13 июня 2021

воскресенье, 11:13

$

71.68

87.33

«Живите с миром, молодежь!» Как волонтеры Победы поздравили воронежских ветеранов

, Воронеж, текст — , фото — Анна Иванова и Воронежский Дом молодежи
  • 3926
«Живите с миром, молодежь!» Как волонтеры Победы поздравили воронежских ветеранов «Живите с миром, молодежь!» Как волонтеры Победы поздравили воронежских ветеранов
Каждый фронтовик получил букет цветов и набор сладких гостинцев

Ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Воронеже и области, получили продуктовые наборы и букеты хризантем в рамках проекта «Мобильные бригады помощи». Пакеты с гостинцами, в которых лежали печенье, коробка шоколадных конфет, зефир, упаковка цикория и другие сладости, фронтовикам доставили активисты движения «Волонтеры Победы». Подарки развозили 8 и 9 мая. Присоединиться к волонтерам мог любой желающий. Для этого нужно было созвониться с организаторами акции, сообщить, в какой день удобно подъехать, заполнить документы перед выездом, получить подарки и отправиться с хорошим настроением поздравлять ветеранов. К поздравлению ветеранов присоединилось большое количество молодежи из различных добровольческих организаций: Волонтерский корпус 36, Молодежка ОНФ, Молодежное правительство Воронежской области. Приняли участие в акции и депутаты Воронежской областной Думы.

К сожалению, с каждым годом подарочных наборов требуется все меньше. Если в 2020 году волонтеры поздравили более 1,2, тыс ветеранов, то в этом –  уже только 864 фронтовика.

Поздравления на безопасном расстоянии

Перед выездом все волонтеры походят экспресс-обучение: при вручении к пожилым людям близко не подходить, обязательно быть в маске, которая плотно закрывает рот и нос, за праздничный стол не садиться, даже, если будут очень просить. Здесь важнее обезопасить ветерана и его семью от потенциального заражения вирусом. Все поздравления и стихи фронтовикам читать только на безопасном расстоянии.

Первый адрес, по которому журналисты РИА «Воронеж» пришли вместе с волонтерами – пятиэтажка неподалеку от центрального стадиона. Здесь проживает Валентин Иванович Киреев. Ветеран рассказал, что на фронт попал в 1943 году, когда ему было 17 лет. Служил на Карельском фронте, которой в годы Великой Отечественной войны был самым протяженным при том, что находился в самых сложных климатических условиях.

– Карельский фронт существовал до 1944 года. Война для меня закончилась в Кенигсберге, по-нашему сейчас в Калининграде. Но домой я вернулся не сразу после Победы, а только в 1948 году, командиры сказали, что нужно еще послужить Родине – а приказ не обсуждается ведь. Девочки, только не фотографируйте меня, пожалуйста, не хочу, старый я уже для фото, – попросил ветеран.

Не дожила до юбилея

Следующий ветеран, к которому мы приехали – Екатерина Евстафьева Желязнякова. На лестнице встречаем соседку, та сразу понимает к кому идут волонтеры и огорошивает новость: «Девочки, опоздали, умерла наша Екатерина Евстафьева. В этот момент дверь квартиры открывает дочь ветерана – Наталья. Приглашает в комнату своей мамы, показывает ее фото.

– Маме в январе этого года умерла, не дожила до своего 95-летия. Она у меня всю войну санитаркой прошла, в спину была сильно ранена, но потом все равно вернулась на фронт и снова спасала людей. Папа мой тоже прошел всю войну, у него много наград, его уже давно нет с нами. Но они всегда со мной, смотрят со своих портретов как живые, так и кажется, что сейчас из соседней комнаты раздаться голос мамы. Не могу привыкнуть к тому, что ее больше рядом нет, – говорит Наталья Железнякова.

Из этой квартиры волонтеры выходили молча, говорить не хотелось. Позже каждый признается, как это страшно, понимать, что каждый год уходят наши ветераны и что пройдет еще немного времени и уже не к кому будет вот так прийти, чтобы поздравить с Днем Победы, поблагодарить за мирное небо и вручить цветы и гостинцы.

С таким настроением мы отправились к ветерану, проживающему в районе набережной Массалитинова. Попасть в дом, окруженный высоким забором, было невозможно. На звонки никто не отвечал. Уже возвращаясь к машине, встретили соседских парней, которые сказали, что прямо перед нашим приездом, ветерана увезли на «скорой».

«Вернулся домой через девять лет»

К счастью, на следующих адресах все ветераны были живы и встретили волонтеров в хорошем настроении. Виктор Федорович Жигульский открыл дверь в отутюженной рубашке. Пригласил пройти в зал и попросил минуту, чтобы надеть парадный пиджак с десятками медалей.

Виктор Федоровчи ушел на фронт в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Служил на втором Украинском фронте. Был пулеметчиком. Дважды был ранен в ногу. Контузии он за травму тогда не считал и не оставался в госпитале. Во второй раз снаряд попал в бедро, была сложная операция и реабилитация. В госпитале он пролежал полгода, там же узнал о Победе.

– Помню, ночь была. И к нам в палату медсестры заходят и говорят, что победа, война закончилась! Что тогда творилось, словами не передать. Такой радости, как тогда, я больше в жизни не испытывал, наверное. После госпиталя меня послали на Западную Украину ликвидировать вооруженные банды, еще позже – воевать с японцами, только случилось так, что мы доехали до Владивостока, а нам говорят, все – там и без вас справятся. И в итоге меня отправили служить срочную службу в город Советская Гавань в Хабаровский край. Демобилизовался я в 1952 году. Девять лет меня дома не было, – вспоминает ветеран.

«Нам говорили, что СССР больше нет»

В доме на улице Бакунина волонтеров ждал приятный сюрприз. Антонина Владимировна Мешкова сразу с порога зачитала благодарственное послание для всех волонтеров, которые делают добрые дела не только для ветеранов, но и для всех, кому нужна помощь. Сама она в шесть лет попала в фашистский концлагерь. Провела там три года, говорит, что дети ее возраста там почти не выживали, ведь фашисты их не кормили, мизерной порцией еды с ней делились взрослые.

– Лагерь был в лесу, конечно, никакой связи с миром у нас не было. Фашисты внушили всем нам, что Советского Союза уже больше нет, нашу страну уничтожили и только благодаря сброшенной с самолета листовке, в которой было написано, «товарищи, держитесь, мы скоро вас освободим», мы поняли, что война не закончилась, и появилась надежда. Знаете, с тех пор более 70 лет прошло, а я за все это время ни одной крошки хлебной не выбросила. Рука не поднимается. Внучки и внученьки, прошу вас, живите все с миром. Война – это страшная беда! - сказала Антонина Владимировна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: