Благодаря членам военно-поискового отряда «Наследие» из Щекинского района Тульской области был опознан еще один солдат, погибший в годы Великой Отечественной войны. Были найдены останки жителя репьевского села Колбино Михаила Морозова.

На электронный адрес редакции районной газеты пришло письмо от одного из членов отряда по имени Андрей. «Мы занимаемся поиском и захоронением воинов, погибших в Великую Отечественную войну, - написал поисковик. – Весной 2012 года при проведении поисковых работ на границе Тульской и Орловской областей нами были обнаружены останки вашего земляка из села Колбино, гвардии рядового Морозова Михаила Тихоновича. Личность была установлена благодаря чудом сохранившейся записке, которая находилась в винтовочной гильзе. Из-за плохой сохранности ее пришлось отправить на экспертизу, по результатам которой удалось установить все данные».

Андрей попросил сотрудников редакции оказать помощь в поиске родственников Михаила Тихоновича и сообщил о готовности передать родственникам личные вещи, которые находились при солдате, а также фотоматериалы и документы.

Редакция газеты «Репьевские вести» организовала поиски родственников погибшего воина. И они нашлись - и в районе, и в Воронеже.

Его сын Виктор живет в селе Колбино. Ему было около трех лет, когда отец ушел на фронт, поэтому он его помнит только по фотографиям.

- До войны и отец, и мать были рядовыми колхозниками. Отец еще валял для односельчан валенки. Тогда эта специальность была в ходу, - рассказал Виктор Михайлович. - Жили мы на той же улице, где сегодня стоит мой дом, только чуть подальше. Сейчас той хаты уже нет. На фронт отец ушел в первые дни войны, к тому времени позади у него уже была срочная служба в Красной армии. Стал сапером. В последнее время перед гибелью был не так далеко от дома – Курск, Орел. Писал письма.

Последнее письмо от отца и роковое известие о его гибели пришли в Колбино с разницей в несколько дней.

Дочь воина проживает в городе Воронеже. Она добавила еще некоторые подробности к истории семьи.

- Помню, как провожали отца на фронт. Родственники шли с будущими солдатами до горы. Отец нес на руках меня и своего младшего брата. Все плакали, и мы тоже, - рассказала Ольга Михайловна. - Знаю, что до войны отец проходил армейскую службу в городе Валуйки. Конечно, помню то письмо от командира, в котором сообщалось о смерти отца. Он писал, что выслал его вещи и 400 рублей. Но это была война, и мы ничего не получили. Письмо мы передали в сельский совет. На его основании была назначена ежемесячная выплата, которую разделили на две части между нашей семьей и семьей бабушки. Мама так до конца и не поверила, что отец погиб. Ждала его всю жизнь. И мы ждали. Верили цыганкам, которые говорили, что не видят его среди мертвых. Сейчас это кажется наивным, но тогда нам хотелось верить, что однажды он вернется.

Активные поиски дополнительной информации о погибшем отце родственники солдата начали в 80-е годы. Большую работу в этом направлении провели сотрудники Репьевского райвоенкомата. Но тогда она не дала результатов.

И Виктор Михайлович, и Ольга Михайловна надеются, что им помогут доставить останки отца на родину и захоронить его в Колбино, где похоронены его жена, мать и дети.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter