Жизнь после ковида. Как воронежцам пройти углубленную диспансеризацию

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 9880
Жизнь после ковида. Как воронежцам пройти углубленную диспансеризацию Жизнь после ковида. Как воронежцам пройти углубленную диспансеризацию
Записаться на проверку здоровья можно самостоятельно

Порядок направления на прохождение углубленной диспансеризации утвердили приказом Минздрава РФ летом 2021 года. Есть ли такая возможность у жителей Воронежской области, что входит в перечень обследований, а также какие категории граждан имеют право на такое обследование, рассказали в пресс-службе Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Воронежской области.

Кто имеет право на диспансеризацию или профосмотр

С 1 июля воронежцы старше 18 лет могут пройти углубленную диспансеризацию. Обследование для переболевших коронавирусом – это не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации или профосмотра в зависимости от возраста пациента.

Во время пандемии не стоит забывать и о профилактике неинфекционных заболеваний. В борьбе с ними крайне важна ранняя диагностика.

Профосмотр людей старше 18 лет проводится ежегодно. Диспансеризация – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет (возраст должен быть кратен трем: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39) и ежегодно после 40 лет.

В первую очередь на углубленную диспансеризацию приглашают людей, перенесших коронавирусную инфекцию, имеющих хронические неинфекционные заболевания, а также граждан, которые не посещали медицинскую организацию более двух лет. ТФОМС Воронежской области выгружает списки застрахованных в государственной информационной системе ГИС ОМС, и уже в Федеральном фонде ОМС выгрузка обогащается сведениями из федерального регистра больных ковидом. Медицинские организации дополняют эти списки своими сведениями: проверяется и уточняется прикрепленное население, подготавливается график диспансеризации по периодам, а также определяется место прохождения диспансеризации. Такие списки составляются еженедельно.

Углубленную диспансеризацию могут провести и по инициативе самого человека, даже если нет сведений о том, что он переболел COVID-19. Для этого нужно подать заявление в произвольной форме на имя руководителя выбранной медицинской организации.

Перечень организаций Воронежской области, где можно пройти профилактические мероприятия, в том числе углубленную диспансеризацию, есть на сайте ТФОМС по региону в разделе «Диспансеризация».

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Как попасть на диспансеризацию

Страховые медицинские компании оповещают пациентов, подлежащих углубленной диспансеризации, звонком, SMS или по почте. Для переболевших COVID-19 планируемая дата диспансеризации должна составлять не менее 60 календарных дней после выздоровления (при лечении амбулаторно или в стационаре).

Записаться на углубленную диспансеризацию можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства или через портал «Госуслуги». Для этого нужно обратиться в свою страховую медицинскую компанию – помимо ее сайта, телефон можно найти на страховом полисе.

Тем, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме, позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены, либо отправят SMS, письмо по электронной почте или в личном кабинете на сайте «Госуслуги».

На время диспансеризации работодатель обязан предоставить один выходной с сохранением зарплаты. Работающим пенсионерам и тем, кому до пенсии осталось пять лет и меньше, положены два выходных. От сотрудника, прошедшего углубленную диспансеризацию, могут потребовать подтвердить присутствие в поликлинике и сдачу анализов справкой, если это предусмотрено в локальных правовых актах работодателя.

По итогам углубленной диспансеризации, в зависимости от группы здоровья, человека могут направить на диспансерное наблюдение с профилактическими, лечебными и реабилитационными мероприятиями.

Фото – Дарья Снегова (из архива)
Фото – Дарья Снегова (из архива)

Как проходит диспансеризация

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа.

Дополнительные исследования первого этапа направлены на диагностику функции дыхания и выявление наиболее распространенных нарушений. Человеку измеряют сатурацию (насыщение крови кислородом) в покое, а также проводят тест с шестиминутной ходьбой. Тест проводится, если есть жалобы на одышку или отеки, которые появились впервые либо стали интенсивнее.

Кроме того, проводятся спирометрия или спирография для проверки функции легких, общий и биохимический анализы крови и определение маркера тромбообразования – Д-димера. Рентген органов грудной клетки необходим, если не выполнялся ранее в течение года.

Если на первом этапе обнаружились осложнения, то пациента приглашают на второй этап. Если не в порядке показатель сатурации (94% и ниже в состоянии покоя) или результаты теста с ходьбой, пациенту проводят эхокардиографию и компьютерную томографию легких. Если по результатам определения концентрации Д-димера выявляется риск образования тромбов, проходит дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Ранее РИА «Воронеж» писало о том, как получить медицинскую помощь по ОМС, как оформить полис, если его еще нет, и в каких случаях требуется его заменить.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: