Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении «золотых парашютов» топ-менеджеров государственных компаний тремя зарплатами. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на пресс-службу Кремля. Закон касается руководителей, заместителей, главных бухгалтеров и членов коллегиальных исполнительных органов.

При расторжении трудового договора по соглашению сторон компенсация не выплачивается. То же самое правило действует в ситуации, когда работник совершил административный проступок. При этом компенсации за неиспользованные отпуска выплачиваются без ограничений.

Госдума в 2013-2014 годах рассматривала несколько вариантов закона о «золотых парашютах». Банк России, в частности, предлагал ограничить «парашюты» для топ-менеджеров любых российских компаний двумя годовыми окладами, а для руководителей госкомпаний установить существенно меньшую компенсацию.

В одном из предложенных депутатами вариантов выплаты для управляющих в госкомпаниях ограничивались суммой в размере не менее трех, но не более шести средних месячных зарплат. 24 января депутаты приняли законопроект в первом чтении. Впоследствии, однако, была принята более жесткая версия закона только с тремя окладами.

Ограничение «золотых парашютов» в России начали активно обсуждать после выплаты уволенному президенту «Ростелекома» Александру Провоторову 200 миллионов рублей. Миноритарии оспорили «золотой парашют» Провоторова, и в ноябре суд признал выплаты незаконными. Одной из самых крупных выплат в частном бизнесе стала компенсация бывшему гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому в размере 100 миллионов долларов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter