6 декабря 2021

понедельник, 21:15

$

73.67

83.11

Зона «Центр»: время обновления

, Воронеж, текст — , фото — Екатерина Пошвина
  • 5007
Зона «Центр»: время обновления Зона «Центр»: время обновления
Воронежский «Факел» - лидер зоны «Центр» по количеству новичков.

                                     Совместный проект

  

Едва ли не главной проблемой, помешавшей воронежскому «Факелу» оказаться в лидирующей группе первенства ПФЛ в зоне «Центр» после стартовых туров, является масштабная перестройка состава, которую предпринял новый главный тренер Владимир Муханов. Однако усилить состав или заполнить кадровые пустоты пришлось в короткое летнее межсезонье 2013 года  не только сине-белым. «ФЦ» попытался оценить, насколько обновились коллективы зоны «Центр» и как помогли своим командам дебютанты.


«Факел» Воронеж

Всего футболистов в заявке: 21

Новички: 17

Доля новичков: 80,95%

Лучшие новички: Александр Антипенко (4 матча в первенстве зоны «Центр», 360 минут на поле, 3 гола), Виталий Комисов (4 матча, 262 минуты, 2 голевые передачи, 1 жк), Владимир Татарчук (4 матча, 360 минут, 1 голевая передача).

«Факел», избавившийся в июне практически от всех футболистов прошлогоднего состава, стал безусловным лидером зоны «Центр» по обновлению состава как в абсолютных, так и в относительных цифрах. Парадоксально, но ветеранами команды могут считать себя самые молодые игроки сине-белых – 18-летний вратарь Дмитрий Терновский и 19-летний полузащитник Роман Лев. Лишь трех игроков, пополнивших клуб нынешним летом,превосходит возрастом хавбек Игорь Фатеев, которому в сентябре исполнится 23 года. Другими словами, Владимир Муханов принципиально решил строить команду с нуля. И сам наставник, и его подопечные признают: в такой ситуации научиться понимать друг друга на поле за полтора месяца – задача крайне сложная. На пресс-конференции после матча с липецким «Металлургом» главный тренер «Факела» рассказал журналистам, что игроки понемногу притираются друг к другу и начинают неформально общаться между собой. В целом, по словам Владимира Муханова, на то, чтобы футболисты усвоили требования тренера и наладили взаимопонимание на поле, может понадобиться около трех месяцев. К тому же воронежцам крайне необходим крайний защитник, способный закрыть самую проблемную позицию в основе, а также футболисты, которые смогу придать глубину составу, в первую очередь, в оборонительной линии. Болельщики уверены: аренда нападающего Кирилла Погребняка у томской «Томи» - далеко не последнее приобретение команды.

«Сокол» Саратов

Всего футболистов в заявке: 24

Новички: 16

Доля новичков: 66,67%

Лучшие новички:Юрий Роденков (4 матча, 360 минут, 1 гол, 2 голевые передачи), Виталий Тимофеев (4 матча, 360 минут, 1 голевая передача), Евгений Гаврюк (4 матча, 150 минут, 2 гола).

Обновившийся на две трети «Сокол», претендующий, как и «Факел», на выход в ФНЛ, в отличие от главного конкурента начал чемпионат за здравие: первые очки саратовцы потеряли лишь в четвертом туре. Среди футболистов, которые в стартовых матчах выходили в основном составе, лишь вратарь Артем Федоров, защитник Александр Горбатюк, нападающий Азамат Гонежуков и хавбек Александр Столяренко выступали за команду в прошлом году. Конечно, у саратовцев была небольшая фора по времени: первого новичка Андрея Васильева Игорь Чугайнов подписал через день после окончания сезоне-12/13 и в целом потратил на формирование костяка состава меньше времени, чем Владимир Муханов. Однако вряд ли это может служить утешением воронежским болельщикам, понимающим, как непросто будет отыграть у принципиального соперника стартовый очковый отрыв. Как и «Факел», «Сокол» продолжает трансферную кампанию, однако пока что его состав выглядит более сбалансированным, чем у сине-белых.

ФК «Тамбов»

Всего футболистов в заявке: 23

Новички: 15

Доля новичков: 65,22%

Лучшие новички: Илья Спицын (4 матча, 358 минут, 3 гола), Сергей Курдюков (4 матча, 360 минут, 1 жк), Сергей Куликов (3 матча, 270 минут, 1 «сухой» матч, 3 пропущенных мяча).

Формально у вновь образованного ФК «Тамбов» новичками являются все игроки, внесенные в заявку. Однако восемь футболистов, выступающих за «горожан» в нынешнем чемпионате, закончили прошлый сезон в составе тамбовского «Спартака». Впрочем, и большинство новичков ранее были заиграны за красно-белых. Например, защитник Сергей Курдюков и хавбек Алексей Снетков, входящие в число четырех игроков, проведших за команду в нынешнем первенстве все 360 минут, вернулись в Тамбов из пензенского «Зенита» и лискинского «Локомотива», за которые провели полсезона и два сезона соответственно. А самым полезным приобретением нового клуба оказался воронежец Илья Спицын, в прошлом году выступавший в любительских соревнованиях за «Академию футбола» - еще одну тамбовскуюкоманду, ставшую «родителем» нынешних «горожан». В первых четырех турах хавбек, игравший в центре полузащиты и на правом фланге, забил три мяча.

ФК «Орел»

Всего футболистов в заявке: 27

Новички: 14

Доля новичков: 51,85%

Лучшие новички: Сергей Саввин (4 матча, 360 минут, 1 гол), Константин Титов (4 матча, 360 минут), Александр Хорин (4 матча, 360 минут).

«Орел», едва не вылетевший по итогам прошлого сезона из второго дивизиона, - еще одна команда, которая фактически строится заново. Несмотря на то, что новички составляют чуть более половины заявочного листа клуба, коллектив, выходивший на поле в первых четырех турах нынешнего первенства, мало напоминает тот, который закончил чемпионат-12/13 в июне. Так, из 16 человек, появлявшихся пока что в стартовом составе орловчан, лишь четверо (вратарь Константин Колесников, хавбеки Николай Аверьянов, Алексей Юдкин и Андрей Мирошкин) носили футболки «Орла» полгода назад. Задачу формирования новой команды главному тренеру Александру Аверьянову несколько облегчило, в частности, то, что оба центральных защитника, Сергей Саввин и Константин Титов, а также центральный хавбек Александр Ролдугин хорошо знают друг друга по совместным выступлениям за ФК «Елец». А тот же Титов и другой защитник – Александр Хорин - еще в прошлом сезоне вместе выступали за «Губкин». Однако пока что «Орел» лишь нащупывает свою игру.В четырех первых турах клуб одержал победу только над «Тамбовом», уступив курскому «Авангарду», подольскому «Витязю» и пензенскому «Зениту».

«Зенит» Пенза

Всего футболистов в заявке: 22

Новички: 11

Доля новичков: 50%

Лучшие новички: Александр Селиванов (4 матча, 360 минут, 1 гол, 2 голевые передачи, 1 жк), Давид Хурцидзе (4 матча, 359 минут, 1 гол), Амир Бажев (4 матча, 119 минут, 1 гол).

В отличие от «Орла» пензенский «Зенит», хотя и обновился ровно наполовину, но костяк из игроков прошлого сезона продолжает активно использовать и в нынешнем. По сути, лишь два летних новичка – Александр Селиванов и юниор Давид Хурцидзе – пока что могут назвать себя игроками основного состава команды Виктора Булатова. В остальном наставник коллектива, считающегося «темной лошадкой» в борьбе за выход в ФНЛ, полагается на старую гвардию. Такой подход пока что выглядит вполне оправданным: ни разу не проигравшие пензенцы занимают третье место в турнирной таблице, а перешедший из «Подолья» полузащитник Александр Селиванов входит в десятку лучших игроков турнира по системе «Гол+пас».

«Динамо» Брянск

Всего футболистов в заявке: 24

Новички: 11

Доля новичков: 45,83%

Лучшие новички: Андрей Козлов (4 матча, 360 минут, 5 голов), Андрей Сидяев (4 матча, 360 минут, 1 жк), Вадим Минич (4 матча, 332 минуты, 1 гол, 1 голевая передача).

Брянскому «Динамо», прошедшему очищение любительским чемпионатом «Черноземья» после финансового коллапса 2012 года, обновление было жизненно необходимо. Не обладающий значительными финансовыми ресурсами клуб сделал, пожалуй, самое эффективное трансферное приобретение летнего межсезонья: 5 голов в 4 стартовых турах форварда Андрея Козлова, так и не сумевшего найти «свою» команду в ФНЛ, говорят сами за себя. Однако несмотря на то, что бело-голубые входят в тройку самых результативных коллективов стартового отрезка чемпионата, избежать трех поражений они не сумели.

«Подолье» (Подольский район)

Всего футболистов в заявке: 23

Новички: 10

Доля новичков: 43,48%

Лучшие новички: Сергей Фаустов (4 матча, 346 минут, 1 гол), Евгений Поварницын (4 матча, 283 минуты, 1 гол), Виктор Емельянов (3 матча, 238 минут, 1 гол).

Три из четырех голов, позволивших подольчанам набрать семь очков в четырех стартовых турах, забили новички команды. Впрочем, как и в случае с пензенским «Зенитом», пришедшие в команду летом футболисты являются лишь дополнением к коллективу, сложившемуся в прошлом сезоне. Из 11 футболистов, проведших максимальное количество времени на поле в первых матчах нового первенства, семеро являются старожилами команды.

«Звезда» (Рязань)

Всего футболистов в заявке: 21

Новички: 9

Доля новичков: 42,86%

Лучшие новички: Артем Сиваев (4 матча, 342 минуты, 2 гола, 1 голевая передача), Резиуан Мирзов (3 матча, 248 минут, 1 гол), Григорий Сахвадзе (4 матча, 360 минут, 1 жк).

По степени обновления основного состава команды по сравнению с чемпионатом-12/13 со «Звездой» может соперничать разве что воронежский «Факел». Из девяти новичков команды лишь один – форвард Михаил Жидких- провел на поле в стартовых турах менее 50% игрового времени. Но и он выходил на замену во всех четырех матчах чемпионата. Нынешним летом подопечные Гарника Аваляна показали себя самой успешной из команд, затеявших глобальную перестройку, но не заявлявших о чемпионских амбициях. Но и календарь стартовых туров у «Звезды» был вполне благоприятный: рязанцы одержали победу в Выксе и Старом Осколе и сыграли вничью на своем поле с лискинским «Локомотивом».

«Локомотив» (Лиски)

Всего футболистов в заявке: 24

Новички: 10

Доля новичков: 41,67%

Лучшие новички: Михаил Белов (4 матча, 360 минут, 1 гол, 1 жк), Алексей Перминов (4 матча, 245 минут, 2 жк), Александр Зяблов (4 матча, 227 минут).

Лискинцы традиционно считаются довольно консервативной командой, и их трансферная кампания лишь подтвердила: Игорь Пывин умеет сохранять баланс между старым и новым. Новички, в первую очередь выходцы из «Факела» Михаил Белов и Олег Герасименко, добавили составу железнодорожников глубины, но не начали тянуть одеяло на себя. Железнодорожники сумели отобрать очки у курского «Авангарда», воронежского «Факела» и рязанской «Звезды», причем оба гола лискинцев в сезоне провели футболисты, пополнившие клуб. Так что в ближайших турах «Локомотив» должен уйти с последнего места в турнирной таблице.

ФК «Калуга»

Всего футболистов в заявке: 24

Новички: 8

Доля новичков: 33,33%

Лучшие новички: Сергей Никулов (4 матча, 360 минут, 1 голевая передача, 1 жк), Андрей Лунев (4 матча, 360 минут, 5 пропущенных голов), Максим Коршунов (4 матча, 285 минут, 1 гол).

Калужане открывают список команд, в которых новички составляют менее трети от официальной заявки. В межсезонье команда, которая в прошлом сезоне заявляла о готовности выйти в ФНЛ, укрепила, главным образом, защитные порядки: вратарь Андрей Лунев и защитники Сергей Никулов и Сергей Полосин – главные приобретения команды. Впрочем, самое крупное изменение в клубе произошло уже по ходу сезона: из-за неожиданного скромного старта (1 победа и 2 поражения в 3 матчах) покинул клуб главный тренер Эдуард Демин. Его сменщиком стал Виталий Сафронов, который, впрочем, уже продемонстрировал, что не намерен устраивать кадровых революций. Однако до конца заявочного периода остается еще чуть менее месяца, так что соотношение новичков и старожилов в коллективе еще может измениться.

«Авангард» (Курск)

Всего футболистов в заявке: 27

Новички: 8

Доля новичков: 29,63%

Лучшие новички: Юрий Пугачев (4 матча, 250 минут, 1 гол, 1 голевая передача), Алексей Михалев (4 матча, 360 минут, 2 жк), Мирза Алборов (4 матча, 277 минут, 1 жк).

Среди клубов зоны «Центр» «Авангард» получил наибольшую выгоду от масштабной перестройки «Факела». Сразу три игрока, ранее защищавших цвета воронежского клуба, вошли в число лидеров одного из самых принципиальных соперников сине-белых: защитники Алексей Михалев и Алексей Житников и опорный полузащитник Евгений Духнов. Кроме них в основу нынешнего «Авангарда» входят центральный хавбек Мирза Алборов и форвард Юрий Пугачев. Точечная селекция и сохранение большей части прошлогодних лидеров позволило курянам начать чемпионат вполне достойно – лишь неожиданное поражение в родных стенах от резервистов столичного «Спартака» вытеснило «Авангард» из тройки лидеров.

«Металлург» (Липецк)

Всего футболистов в заявке: 25

Новички: 6

Доля новичков: 24%

Лучшие новички: Дмитрий Кортава (4 матча, 240 минут, 1 гол, 1 голевая передача), Сергей Михайлов (4 матча, 285 минут, 2 жк), Павел Душкин (1 матч, 27 минут).

Скромное количество летних приобретений «Металлург» постарался компенсировать качеством: 22-летний форвард Дмитрий Кортава удачно заменил в недавних матчах травмированного Руслана Ахвледиани, а Сергей Михайлов хорошо известен по успешным выступлениям за курский «Авангард» и «Металлург» в конце 2000-х и начале 2010-х годов. На остальных четырех новичков клуба пока что приходится 28 минут игрового времени в нынешнем сезоне.

«Металлург» (Выкса)

Всего футболистов в заявке: 21

Новички: 5

Доля новичков: 23,81%

Лучшие новички: Денис Фолин (4 матча, 293 минуты, 2 гола, 1жк), Аркадий Имреков (4 матча, 343 минуты, 1 жк), Виктор Имреков (4 матча, 343 минуты, 1 жк).

Как и некоторые другие клубы, не располагающие значительными финансовыми возможностями, выксунский «Металлург» ограничился минимальным количеством новичков. Но пришлись они явно ко двору – хавбек Денис Фолин стал лучшим бомбардиром клуба в первых четырех турах, а воссоединившиеся братья-близнецы Аркадий (в прошлом сезоне выступал за «Губкин») и Виктор («Машук-КМВ») Имрековы успешно влились в среднюю линию «Металлурга».

«Металлург-Оскол» (Старый Оскол)

Всего футболистов в заявке: 22

Новички: 5

Доля новичков: 22,73%

Лучшие новички: Дмитрий Красильников (4 матча, 360 минут, 4 пропущенных мяча, 1 жк), Михаил Меренков (4 матча, 360 минут, 1 жк), Александр Бураков (4 матча, 128 минут).

Как и в Выксе, новички старооскольского «Металлурга» дополнили уже сложившийся коллектив. А в его основу пробиться смогли пока что лишь двое- вратарь Дмитрий Красильников из ульяновской «Волги» и защитник Михаил Меренков из распавшегося «Губкина».

«Витязь» (Подольск)

Всего футболистов в заявке: 23

Новички: 5

Доля новичков: 21,74%

Лучшие новички: Олег Чернышов (4 матча, 359 минут, 2 гола), Антон Епихин (4 матча, 280 минут, 1 гол), Юрий Недашковский (4 матча, 360 минут).

«Витязь» нельзя назвать однозначно самым стабильным по составу клубом зоны «Центр», все-таки по пять новичков заявили пока что три клуба турнира. Однако на первые роли в подмосковном клубе сумели подняться лишь три летних приобретения. Много ждут в Подольске и от Александра Подымова, решившего исход принципиального кубкового матча 1/128 финала с соседями-соперниками из еринского «Подолья».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: