Футболисты «Факела» ушли в отпуск и соберутся на базе в Тенистом 13 января. Клуб объявил об уходе трех игроков – стан сине-белых покинули защитник Павел Могилевский, полузащитник Николай Жиляев и вратарь Антон Амельченко. Какие позиции клубу нужно усилить, а на каких имеется перебор исполнителей, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Вратарь

Уход Амельченко был прогнозируемым. Павел Гусев придерживался пословицы «От добра добра не ищут» и доверял Александру Саутину, с которым команда преодолела игровой кризис начала сезона и забралась наверх в турнирной таблице. Именитый по меркам ФНЛ Амельченко не снижал к себе требований в тренировочной работе и хорошо смотрелся на занятиях команды в Тенистом. Но болельщики не имели возможности убедиться в классе белоруса. Сине-белые приобрели Амельченко на позицию основного первого номера, но после серии поражений на старте чемпионата вратарь потерял доверие Гусева. Уход белоруса оказался выгодным для всех – голкипер попытается найти команду, в которой будет основным вратарем, а клуб избавился от высокооплачиваемого игрока.

Наставник «Факела» признавал, что имеет претензии к Саутину и говорил, что будет искать нового вратаря, потому что завершать сезон с двумя игроками этой позиции рискованно – в случае травмы Александра Саутина или Дмитрия Терновского команда останется с одним голкипером. Наверняка в стане сине-белых появится новый игрок этого амплуа, который будет настолько силен, чтобы конкурировать с Саутиным, и не настолько именит, чтобы стать заметной фигурой в зарплатной ведомости.

Защитники

После ухода Павла Могилевского в «Факеле» остались четыре игрока, которые способны действовать в центре защиты – Виталий Шахов, Павел Степанец, Георгий Бурнаш и номинальный опорный хавбек Юрий Дубровин. Павел Гусев наверняка захочет видеть в клубе еще одного исполнителя на этой позиции. Вопрос лишь в том, заменит ли ушедшего ветерана другой зрелый мастер, который готов помочь команде сразу, или более молодой игрок на долгосрочную перспективу. Скорее всего, это решение Павел Гусев примет исходя из того, как Степанец покажет себя на зимних тренировочных сборах. Если он будет готов играть в основном составе вместе с Виталием Шаховым, то сине-белые приобретут молодого исполнителя. Если нет, то «Факелу» нужен тот, кто сможет стать опытным напарником талантливому Шахову.

Фланги защиты сине-белые едва ли будут усиливать – если «Факел» прошел дистанцию в 24 матча с двумя фулбеками, Михаилом Багаевым и Дмитрием Тихим, то едва ли воронежцы приобретут еще одного для отрезка в 14 игр. Тем более, что к весне в строй должен вернуться Иван Дранников, который восстанавливается после травмы, полученной в домашнем матче с «Енисеем».

Полузащитники

В «Факеле» есть шесть футболистов, способных сыграть в центре средней линии: оборонительные полузащитники Артем Бекетов, Юрий Дубровин, Александр Дутов и Даниил Гриднев и атакующие хавбеки – Виктор Свежов и Андрей Мурнин. С учетом того, что руководство сине-белых настроено оптимизировать состав, логичным стало бы расставание с одним из «опорников». Тем более, что, начиная с матча против «КАМАЗа», наставник сине-белых до конца осенней части чемпионата обходился без опорных и использовал в центре поля связку Мурнин-Свежов. Кто покинет клуб, зависит и от того, как хавбеки проведут зимние сборы, и от желания самих футболистов – едва ли каждый из них доволен игровым временем, которое предоставлял им Гусев. После перестройки игры четыре «опорника» «Факела» в совокупности провели на поле лишь 374 минуты в 11 матчах.

Едва ли «Факел» подпишет нового крайнего полузащитника – на две позиции претендуют пять игроков: Ильнур Альшин, Дмитрий Коробов, Артур Рылов, Дмитрий Турик и Олег Самсонов. Из-за травм Самсонов не смог показать своей лучшей игры в осеннем отрезке первенства ФНЛ, но домашняя встреча с «Шинником» и гостевая с «Тосно» продемонстрировали большой потенциал быстрого хавбека. Способный сыграть второго форварда и крайнего хавбека Алексей Турик может уйти в аренду или совсем покинуть «Факел» - в матчах ФНЛ он провел на поле всего 87 минут. В сезоне 14/15 во втором дивизионе он был одним из важнейших исполнителей для Павла Гусева, но на новом уровне не смог добиться ощутимого прогресса, в отличие от Альшина и Коробова.

Нападающие

Павел Гусев располагает исполнителями, которые могли бы усилить любую команду ФНЛ. Связка Михаил Бирюков-Александр Касьян осенью принесла команде 13 мячей, а Антон Заболотный способен прибавить – он хорошо играл на старте первенства и даже заставлял тренеров команд-соперниц «Факела» придумывать способ его нейтрализации. Единственная причина, по которой Заболотный может сменить клуб – его собственное желание чаще выходить на поле. Весной сезона-14/15 во втором дивизионе он выиграл конкуренцию у Вячеслава Сушкина и забил восемь мячей. Зимние сборы покажут, способен ли одиннадцатый номер «Факела» вытеснить из состава Александра Касьяна.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter