизнь. Но смысл этих потрясений сводится к противоположному – «легитимации» ухудшения жизненных условий, когда экономические ожидания приводятся в соответствие со скромными возможностями самой экономики, а спросить за это уже не с кого. Правда, остается моральное удовлетворение: «Ура, мы свергнули этих жуликов и воров!»

Есть ли другой выход? На уровне перераспределения материальных ресурсов, наверное, уже нет. Как отмечалось на недавнем «Гайдаровском форуме», если нефть подешевеет до $80, может последовать отрицательный рост ВВП. Но нарождающаяся и у нас в стране «экономика знаний» позволяет регулировать ситуацию путем перераспределения не только материальных, но и интеллектуальных ресурсов. При неблагоприятной экономической конъюнктуре остается надежда на то, что стимулирование инновационных очагов увенчается успехом и позволит избежать снижения жизненного уровня людей.

 Хотя в том, что содержит возможности, кроются и опасности. Вот здесь и вспоминается жалоба таксиста на то, что отданная им в ремонт коробка-автомат с его минивэна Seat, несмотря на трату «кучи» денег, вернулась из мастерской еще более дефектной. Так и технотронная экономика - в отличие от сырьевой «механической коробки» - более сложна, непредсказуема, требует большей самостоятельности хозяйствующих субъектов и хуже поддается регулированию. Можно вложить миллиарды, а получить нано-эффект. А, можно, и наоборот.  

Учитывая то, что бюджет развития составляет менее трети областной казны (из-за высокой социальной нагрузки), оказывать господдержку высоко рискованному инновационному сектору не означает идти ва-банк. Именно стремлением оптимально распределить не только материальные, но и интеллектуальные ресурсы продиктована разработка Прогноза научно-технологического развития Воронежской области до 2030 года, инициированная облправительством. На основе анализа глобальных и федеральных тенденций и имеющегося интеллектуального потенциала экспертами выработаны ключевые направления научно-технологической политики в регионе (развитие процессов кластеризации, государственно-частного партнерства, кадрового обеспечения инновационной деятельности и т.д.).

Но есть одна маленькая проблема: интеллектуальные ресурсы, другими словами, человеческий капитал – это люди не только образованные и креативные, но еще и с хорошим настроением. Замечено, что в некоторых организациях компьютеры «зависают» чаще, когда сотрудники ругаются на сисадмина. Инновационная экономика и социальный протест плохо совместимы, поскольку последний усиливает внутреннее ощущение нестабильности, которому, надо признаться, и без того есть отчего возникнуть. И повышают общесистемный риск провала высокотехнологичных старт-апов.

В нашем же регионе немало популистов, которые не только ждут малейших реальных поводов, чтобы поднять протестную волну (повышения цен на услуги ЖКХ, платы за проезд в общественном транспорте и т.д.), но еще и придумывают фиктивные («Культурный фронт» против «Воронежского пульса»).

Хотя «структурная перестройка экономики», о которой так много говорится в экспертных кругах, - это выбор не только власти, но всех нас. Например, можно - в удаленном доступе - самостоятельно изучать то, что пока мало преподается в наших вузовских аудиториях (альтернативная энергетика, биоинформатика, нанотехнологии). А можно – вместо посещения лекций - «майданить» в соцсетях.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(