Воронежский облсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 24-летнего Александра Попова (фамилия изменена), жителя села Козловка Терновского района. Парень обвиняется в убийстве двух человек и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Стрельбе предшествовал длительный конфликт между двумя компаниями мужчин. По версии следствия, вечером 5 апреля 2012 года Попов и двое его приятелей, Андрей и Дмитрий, увидели у Козловской средней школы припаркованную «семерку» односельчан, которые не раз их избивали. Незадолго до этого Андрей где-то достал обрез охотничьего ружья 16 калибра, чтобы «попугать» компанию недругов. Он попросил Попова, который был за рулем «шестерки», подобраться поближе. Оказавшись рядом с «семеркой», Андрей выстрелил в ее заднее стекло. Потом прыгнул в машину и уехал с друзьями.

Вечером 6 апреля Попов с еще тремя знакомыми выпивал в гостях у Андрея. К дому подъехали два автомобиля, в которых было семь человек. Они хотели «разобраться» по поводу поврежденной «семерки».

Один из визитеров, 41-летний Федор Конев (фамилия изменена), стал предъявлять Андрею претензии, завязалась ссора, которая переросла в драку. Попов наблюдал за происходящим через окно. Он видел, как противники повалили друг друга на крыльцо, и то, как к дому подходят все, кто приехал на машинах. Потом взгляд его упал на обрез, со вчерашнего дня лежавший дома у Андрея. Попов схватил оружие и выстрелил два раза через окно. Первым был ранен в спину Конев: у него оказались повреждены внутренние органы – печень, легкие, сердце. Мужчина умер на месте. Второго пострадавшего, 22-летнего Владимира Дергачева (фамилия изменена), успели довезти до местной амбулатории, где он также скончался.

Пользуясь суматохой, Александр Попов подался в бега. Он купил билет до Санкт-Петербурга. На следующий день полицейские сняли парня с поезда на станции Грязи Липецкой области.

- На следствии подсудимый не признал вину. Он говорит, что не целился – стрелял, чтобы напугать нападавших и защитить себя и друзей, то есть действовал с превышением пределов необходимой обороны. Однако собранные доказательства говорят о совершении умышленного убийства двух лиц. Ему грозит от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение, 

Виталий Сидоров, заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области.

За пару лет до трагедии Александр Попов вернулся в родную Козловку из Москвы, где был на заработках. От скуки и безделья парень стал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Деньги на «развлечения» брал у родителей, сдавал цветной металл либо перебивался случайными заработками.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter