Рассказывать о своем любимом занятии – виноградарстве – Николай Кривошлыков может часами. Недаром гору специальной литературы перечитал за много лет. Да вот только к практике долго не мог перейти, жил в квартире и как только приобрел участок в селе Пришиб, то сразу же, еще до закладки фундамента дома, разбил свой первый виноградник.

В знании технологии выращивания винограда Николай Петрович многих заткнет за пояс. Лет двадцать как уже занимается этим делом.

– Занимался и буду заниматься виноградарством, пока ноги носят и голова соображает, - уверен Николай Кривошлыков. - Как начал обживать свой участок, сразу посадил 16 кустов, потом еще один. Народ ахнул! Люди очень удивились тому, что такой виноград в нашей местности растет. Постепенно стал приобретать все новые и новые сорта, сейчас вышел на цифру 56. Но добавляю еще, скоро должны прислать семь новых видов: четыре из Камышина и три из Ростовской области. Виноградарь обычно сортов двести через себя пропустит, чтобы отобрать лучшие. Вот и я прошлой осенью семнадцать кустов убрал, новыми заменил. Не все подходят для нашего климата, я и среднеазиатские даже пробовал для интереса.

Поначалу Николай Петрович черпал информацию в книгах, теперь перешел на интернет. Говорит, что информации больше, есть возможность пообщаться с такими же увлеченными людьми, как он сам, и увидеть на фото и видео, чего можно ждать от того или иного сорта.

Жена Николая Кривошлыкова Валентина Леонидовна поддерживает мужа в его увлечении. И постепенно, но не особенно охотно, уступает ему дополнительные участки земли. Вначале позволила пересечь дорожку-разделитель, чтобы посадить новые кусты, а теперь виноградарь отвоевал у огородных растений еще изрядный кусок двора под новые сорта.

Кроме того, Николай Петрович выращивает и саженцы винограда. Для этих целей сам собрал теплицу, она уже пять лет стоит. Те, что в продаже, ему не понравились – хлипкие какие-то. И он соорудил конструкцию из полиэтиленовых труб и поликарбоната. Говорит, если зимой солнечно, а на улице 25 градусов мороза, то внутри все 25 тепла.

Кстати, все годы своих садовых экспериментов виноградарь обходится без химии: никаких опрыскиваний, обработок. Даже саженцы замачивает перед высадкой не в химикатах, а в воде с медом.

Соседям и знакомым, кто желает заниматься виноградарством, Николай Петрович щедро раздает саженцы. Как и урожай по осени.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter