15 Июля 2020

среда, 21:30

$

71.13

80.62

Звезда НБА Владимир Радманович в Воронеже: «Пусть дети тратят время и силы на тренировки»

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 2220
Звезда НБА Владимир Радманович в Воронеже: «Пусть дети тратят время и силы на тренировки» Звезда НБА Владимир Радманович в Воронеже: «Пусть дети тратят время и силы на тренировки» Сербский спортсмен приехал на открытие Центра уличного баскетбола.

Сербский спортсмен приехал на открытие Центра уличного баскетбола.

Сербский баскетболист Владимир Радманович приехал в Воронеж на открытие первого Центра уличного баскетбола, которое прошло в парке «Алые паруса» в субботу, 23 сентября. Выступавший 12 лет в сильнейшей мировой лиге – американской НБА – спортсмен дал эксклюзивное интервью журналисту РИА «Воронеж».

– Владимир, вы приехали в Воронеж, чтобы открыть Центр уличного баскетбола. В Сербии много таких площадок?

– Да – достаточно, по две-три в каждом квартале городов. Конечно, эти площадки не такие современные, как воронежская. Их у нас строили еще во времена социализма. Но и сегодня там полно народу. Понятно, что чем больше таких площадок, тем меньше времени ребенок проведет перед компьютером или с сигаретой. Не обязательно баскетбол – пусть дети просто занимаются любым видом спорта и тратят время и силы на тренировки.

VG231103.JPG

– На ваш взгляд, можно ли назвать Россию баскетбольной страной? Или конкуренцию этому виду спорту у нас легко составит, например, хоккей?

– Сегодня я не вижу в Европе ни одной баскетбольной страны. Даже в Сербии, где баскетбол очень популярен, если есть выбор – идти на футбол или в зал для баскетбола – зрители пойдут на футбол. А в России баскетбол безуспешно конкурирует с хоккеем. Думаю, что и вашу страну баскетбольной назвать нельзя. Лично я начинал с футбола, все-таки эта игра технически проще баскетбола – надо иметь мячик и клочок земли, никаких колец и щитов не требуется.

VG231071.JPG

– Вы долго играли за океаном. Есть ли баскетболе американская модель работы с молодежью? Как с этим обстоят дела у вас на родине в Сербии?

– В США я играл на взрослом уровне и о том, как там готовится молодежь, могу судить по рассказам моих партнеров. Я слышал, что в НБА есть закон, по которому баскетболист может играть строго определенное количество часов. Это защищает игроков от вероятных перегрузок и травм. В Сербии, как и в странах бывшей Югославии, сегодня работает старая тренерская система, выработанная еще во времена социализма. Конечно, сегодня что-то начинает меняться, но, думаю, базовая подготовка молодых баскетболистов в Сербии не очень далеко ушла от российской модели.

– Работают ли в Сербии госпрограммы подготовки молодых баскетболистов?

– Да, подобные проекты в Сербии существуют. Но у меня есть опасение, что наш баскетбол скоро перегонят другие менее развитые, чем Сербия, в баскетбольном отношении страны, но инвестировавшие средства в этот вид спорта.

– …Как это произошло на недавнем чемпионате Европы, когда в финале совсем не баскетбольная Словения обыграла мощную сборную Сербии?

– За нашу национальную сборную по разным причинам не сыграло пять-шесть сильных баскетболистов, и ее «серебро» было хорошим результатом. Что же тогда говорить о себе явным фаворитам турнира – испанцам, которые довольствовались «бронзой»? Просто на этом чемпионате Словения была сильнее Сербии – вот и все.

VG231299.JPG

Редакция РИА «Воронеж» благодарит за организацию интервью компанию «Сибур».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: