11 апреля 2021

воскресенье, 15:19

$

77.17

91.78

«Жизнь прекрасна!» В Воронежской области женщина с ДЦП написала книгу стихов

, Калачеевский р-н, текст — , фото — Зинаида Солнышкина
  • 6503
«Жизнь прекрасна!» В Воронежской области женщина с ДЦП написала книгу стихов «Жизнь прекрасна!» В Воронежской области женщина с ДЦП написала книгу стихов
Не имеющая образования Галина Медведева – одна из самых начитанных в своем селе

Жительнице калачеевского села Семеновка Галине Медведевой 54 года. У нее врожденный ДЦП в сложной форме. Она передвигается только на коляске и с посторонней помощью, не может управлять руками, колени сложно разгибаются. Речь дается Галине Михайловне нелегко, особенно когда она волнуется – хорошо ее понимают только близкие. Высокий мышечный тонус проявляется в постоянных непроизвольных движениях тела и мышц лица. Несмотря на все это, Галина Медведева – человек удивительного жизнелюбия. С теплотой вспоминает о детстве, обожает своих близких, много читает и пишет стихи. Недавно Галина открыла для себя способ общения с внешним миром: лежа на кровати, печатает сообщения на планшете пальцами ног, пока 81-летняя мать придерживает ее.

Подробнее о мужественной и по-своему счастливой женщине – в материале РИА «Воронеж».

Яркое детство

Галина живет в маленьком сельском домике со своей матерью Любовью Федоровной. Односельчане восхищаются ее выдержкой и безусловной любовью к дочери, которую та с теплотой называет Галинкой.

– Галинка – третий ребенок в семье: у нее есть старшие сестра и брат, – рассказала Любовь Федоровна. – Когда она родилась, врачи ничего не сказали о диагнозе. Такие были времена. О том, что младшая дочь развивается не так, как сверстники, мы поняли, только когда ей был уже почти годик.

Муж Любови Федоровны рано умер. Он всю жизнь работал в строительной бригаде, а его жена до пенсии трудилась в колхозе – свекловичницей, свинаркой, телятницей, дояркой.

– Когда мне было пять лет, тогдашний председатель колхоза Яков Гриднев распорядился, чтобы меня приняли в детский сад, – сообщила Галина Медведева. – Носили туда на руках. А когда правление поменялось, новая заведующая заявила, что дети меня боятся. Странный поступок для педагога… Садик я больше не посещала. Пришло время учебы. Директор школы Иван Стеканов назначил педагога, чтобы учила меня на дому. Она пришла, посмотрела и сказала маме: «Нет, Люба, я ходить не буду. Учите ее как-нибудь сами, а от меня толку не будет». Принесла два учебника по математике и для чтения, назывался «Звездочка». Букварь купили уже сами родители.

Медведевы начали учить Галинку читать. Больше всего с ней занималась сестра Татьяна – она сама была школьницей. Галина очень благодарна сестре за ее старания.

– Мое детство было не таким, как у всех, но мне оно кажется очень ярким! – продолжила женщина. – Родители меня любили. Их любовь выражалась в поступках. Папа летом возил в лес, поле, когда сестра была не занята, то вместе с ней. Моим самым любимым местом для таких поездок был березовый лес. Как я люблю березы! Тишина вокруг, ветер колышет листья… Мы всегда держали корову, папа косил траву, а я наслаждалась красотами природы и запахом душистого сена.

Хоть Галина и не посещала школу, она там числилась. К новогодним праздникам до самого выпускного ей каждый год передавали подарки.

– Когда я научилась складывать буквы в слова, то увлеклась чтением, – рассказала женщина. – У нас дома было много книг, вся семья читающая. А когда я начала читать, стали покупать книги в каждой поездке, выписывали их по почте. Потом записалась в библиотеку.

Семеновские библиотекари подтвердили, что Галина читала и продолжает читать книги взахлеб, сотнями. Книжные полки дома у Медведевых всегда ломились от литературы. Из библиотеки в каждое посещение приносили по две авоськи, полные книг. Галина, не имеющая образования, удивительно грамотна и обладает хорошим литературным слогом. Книги для нее – собеседники, друзья, воспитатели.

– Моими маленькими помощниками в 1990-е годы были племянники Алеша и Наташа, – поделилась Галина. – Тогда мы жили вместе. Я очень люблю детей! Когда Алеша пошел в школу, стал ходить в библиотеку, по моей просьбе брал книги. А еще он под мою диктовку писал письма моим тетям на Украину.

За всю жизнь у Галины было четыре дальних поездки. Зимой 1975 года родители решились свозить дочку в Нижний Тагил в гости к дяде.

– Туда ехали поездом двое суток в купе, – погрузилась в воспоминания Галина. – Все было так интересно! Ведь до этого я нигде, кроме воронежской поликлиники, не была, а тут сразу столько нового и увлекательного. Глаза разбегались! Погостили у дяди, пришла пора возвращаться, а билетов на поезд не оказалось. Купили билеты на самолет. Как я обрадовалась – полетать на самолете! Посадка должна была быть в Казани, но из-за непогоды дали посадку в Ульяновске. Когда приземлились, папа забрал вещи и пошел в аэропорт, а мы с мамой остались на летном поле. Сейчас это кажется невозможным, а тогда мама носила меня на руках, мы смотрели самолеты, и охрана нас не трогала. Вернулись с мамой в здание аэропорта, а там нас папа хотел уже в розыск объявлять.

Вторая поездка была в 1993 году – на Украину, на свадьбу к родственникам.

– Еще удалось побывать в Воронеже, – заметила Галина. – Племянница Наташа с мужем возили нас с мамой в зоопарк, парк с белками. Впервые там увидела большой фейерверк. А в прошлом году благодаря брату с невесткой и их дочкам Оксане и Наде побывали в парке «Лога» в Ростовской области, вот где рай на земле!

Самые близкие

Из-за коммуникативных сложностей у Галины никогда не было друзей. Многие семеновцы и вовсе не знали, что их землячка с трудом, но умеет говорить.

Со своей первой подругой Галина познакомилась случайно.  

– Мама всегда брала меня с собой, когда отправлялась в магазин, библиотеку. Мы завсегдатаи всех концертов в местном Доме культуры – там в зале есть местечко недалеко от сцены, где мама ставит мою коляску. А еще мы раньше часто вместе посещали местный рынок, по вторникам на площади в селе работает выездная торговля. Когда еще была цела моя старенькая коляска, мама придумала приспособление для нее, чтобы ставить ящик и складывать покупки. А потом стали ходить на маленькой коляске. Ящик стало ставить некуда. Накупим продуктов, а нести как? Маме и без поклажи-то тяжело толкать коляску, а так и вовсе. Смотрела на наши мучения с покупками одна женщина-продавец и как-то предложила отвезти покупки до дома. Раз подвезла, другой, постепенно познакомились. Она замечала даже, в каком я настроении! Так появилась у меня первая и самая лучшая, любимая подруга Ольга Плеханова. Потом познакомилась с ее мужем Павлом Мандрыкиным, он воевал в Афганистане, очень хороший человек. Олечка и ее дочь помогли мне освоить сайт «Одноклассники». За все их добрые дела – низкий поклон всей ее семье! Я горжусь такой подругой.

В списке самых значимых людей у Галины – семья двоюродного брата Виктора Медведева. Виктор Тихонович создал известную в округе сказочную поляну на окраине леса, ее героев в полный рост он выполняет из дерева.

– Виктор Тихонович – это действительно глава рода: добрый, заботливый, строгий, – с гордостью рассказала Галина. – Одно слово – «брат»! Он всегда готов помочь, поддержать, утешить. И детей своих так воспитал – Толю и Олю. Очень много внимания и от его жены Татьяны Алексеевны. Мы с мамой не раз были у него в лесу. Вот где сказка оживает! Чего там только нет, сразу видно, что человек любит природу.

«Строчки рифмовались, а записывать некому»

Летом произошло значимое событие для Галины Медведевой и ее семьи: вышла в свет книга-брошюра с ее стихами «Жизнь прекрасна!». На открытом воздухе на презентацию сборника во дворе поэтессы-любительницы с цветами и баяном собрались работники Дома культуры и ее близкие.

– Стихи стали рождаться в голове очень давно, – призналась Галина Медведева. – Строчки рифмовались, а записывать их было некому. Только однажды в своем детстве племянник Алеша записал мое стихотворение об Афганистане, но оно так и осталось никому не известно. Спустя много лет еще пару стихов записала мама. Когда купили планшет, я представления не имела, как писать. А так хотелось писать стихи, чтобы было красиво и людям нравилось! Тяготила мысль, что умру, и не останется никакого следа на этом свете.

Стихи Галины показали бывшему и нынешнему семеновским библиотекарям Татьяне Копытковой и Ольге Дупиной. Женщины и предложили издать книгу. Для Галины это стало очень важным и значимым этапом в жизни.

– У каждого человека есть мечта. Кроме важных для любого человека вечных ценностей, которые заключаются в здоровье и счастье близких, у меня есть и простые мечты. Я очень хотела бы иметь хорошую коляску. К сожалению, на старенькой с одним поврежденным колесом моей пожилой мамочке сложно вывезти меня из дома даже летом. В прохладное время года и вовсе выбираться стало невозможно… А еще я хочу красиво одеться – в наряд, который сшили бы именно на мою фигуру, – и в этом наряде встретить 26 декабря свой юбилей. И чтобы рядом непременно были все, кого я люблю.

Желающие помочь семье Медведевых могут обратиться в редакцию местной газеты «Калачеевские зори» (входит в холдинг РИА «Воронеж») по телефону: 8 (473) 632 10 76.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: