Новые правила возврата билетов зависят от причин, по которым зритель решил отказаться от посещения мероприятия. Россияне, не попавшие на концерт, спектакль, выставку или экскурсию по причине своей болезни, смерти члена семьи или близкого родственника, смогут вернуть 100% стоимости билета даже при подаче заявления непосредственно в день проведения мероприятия. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовала пресс-служба правительства РФ в четверг, 24 сентября.

Не позднее даты проведения события необходимо подать заявление о возврате в организацию или билетному оператору. К заявлению следует приложить билет или копию электронного чека, копию паспорта и подтверждающие документы, например, больничный лист или копию свидетельства о смерти родственника. На предоставление последних двух документов у зрителя есть две дополнительные недели, остальное необходимо направить вовремя. Способ возврата средств определяет сам организатор мероприятия. В возврате могут отказать, если зритель поздно подал заявление или не собрал всех необходимых документов.

Если отказ не связан с болезнью или смертью близкого человека, действуют иные правила – заявление и комплект документов необходимо передать не менее чем за 3 дня до мероприятия. Процент возврата зависит от времени сдачи билета:

  • не позднее чем за 10 дней – 100% цены;
  • не позднее чем за 5 дней – 50% цены;
  • не позднее чем за 3 дня – 30% цены.

Полный возврат денег за приобретенный абонемент по причине болезни зрителя или смерти его родственника предусмотрен только, если еще не прошло первое событие программы абонемента. Кроме того, абонемент можно вернуть по инициативе зрителя не позднее 3 дней до начала первого мероприятия. Процедуру возврата при отказе от посещения второго и последующих событий определяет сама организация.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter