15 Августа 2018

среда, 04:51

$

66.91

76.68

Жующие помет. Как воронежские дети попадают в сети насвая

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — из архива
  • 16685
Жующие помет. Как воронежские дети попадают в сети насвая

В регионе выросло количество школьников, употребляющих дешевый дурман.

За два года в Воронежской области заметно увеличилось количество школьников, жующих насвай. Это некурительное табачное изделие официально не считается наркотиком, однако вызывает отклонения в поведении и может серьезно подорвать здоровье. Сотрудники областного наркодиспансера рассказали корреспондентам РИА «Воронеж», чем опасен насвай, как понять, что ребенок его употребляет, и что с этим делать.

Что такое насвай?

Это вид некурительного табачного изделия, широко распространенный в Центральной Азии. В Россию завозится в основном из Казахстана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана. Также изготавливается в домашних условиях.

В состав насвая входят низкокачественный табак, зола, гашеная известь, куриный или верблюжий помет. В зависимости от компонентов насвай может выглядеть как сероватая рассыпчатая смесь или шарики от зеленого до темно-серого или коричневого цвета.

Кто и зачем употребляет насвай?

Средний возраст употребляющих это вещество – 12-14 лет. «Насваисты» есть почти в каждой школе.

– Насвай слегка изменяет психическое состояние, и это состояние очень интересует подростков. Три составляющие этого зла: дешево, быстрый эффект и в первое время практически полная недоказуемость, что употребляешь насвай. Тест на наличие в организме наркотиков ничего не покажет, – сообщила заведующая диспансерным отдалением №5 Воронежского областного наркодиспансера Юлия Иноземцева.

Юлия Иноземцева
Фото – Елена Миннибаева

Распространители делают упор на то, что это не наркотик, а всего лишь «табак, который не надо курить и от которого улучшается настроение, появляются силы для учебы». Именно так парень из соседнего двора представил насвай ученикам седьмого класса одной из воронежских школ Коле и Ване (имена изменены).

– У нас как раз итоговые четвертные контрольные приближались. Ваня купил пакетик шариков на деньги, которые ему дали, чтобы пообедать, – рассказала классный руководитель Марина Варина (имя изменено). – Одному ему было страшно пробовать, решил позвать с собой друга, с которым учится с первого класса. Тот за компанию тоже принял. Говорят, что уже через пару минут наступило чувство, цитирую, «пофигизма». Им было хорошо, в ногах была легкая слабость, поднялось настроение. Минут через десять все прошло. Мальчишки решили, что, если с ними после первого раза ничего плохого не случилось, значит, это неопасное вещество. А так как ощущение им понравилось, они каждый день на большой перемене бегали в туалет ловить кайф. Потом приходили в класс, садились за парту. К началу урока эта гадость уже переставала действовать.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Классный руководитель заметила, что на больших переменах мальчики ведут себя странно: общаются только друг с другом, хотя раньше дружили со всеми одноклассниками, быстро уходят из кабинета после звонка, возвращаются минут через пять, садятся за парту и сидят почти неподвижно. Разговор с ребятами ни к чему не привел. Родители только пожимали плечами – они не заметили, чтобы их дети изменились. Одна из матерей даже обвинила Марину Варину в том, что та невзлюбила ее ребенка и придирается к нему по пустякам.

– Я проследила, куда на большой перемене каждый день уходят Коля и Ваня, – в туалет. Вроде бы ничего необычного, но почему именно в одно и то же время каждый будний день и всегда вдвоем? Зайти в мужскую комнату я не могла, поэтому попросила нашего учителя физкультуры за несколько минут до звонка зайти и спрятаться в кладовке, которая совмещена с туалетом, – вспомнила педагог. – И в тот же день мне все стало ясно. Игорь Васильевич попросил всех детей выйти из класса и бросил мне на стол прозрачный пакетик с темно-серыми маленькими шариками. Сказал, что это насвай, что насмотрелся на это, когда жил в Таджикистане.

В тот же день в школе организовали экстренный педсовет с участием начинающих «насваистов» и их родителей. Оказалось, что насвай они употребляют около двух недель. История Коли и Вани закончилась консультацией психолога, которая объяснила мальчишкам, что эти шарики на самом деле первый шаг к наркотикам и они опасны для здоровья. Но больше всего ребят шокировало, что они рассасывали куриный помет. Говорили, что их шарики пахли корицей.

По словам классного руководителя, с тех пор мальчики чувствуют себя хорошо и ведут себя адекватно. Пообещали, что больше ничего не будут употреблять.

К чему приводит употребление насвая?


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Никотиновая зависимость

Доза никотина в одном шарике насвая в разы превышает дозы, получаемые при курении сигарет. Уже после двух-трех употреблений появляется стойкая физическая и психологическая зависимость.

Язвенная болезнь

Гашеная известь меняет среду в ротовой полости, разъедает стенки желудка и слизистые. При длительном воздействии вещества образуется язвенная болезнь. Фекалии, находящиеся в составе насвая, способствуют образованию инфекций и паразитов, могут вызвать гепатит. Они же обжигают слизистую желудка, увеличивая шансы заработать язву.

Рак

Согласно проведенным исследованиям, при регулярном употреблении насвая многократно возрастает риск раковых заболеваний рта, глотки и органов пищеварительной системы.

Психические отклонения

– Я проводила антинаркотическое мероприятие в одном из воронежских училищ. Сразу же бросился в глаза один парень, который постоянно смеялся. Он не мог контролировать себя, панибратски вел себя с педагогом, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» психолог Воронежского областного клинического наркодиспансера Елена Кожина. – После лекции я попросила его остаться. Он сразу встал в позу – мол, вы меня в чем-то подозреваете. Мы долго общались, в итоге он признался, что употребляет насвай уже три года. До того момента юноша долго занимался боксом, должен быть сдавать норматив кандидата в мастера спорта. Но насвай сделал свое грязное дело: мальчик перестал владеть своими эмоциями, стал агрессивным. После того как на соревнованиях он кого-то чуть не убил на ринге, его исключили из секции. Потом отчислили из техникума. Он поступил в училище, но, как мне сказали педагоги этого училища, и там он долго не продержится. Его собирались отчислять за аморальное поведение и за то, что он стал распространять насвай среди одногруппников. Вот так насвай загубил ему как минимум спортивную карьеру. Что с ним будет дальше – только от него зависит. Если не одумается, скорее всего, ему будет не хватать «дозы радости», и он перейдет на более тяжелые наркотики.

Елена Кожина
Фото – Елена Миннибаева

Почему насвай не считается наркотиком?

Он дурманит голову за счет табака, но так как в его составе нет наркотических, психотропных веществ, а также их прекурсоров (вещества, участвующие в реакции, приводящей к образованию целевого вещества), употреблять насвай официально не запрещено. У специалистов нет точной статистики, сколько подростков «сидит» на насвае. Выводы о растущем количестве «насваистов» наркологи могут делать только из количества обращений к ним.

– Были случаи, когда подростки сами приходили ко мне за помощью. Один парень около трех лет употреблял насвай и обратился после того, как все друзья начали ему говорить, что он «тупит». Мальчик, когда у него что-то спрашивали, не сразу мог дать ответ. Это еще один вариант отклонения поведения у тех, кто больше полугода злоупотребляет насваем. Кто-то становится раздражительным и агрессивным, другие делают все медленно и туго соображают, – объяснила психолог областного клинического наркодиспансера Елена Кожина.

Елена Кожина регулярно проводит профилактические лекции в учебных заведениях Воронежа. По ее словам, если раньше педагоги просили ее рассказывать про наркотики в общем, то теперь спрашивают, можно ли сделать отдельный акцент на популярном у подростков насвае.

Кстати, в Казахстане, где насвай безнаказанно употребляли много веков, его в 2011 году включили в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю.

Предусмотрено ли наказание за торговлю насваем?


Фото – Евгения Емельянова (из архива)

В 2013 году в России был подписан Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем.

– Если его внимательно прочитать, то можно понять, что торговать насваем на территории России запрещено, но наказание за несоблюдение закона не уголовное, а административное. Штраф за продажу насвая, если это частное недолжностное лицо, всего от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. За время действия закона, по данным управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Воронежской области, только одного распространителя оштрафовали за продажу насвая. Он торговал табачными шариками в районе Центрального рынка, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в полиции.

Как понять, что ребенок употребляет насвай?

«Насваиста» могут выдать обильная грязно-серая слюна, резкий дурной запах изо рта и изменения в поведении. Эти признаки проявляются только во время употребления или в короткий срок после приема насвая.

– Недавно употребляющего насвай могут выдать рвота, боли в желудочно-кишечном тракте. Это происходит с теми, кому распространители продали шарики, но не сказали, что с ними делать. Если этот шарик проглотить, возникает ожог пищевода. Был случай, когда ребенок проглотил насвай, а родители лечили его от кишечной инфекции, пока не выяснилась истинная причина. Если человек употребляет насвай более двух месяцев, у него уже могут появиться язвы на слизистой рта, – рассказала заведующая диспансерным отделением областного наркодиспансера Юлия Иноземцева.

Что делать дальше?

Найдя в вещах ребенка что-то похожее на насвай или обнаружив у него типичные признаки употребления, не стоит паниковать и устраивать допрос. 


Фото – из архива

Испуганный подросток вряд ли сразу признается, что использует насвай. Лучше показать вещество сотрудникам наркодиспансера (детское отделение находится в Воронеже по адресу: улица Ярославская, 24). Там подскажут, как правильно вести себя в такой ситуации, и помогут вытащить ребенка из сетей дурмана.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: