26 июля 2021

понедельник, 16:52

$

74.1

87.32

Живые куклы. Воронежская рукодельница подарила сердце каждой своей игрушке

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 6990
Живые куклы. Воронежская рукодельница подарила сердце каждой своей игрушке Живые куклы. Воронежская рукодельница подарила сердце каждой своей игрушке
Выставка Анели Базильской открылась в галерее «Нефта».

Выставка «Девочка с цветами» – творческий проект воронежских художника-кукольника Анели Базильской и художницы Елены Абрамовой – открылась в галерее «Нефта» в пятницу, 2 июня. Мастерицы представили кукол ручной работы и картины, на которые их вдохновили собственные дети. Выставка продлится до 12 июня. Вход свободный.

DSC_0263.JPG

В центре экспозиции – работы 31-летней художника-кукольника, дизайнера Анели Базильской, мамы двоих детей. Девушка занимается изготовлением кукол 17 лет. Анеля вкладывает в свои работы не только душу, но и сердце: крошечное сердечко, вручную вылепленное из глины и вшитое в туловище, носит каждая ее игрушка.

– Я верю, что куклы живые, и отношусь к ним, как к живым. Они как люди – каждая с особенным характером. Но главное, у всех горячее сердце. Куклы с сердцем внутри становятся талисманами и оберегами для человека, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» Анеля Базильская.

В экспозиции представлено 15 кукол, выполненных из самозатвердевающей глины, пластика и текстиля. Все работы мастерица изготовила специально к выставке, они доступны к продаже.

Крендель.JPG

Самая дорогостоящая работа (150 тыс. рублей) – декоративное панно в технике ручного ткачества (гобелена) с прикрепленной по центру шарнирной куклой «Крендель». Картина украшена вручную сваленными шариками, гобеленовой юбкой ручной работы, кружевом. На создание абстрактного произведения размером 105 см на 107 см ушло 2 кг натуральной шерсти и 700 м хлопкового шпагата. Из-за большого количества использованных материалов вес панно получился достаточно тяжелым, поэтому его нельзя повесить на стену.

Крендель-1 (1).JPG

– Картина показывает борьбу природы и человека. Птица из вилок символизирует природу, желание быть свободной от человеческих экспериментов, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» художница.

Работа «Крендель» посвящена Году экологии. Анеля создала панно к международному конкурсу «Пандора платинум», прошедшему в Санкт-Петербурге в мае 2017 года. В мире искусства конкурс считается кукольным «Оскаром».

– Если честно, мне жалко продавать «Кренделя». Сложный и кропотливый труд занял полгода. Я впервые сделала шарнирную куклу, и это мой первый проект, совмещающий в себе два вида искусства – гобелен и авторскую куклу. Работы в новой технике всегда хочется оставить на память, – призналась Анеля.

DSC_0245.JPG

Мастерица делает куклы в хорошем настроении и с легкой душой. Девушка никогда не сядет за работу с гнетущими мыслями. Анеля убеждена, что настроение автора передается игрушке, поэтому старается заряжать свои произведения только позитивной энергетикой счастливой мамы двоих детей.

Сыновья Анели, шестилетний Ярослав и двухлетний Станислав, не ходят в детский сад и все время проводят с мамой. Художница говорит, что дети не мешают ей работать. Напротив – вдохновляют на творчество. Именно дети подтолкнули Анелю заняться изготовлением кукол из самозатвердевающей глины.

DSC_0271.JPG

Первую куклу из запекаемого пластика девушка сделала, когда Ярославу было 1,5 года. На ее создание молодую маму вдохновил советский мультфильм «Сто пуговиц», главный герой которого – маленький мальчик – пытался научиться быть самостоятельным. Анеля сделала забавную куклу-мальчика в комбинезоне, пытающегося застегнуть пуговицу. Работу назвала «Я сам».

После рождения второго сына Анеля практически перестала шить тряпичные куклы и переключилась на текстильно-глиняные игрушки. За пять лет девушка изготовила более 100 кукол. Каждая – в единственном экземпляре.

DSC_0244.JPG

На создание одной куклы у мастерицы уходит один-два месяца. Ручки, ножки и личико игрушки лепит из глины, раскрашивает акриловыми, масляными красками, пастелью. Волосы – специальные, кукольные, или из натуральных париков. Туловище Анеля шьет из ткани. Одежда на кукол делается вручную и декорируется различными аксессуарами – бусами, браслетами, перьями, бисером, камушками, вязаными элементами, вышивкой. Обувь у кукол из кожи – натуральной или искусственной.

Анеля Базильская изготавливает игрушки на заказ. Среди ее клиентов – коллекционеры кукол, детские организации, которые покупают игрушки для украшения интерьеров и родители, желающие порадовать ребенка необычной и экологически безопасной игрушкой.

DSC_0239.JPG

Иногда клиенты просят мастерицу изготовить куклу, похожую на конкретного ребенка. Портретного сходства, конечно, добиться сложно, но одеть куклу в наряд или украсить сережками, как у будущей владелицы, можно всегда. А если подобрать цвет глаз и волос, как у ребенка, нарисовать родинку на щеке, игрушка передаст внешние черты еще точнее.

Куклы Анели Базильской носят польские мужские и женские имена: Касия, Доброслов, Марила. Мастерица имеет польские корни и свое имя получила от бабушки (на польском языке Анеля означает Ангел). Девушка подбирает каждой кукле персональное имя, подчеркивающее характер игрушки.

Анеля Базильская – о любимых куклах

Анеля Базильская рассказала читателям РИА «Воронеж» о пяти любимых куклах. 

анислав.JPG
Анислав

Анислав (на польском – Великий предводитель). Хулиганский образ. Я хотела показать, что необязательно быть послушным, причесанным и опрятно одетым. Можно выйти в пижаме и тут же стать супергероем. Накинуть плащ и надеть маску, взять игрушечный пистолет и в грязном слюнявчике пойти и напугать маму или младшего брата. Анислав – сама детская непосредственность. 

юли.JPG
Юлиуш
Юлиуш (на польском – Кудрявый). Взрослый и все понимающий герой. Ему мало лет, но он уже знает, что такое Родина, родные, защита всего, что дорого. Юлиуш спешит на маленьком коне помочь всему свету, надев буденовку и взяв в помощники плюшевого зайца. 

аз.JPG
Азия

Азия (на польском – Восходящее солнце). Получилась близкой и родной. Смотрю на нее, как на дочку. Тщательно подошла к воплощению костюма, долго вынашивала эту идею и продумывала каждую деталь. Девочки любят наряжаться. Но не хотелось делать пышного платья и оборок, поэтому Азия носит милый комбинезон и колготки с грязными коленками – ведь девчонки тоже могут похулиганить. Шапочку считаю особым достижением. Обычно детские костюмы дополнены ушками на ободке или бантиками. А тут получился полноценный головной убор с вышивкой и усиками. Азия – символ лета, которое так быстро проходит. Она дарит тепло. 

лу.JPG
Луциан

Луциан (на польском – Свет). Скромность – одна из тех черт характера, которая завораживает в детях. Мальчишки и девчонки прыгают, бегают, резвятся. Уловить момент, когда ребенок чего-то застеснялся и так мило, как бы искоса, смущенно поднял глазки, нелегко. Луциан будто стесняется, что примерил на себя образ взрослого мужчины, своего папы во взрослом фраке. Не только девочки примеряют мамины туфли. Мальчишки еще те любители примерок! 

ле.JPG
Леслав

Леслав (на польском – Славный заступник). Если большинство кукол выражают эмоции и черты характера детей, то Леслав – это воплощение костюма мечты для моих сыновей. Мальчики часто играют в ролевые игры: в военных, солдатов, разведчиков или шпионов, полицейских или супергероев. Они частенько просят сшить им костюмы, и я шью. У них уже есть костюмы волка, гнома, мушкетеров, ну и классические на выходы в свет. Сейчас дети мечтают о костюме индейца. Пока я ее воплотила в кукле. Леслав стал любимцем старшего сына.

Справка РИА «Воронеж»

Анеля Базильская родилась в Воронеже в семье врачей. В 2009 году окончила факультет журналистики ВГУ, а в 2013 году – факультет дизайна ВГЛТА. Работает педагогом дополнительного образования и занимается изготовлением кукол, шкатулок, мягких игрушек. Постоянный участник всероссийских и международных выставок кукол.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: