Сергей Лужецкий завершил квалификацию, оказавшись на шестом месте, а в полуфинале занял седьмое. Финальную трассу воронежец прошел красиво, до вершины скалодрома ему не хватило полперехвата. Но удержаться на верхней позиции не дали лидеры полуфинала. Несмотря на то что питерец Дмитрий Факирьянов, пытаясь дотянуться до предпоследней зацепки, сорвался со скалодрома, по результатам соревнований он стал первым. Таким образом, Факирьянов в пятый раз победил на чемпионате России.

У серебряного призера соревнований Владислава Шевченко из Москвы получилось показать такой же результат, как и у Сергея Лужецкого, – 46 перехватов, но статус медали решили лучшие результаты столичного спортсмена в полуфинале.

На женской трассе большие надежды возлагались на Яну Гульстен, занявшую в полуфинале второе место. Однако воронежская спортсменка не оправдала ожиданий и едва дотянула до середины скалодрома, сделав 23 перехвата. «Трудная» трасса принесла ей только пятое место.

Медали среди женщин распределились так: «золото» – у Виктории Мешковой из Свердловской области, «серебро» – у Дарьи Мезенцевой из Новосибирска, «бронза» – у Екатерины Киприяновой из Санкт-Петербурга.

Вице-президент федерации скалолазания России, главный тренер российской сборной Владимир Маламид результатами воронежских подопечных остался доволен.

– «Золото» и «бронза» – безусловно, достойный результат, и, в принципе, он был ожидаемым. Причем именно «бронза» – потому что в «трудности» Дмитрий Факирьянов и Владислав Шевченко объективно сильнее. Но, грубо говоря, Лужецкий проиграл всего полперехвата. В 1полуфинале, считаю, у Сережи была досадная неудача – к счастью, она не повлияла на выход в финал. А в финале случился закономерный результат. В финал «боулдеринга» Сережа Лужецкий не смог выйти по одной попытке. Ничего страшного. Зато он не уступил никому из слабых, а проиграл сильнейшим. Это «боулдеринг», там и не такие чудеса случаются. Но Сережа у нас силен именно как многоборец, поэтому мы надеемся на него на чемпионате Европы и он является главным претендентом на Олимпийские игры. Что касается «скорости», Арсений Богомолов в 2015 году выиграл Кубок России и все пять лет продолжал прекрасно лазать, но не имел ни одной медали. Думаю, не получалось у него чисто психологически. Ну и потом, очень сильные были соперники. Поэтому его нынешнее «золото» – тоже закономерный результат. А то, что Яна Гульстен впервые оказалась в финале «трудности» и впервые в полуфинале «боулдеринга», – это явный прогресс.

Заключительный день чемпионата России по скалолазанию, который проходил в воронежском спортивном центре «Гран-При» с 10 по 14 октября, принес в копилку воронежцев вторую медаль. По итогам соревнований в лазании на трудность «бронзу» завоевал Сергей Лужецкий. Ранее на скалодроме отличился Арсений Богомолов, который уверенно обошел соперников в четырех забегах на скорость и взял «золото».

По словам Владимира Маламида, состав сборной команды России на чемпионат Европы утвердили еще в конце февраля 2020 года. Соревнования  должны были пройти еще в марте, но из-за коронавируса их отменили. Спортсмены верят, что старты состоятся в ноябре 2020 года и активно к ним готовятся.

– Состав нашей сборной является базовым. Он, конечно, претерпит некоторые изменения, но не кардинально. Точно могу сказать, что одна из утвержденных спортсменок сейчас на операции, у другой травма колена – обеих будем заменять. Пока от Воронежа у нас заявлен только Лужецкий. У Богомолова теоретически есть шанс выступить на «скорости», но он невысокий. Чтобы Арсения включить в сборную, надо кого-то «выключить», а выключать особо некого, – рассказал Владимир Маламид.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter