Водитель школьного автобуса, житель села Каменск Сергей Ляшко к фантазиям явно не склонен. Но то, что произошло на его подворье, не может объяснить.

Началось с того, что январским утром хозяин обнаружил во дворе на дорожке мертвого кролика. На шее животного виднелись явственные следы укусов, а клетка была разломана. На следующий день, около шести часов утра, Сергея разбудил шум во дворе: кролики бешено метались в своих клетках. Он сразу же выскочил с фонариком, но никого не обнаружил. Через несколько дней – та же история. На этот раз мужчина увидел, что одна из клеток изгрызена - «будто бензопилой» - а толстенная доска, приколоченная четырьмя гвоздями, вырвана с мясом. Видимо, Сергей спугнул ночного разбойника, и тот не успел добраться до кроликов. Тут у бывшего охотника лопнуло терпение, и он расставил у клеток волчьи капканы.

Прошло несколько дней. И вновь под утро переполох во дворе. Сергей с сыном немедленно выскочили наружу. Возле клеток билось и выло дурным голосом неведомое существо.

- Представьте себе крик козы, только не прерывистый, а протяжный, - рассказывает наш герой. – А манера «исполнения» воя походила на волчью.

Увидев людей, зверь, сидящий на задних лапах, сгорбился и принял угрожающую позу. В холке он доходил примерно до полуметра, морда - не вытянутая, как у собаки, больше напоминала барсучью. Окрас – то ли серый, то ли черный – ранним зимним утром при свете фонарика толком было не разглядеть.

- Я крикнул сыну: «Мишка, коли ее!», - говорит Сергей. - Сын схватил вилы и с размаху ударил зверюгу. Но… вилы отскочили!

Нападение, казалось, придало зверю силы. Как только Михаил занес вилы для второго удара, животное забилось, каким-то образом извернулось и вырвалось из капкана.

- Они у меня старые были, изношенные, - сетует Сергей. – А зверюга, наверное, попавшись, пыталась вырваться, еще и расшатала крепления.

Бегает животное очень быстро, на четырех лапах. Что интересно – передние значительно короче, поэтому задняя часть тела гораздо выше. Когда рассвело, мужчины измерили оставленные следы. Когти были не менее пяти сантиметров в длину.

Ночной гость появлялся на подворье еще два раза, но к капканам благоразумно не подходил. Судя по следам, топтался у двери в курятник, но кур почему-то не тронул. Унялся лишь тогда, когда Сергей, которому эти визиты порядком надоели, провел во двор освещение и включал его на ночь. После этого семью перестали тревожить.

Необычные, ни на чьи не похожие следы, в Павловске этой весной обнаруживали не раз.

- Такого животного, как чупакабра, в природе не существует. Скорее всего, это бойцовская собака, которую недобросовестные хозяева выпускают по ночам, и она «развлекается» подобным образом, - считает заведующая зоологическим отделом Павловской станции юных натуралистов Ольга Кирнасова. - У животных таких пород мощные челюсти и лапы, они запросто могут сломать хребет некрупному животному или разгрызть и разломать что-то очень твердое.

Недавно до Павловска дошли слухи, что в соседнем Верхнемамонском районе охотнику удалось застрелить злополучную чупакабру. Журналистам РИА «Воронеж» удалось выйти на этого мужчину и выяснить, что же произошло на самом деле. Он попросил не называть его имени.

- Мы с друзьями были на охоте, - рассказал мужчина. – Отделившись от группы, я вдруг заметил бегущее по полю довольно крупное животное. Я толком и не понял, что это за зверь – он был ни на кого не похож и бежал как-то странно. В голову сразу пришла мысль «Чупакабра!». Машинально вскинул ружье и выстрелил. Попал. С нетерпением бросился рассматривать добычу. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что это… выдра! Но она была огромных размеров, килограммов на тридцать. Эти животные живут в водоемах, как она оказалась посреди поля? Наверное, какой-то водоем поблизости все-таки был. Сейчас я очень сожалею, что убил выдру, ведь они занесены в Красную Книгу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter