Жительница села Лебединка Богучарского района Галина Курганская отмечена медалью в честь 40-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Почетную награду, утвержденную Министерством транспорта России, вручил ей глава администрации Богучарского района Валерий Кузнецов.

Вместе с супругом Александром Галина Курганская восемь лет трудилась на одном из самых сложных участков – месте сооружения 15-километрового Северо-Муйского тоннеля.

– Я приехала на БАМ в 28-летнем возрасте осенью 1982 года, а до этого, в июне, туда отправился мой муж. В первую очередь, привлекло нас то, что после трех лет работы работникам выдавали автомобиль. В итоге мы заработали три машины, – рассказывает Галина Курганская. – Попасть на БАМ было сложно, было много желающих. Нам в этом деле помогли знакомые. Мы с семьей тогда жили в украинском городе Червонопартизанске. Соседка приехала хоронить мужа, погибшего во время строительства Байкало-амурской магистрали, а вместе с ней прибыли люди, работавшие там. Они узнали, что мой супруг имеет несколько специальностей – шахтер, взрывник, проходчик – и пообещали помочь с трудоустройством.

Приехав вслед за мужем на БАМ, Галина Вениаминовна, педагог по образованию, устроилась перебирать картофель, потом работала сторожем в автоколонне, а спустя год устроилась по специальности – в школу рабочей молодежи учителем математики и физики.

– Несмотря на трудности с жильем (сначала мы жили в небольшой пристройке из бруса, покрытой толем, а потом в щитовом бараке), транспортом (до пуска железной дороги добираться на работу приходилось автостопом, а это нелегко в 50-градусный мороз), воспоминания о том времени остались самые лучшие, - говорит Галина Курганская. - Мы были молодые, озорные, горели энтузиазмом. У нас работал шикарный Дом культуры, был бассейн, заливались катки – там можно было отдохнуть и развлечься. Желающие ходили в разнообразные кружки. В общем, жизнь кипела. А сейчас уже нет того поселка, когда строительные работы закончились, его ликвидировали.

В 1990 году Галина и Александр Курганские вместе с двумя детьми вернулись на Украину. Спустя шесть лет они переехали на свою малую родину – в село Лебединка Богучарского района. Супруга Галины Вениаминовны уже нет, она же работает в местной школе учителем математики. Коллеги-педагоги говорят, что она очень позитивный, эмоциональный человек, заряжающий и детей, и взрослых положительной энергией и умеющий преодолевать трудности с улыбкой.

– Я до сих пор тоскую по тому чудесному времени и часто вижу один и тот же сон: как я приезжаю на БАМ, – говорит Галина Курганская.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter